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2017年05月24日

今日の晩ご飯のおかずはちまき





旧暦の5月5日の端午の節句は、30日になります。
新暦の端午の節句の時季はまだ笹の葉も細めですが、旧の5月ともなれば葉が大きくなっていますね。

昔は、ちまきの粉はただ米の粉でした。
普段のごはんに炊く白米を粉にした粉が使われていました。
近年は、もち米も2割前後合わせた粉が市販されています。

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ちまきには砂糖入りのものと入れないものがあります。
砂糖入りは、無論蒸します。
砂糖なしは湯がきますが、家庭によっては、かや・よもぎ・はしょうぶを入れて湯がきます。

軒にかやとよもぎとしょうぶを上げる風習がある地域もますね。
これは無病息災を願って端午の節句の風物詩です。
しょうぶを枕の下に敷いて寝る、しょうぶ酒を飲む、しょうぶ湯に入る風習もあるようですね。

ちまきを美味しく作るコツは、熱い湯を使い、よく煉ることです。
ねりが弱いと笹にちまきがつきやすくなります。
ちまきを湯がし、ほんのりと笹の香りがあるちまきをほおばる時の至福は堪りませんね。




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