2017年05月22日
今日の晩ご飯のおかずは鯛の押しずし
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真鯛がお店に並び始めました。
今日の晩ご飯のおかずは鯛の押しずし。
鯛を買うとき、目が透きとおっていて、皮の色が鮮明でつやがあり、えらが鮮血である物を選びましょう。
鯛の鱗を取り、内臓を取り出してきれいに洗い、5枚おろしします。
鯛の骨は硬いので、中骨、腹骨が残らないように取り除きましょう。
塩を多めにして30分ほどおき、身を締めます。
酢水で塩を洗い流し、身の方を酢に浸けて30分ほどおきます。
押しずしの底に鯛をおき、その上にすし飯をいれます。
しっかりと押し、型から外します。
もし、しっかりと押せないならば、鯛を入れる前にラップを敷き、その上に入れて押し、取り出してまな板を乗せ、洗い桶などに水を張って重石します。
1時間くらいでよいでしょう。
適当な大きさに切り、盛り付け、山椒の葉を添えます。
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