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2018年03月24日
嗜好調査
嗜好調査は年4回の嗜好が義務付けられています。
主食(副食)の量や固さなど、いくつかの質問に4〜5段階評価で答えてもらうのが一般的でしょう。
高齢者が多いので、自分で記入することが難しいことも多いので、その場合は聞き取りにて行います。
記入出来てもベットサイドにおきっぱなしだったり、食事トレーにのせたまま栄養科に戻す方も多いですしね。
なるべく回答率をあげることが実態に即した調査につながるので、
回答率が低い場合には管理栄養士が一人一人聞きまわることが多いでしょう。
嗜好調査はその結果に応じて献立の再考も必要になるので、
調査を行って終わりではなく、栄養科の今後につなげていくことが重要です。
主食(副食)の量や固さなど、いくつかの質問に4〜5段階評価で答えてもらうのが一般的でしょう。
高齢者が多いので、自分で記入することが難しいことも多いので、その場合は聞き取りにて行います。
記入出来てもベットサイドにおきっぱなしだったり、食事トレーにのせたまま栄養科に戻す方も多いですしね。
なるべく回答率をあげることが実態に即した調査につながるので、
回答率が低い場合には管理栄養士が一人一人聞きまわることが多いでしょう。
嗜好調査はその結果に応じて献立の再考も必要になるので、
調査を行って終わりではなく、栄養科の今後につなげていくことが重要です。