アフィリエイト広告を利用しています
ファン
<< 2019年06月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
日別アーカイブ

広告

posted by fanblog

2017年05月25日

今日の晩ご飯のおかずは生のきくらげの和え物




きくらげといえば、乾燥のきくらげを思い浮かべますが、今が旬で生もきくらげが食べられます。
生のきくらげは、冷蔵庫で2週間ほど保存できますが、出来るだけ空気を抜いて保存袋に入れて保存しましょ。
ということで、今日の晩ご飯のおかずはきくらげの和え物。



きくらげは、骨の形成に有効なビタミンDがキノコの中でも最も多いきのこです。
ビタミンDは免疫力を高める効果があり、がん予防にもよいといわれています。
きくらげに含まれる栄養素は、ビタミンB2、カリウム、カルシウム、鉄の多いことも注目すべきことであり、食物コラーゲンも含まれ美肌効果があるといわれています。
のきくらげは、食物繊維が多く腸内で膨潤しやすく、便秘の解消と有害物質を吸着しやすく、体内をきれいにする効果があるといわれています。
きくらげの効果により、老化予防、血液浄化、美容、ダイエットが期待されています。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

    本物のおいしいしょうゆの通信販売。日本で唯一のむしろ麹。

          ★宝暦三年創業 かめびし屋★

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

創業から250年以上続く老舗の醤油蔵でつくられ、日本一高いと言われている
高級醤油です。
現在、唯一となった「むしろ麹製法」を頑なに守り続けており、市販の醤油では
味わえない「深いコク」と「まろやかさ」、「独特の酸味」が特徴です。
またテレビなどのメディアで多数取り上げられたヒット作「粉末のお醤油ソイソ
ルト」も取り扱っております。
───────────────────────────────────
https://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=2TIJF5+DT4YWI+1XGK+64HO6B



きくらげは、石づきを取り、熱湯に30秒ほどいれ、ざるに移して水気を取ります。
オイルに生姜の粗いみじん切りを加えて火にかけ、油に生姜の香りがつくくらいでいいですよ。
醤油・酒・生姜の香りのついたオイルを各大さじ1と、みりん大さじ1/2をよく混ぜ合わせす。
キュウリときくらげにかけていただきます。
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6300556
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
最新コメント
タグクラウド
プロフィール
a8bangohanさんの画像
a8bangohan
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。