2017年06月06日
今日の晩ご飯のおかずはつるむらさき
さかな暮らし
つるむらさきは、栄養が高い野菜ですね。
カロリーは13kcal/100gと低く、抗がん抑制・免疫力アップのβ-カロテンが多く、β-カロテンは体内でビタミンAに変換されて紙・視力・粘膜の維持の働きもします。
骨の形成に欠かせないカリウムやマグネシウムも多く含まれ、骨の形成や骨粗鬆症の予防に効果が期待されます。
がん予防や活性酸素除去の働きのあるビタミンCも多い食材です。
つるむらさきは、茎と葉に分け茹でる時間を変えて茹でましょう。
胡麻とよく擦り、砂糖大さじ1、味噌小さじ2にだしの素を加えてよく混ぜ合わせて、食材を入れて混ぜます。
ダブルアプローチで自然な爽やかさを!「うる藍バリア」
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