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2017年06月07日

今日の晩ご飯のおかずとり貝の炊き込みご飯





今日の晩ご飯はとり貝の炊き込みご飯。
貝は、身を取り出し、砂などをきれいに洗い流します(あまり長く水に浸けないようにしましょ)。

貝と米を混ぜ合わせ、だしの素、みりん、しょうゆを加えて10分程おきます。
羽釜に米と貝を入れ、水を入れて炊きます。



とり貝には、糖質のエネルギー産生や皮膚・粘膜の維持の働きのあるビタミンB1、母子の健康に欠かせない葉酸、エネルギー産生の酵素に働きかけるナイアシンやパントテン酸などのビタミンB群、抗酸化作用のあるビタミンCやビタミンEのビタミン類が含まれています。
また、ミネラルの亜鉛・鉄・銅・マンガン・リン・マグネシウム・カリウムなども含まれた疲労回復や滋養強壮作用のあるタンパク質とエネルギーにかえやすい炭水化物のグリコーゲンが含まれ疲労回復を速める効果があるといわれています。
また、胆汁やインスリンの分泌促進・血圧の正常維持・血糖値の降下などの働きをもつタウリンが豊富に含まれています。





とり貝の効果は免疫力向上、動脈硬化の予防改善、貧血の予防改善、肝機能の改善などの効果もある食材といわれています。



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