2017年05月21日
今日の晩ご飯のおかずはクレソンのサラダ
クレソンは、西洋セリ(別名はオランダがらし)のことで、日本では洋食のメインデッシュの付け合わせに付けられています。
クレソンのピリッとした味と香りが好まれます。
クレソンは、多年草の水草の植物で、きれいな水辺に自生していますが、家庭菜園で栽培ができます。
クレソンは、病害虫にも強く、湿気のある所で日があまり当たらなくても育ち、1年中新葉が摘み取れます。
クレソンは、総カロリーが約14kcal/100gで、ダイエット食材としても使えます。
クレソンに多く含まれている栄養は、ビタミンKとモリブデンで、1束43gのクレソンでビタミンKは1日に必要な量(17μg)の約4.8倍、モリブデンは1日に必要な量以上含まれています。
辛味の成分のモリブデンは、主にサポニンやアミノ酸で作られていて、血糖値・血圧を下げる効果と、食欲増進・整腸作用が知られている栄養素です。
その他にも多くの成分を含んだ食材で、色々な効果が期待できるといわれている食材です。
サラダにピリッとするクレソンアクセントにもなり、とても食べやすくなります。
ドレッシングは、焼き肉のたれでも、三杯酢をベースとしたソースでも相性が良いです。
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
野菜ソムリエが素材を厳選したオリジナル焼肉・しゃぶしゃぶタレ
テレビ紹介多数の人気商品をぜひお試しください!
https://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=2TIK7D+2JORXU+10CW+1ZHILV
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
クレソンの辛味が苦手な人は、さっと湯とおして、ごまあえもおいしく食べられますよ。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6287605
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック