2017年05月25日
今日の晩ご飯のおかずは生のきくらげの和え物
きくらげといえば、乾燥のきくらげを思い浮かべますが、今が旬で生もきくらげが食べられます。
生のきくらげは、冷蔵庫で2週間ほど保存できますが、出来るだけ空気を抜いて保存袋に入れて保存しましょ。
ということで、今日の晩ご飯のおかずはきくらげの和え物。
きくらげは、骨の形成に有効なビタミンDがキノコの中でも最も多いきのこです。
ビタミンDは免疫力を高める効果があり、がん予防にもよいといわれています。
きくらげに含まれる栄養素は、ビタミンB2、カリウム、カルシウム、鉄の多いことも注目すべきことであり、食物コラーゲンも含まれ美肌効果があるといわれています。
のきくらげは、食物繊維が多く腸内で膨潤しやすく、便秘の解消と有害物質を吸着しやすく、体内をきれいにする効果があるといわれています。
きくらげの効果により、老化予防、血液浄化、美容、ダイエットが期待されています。
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きくらげは、石づきを取り、熱湯に30秒ほどいれ、ざるに移して水気を取ります。
オイルに生姜の粗いみじん切りを加えて火にかけ、油に生姜の香りがつくくらいでいいですよ。
醤油・酒・生姜の香りのついたオイルを各大さじ1と、みりん大さじ1/2をよく混ぜ合わせす。
キュウリときくらげにかけていただきます。
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