アフィリエイト広告を利用しています
ファン
<< 2019年06月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
日別アーカイブ

広告

posted by fanblog

2017年05月21日

今日の晩ご飯のおかずはクレソンのサラダ





クレソンは、西洋セリ(別名はオランダがらし)のことで、日本では洋食のメインデッシュの付け合わせに付けられています。
クレソンのピリッとした味と香りが好まれます。

クレソンは、多年草の水草の植物で、きれいな水辺に自生していますが、家庭菜園で栽培ができます。
クレソンは、病害虫にも強く、湿気のある所で日があまり当たらなくても育ち、1年中新葉が摘み取れます。

クレソンは、総カロリーが約14kcal/100gで、ダイエット食材としても使えます。
クレソンに多く含まれている栄養は、ビタミンKとモリブデンで、1束43gのクレソンでビタミンKは1日に必要な量(17μg)の約4.8倍、モリブデンは1日に必要な量以上含まれています。

辛味の成分のモリブデンは、主にサポニンやアミノ酸で作られていて、血糖値・血圧を下げる効果と、食欲増進・整腸作用が知られている栄養素です。
その他にも多くの成分を含んだ食材で、色々な効果が期待できるといわれている食材です。

サラダにピリッとするクレソンアクセントにもなり、とても食べやすくなります。
ドレッシングは、焼き肉のたれでも、三杯酢をベースとしたソースでも相性が良いです。
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
野菜ソムリエが素材を厳選したオリジナル焼肉・しゃぶしゃぶタレ
テレビ紹介多数の人気商品をぜひお試しください!  
https://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=2TIK7D+2JORXU+10CW+1ZHILV 
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
クレソンの辛味が苦手な人は、さっと湯とおして、ごまあえもおいしく食べられますよ。



この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6287605
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
最新コメント
タグクラウド
プロフィール
a8bangohanさんの画像
a8bangohan
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。