2017年06月05日
今日の晩ご飯のおかずはさやいんげんの胡麻和え
低カロリーでβカロテンやビタミンB群、食物繊維の多い旬の野菜のさやいんげんが出始めました。
今日の晩ご飯のおかずはさやいんげんの香ばしい胡麻和え。
さやいんげんは、頭の先を折りすっと引っ張ると筋が取れます。
また、逆の先からも同じようにして筋を取ります。
3cmくらいの長さにきり、塩を加えたゆで茹でます。
ほど良い硬さにゆで、ざるに上げておきます。
黒胡麻をフライパンで炒ったほうが美味しいから、いりごまと書かれているかもしれませんが
炒って使いましょう。
すり鉢ですり、だしの素と砂糖小さじ1、醤油大さじ1/2をよく混ぜ合わせて、
いんげんが熱いうちに混ぜます。
出来るだけ、食べる直前に仕上げるようにしてください。
低カロリーのさやいんげんを香ばしい胡麻も香りと一緒にいただきましょ。
いんげんには、ブドウ糖の代謝を高める効果とタンパク質の吸収を助けるリジン、代謝に関係するビタミンB群やアスパラギン酸、抗酸化作用や免疫力を高めるβ-カロチン、鉄などが含まれ、老化予防や風邪予防などの効果がある食材です。
鉄も含まれていますので、貧血予防が期待でき、食物繊維も100gに3.6gあるので便秘にも効果がるといわいます。
胡麻の効果はよく知られていますね。
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