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2017年05月19日

今日の晩ご飯のおかずは血圧・整腸・美肌にいい筍(たけのこ)





五月の竹枯れは筍の旬。
筍にも効果・効能が色々あるのですよ。

血中のナトリウムの排泄する働きがあるカリウムが筍には多く含まれていますので、血圧や動脈硬化の予防効果が期待されます。
注意として、筍のカリウムはほとんど失われないので多く食べ過ぎると、腎機能が低下していると高カリウム血症を引き起こすこともあるといわれていますので、ほどほどにいただきましょう。

 血中の中性脂肪や糖が気になっていますか?



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味覚機能の維持と改善の働きがある亜鉛も筍には多く含まれていますのでこの効果も期待されます。

筍には便秘・整腸の効果のある食物繊維も多く、この効果と美肌効果も大腸がんの予防が期待できます。

筍のアミノ酸のグルタミン酸や湯がいた時でる白いチロシンとアスパラギン酸は、疲労回復の効果があるといわれています。

 食前にゼリー1本食べるだけでダイエットや、食べ過ぎ予防に如何?
食前にゼリー1本食べるだけ!【ベジファス】で無理な食事制限とサヨナラ!





また、チロシンは神経伝達物質の原料となり、ドーパミン、ノルアドレナリンの生成に必要な栄養です。
これらが不足すると集中力ややる気が失われます。
妊娠4~7か月の頃は胎児の成長にもよいといわれていますので、灰汁が強い筍を適量食べることをおすすめします。

旬の美味しい若い筍を使ったたけのこご飯は、薫風の香りも楽しみながらいただけます。
筍の姫皮(中にある白いやわらかい皮)は、みそ汁の実や酢味噌和えにして添えます。

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