2019年04月15日
「癌と臨床栄養」
今日は、「癌と臨床栄養」という書籍のご紹介をします。
この本は、外科で有名な丸山道生先生が執筆された本です。
がんの栄養食事指導は、昨今の診療報酬改定で加算が認められましたね。
それだけがん栄養の分野は今後管理栄養士が成長すべき分野になっていくことが予測されます。
それだけ管理栄養士もがん栄養について学んでいかなくてはなりませんね。
この本の中身はこんな感じ。
私は、がん栄養の基本となるのは、いかに「筋肉量を維持して体重を落とさないようにするか」
にかかっていると思います。
この本では、がんの代謝や病態について詳しく説明されています。
昨今、癌と注目される栄養素についても事細かに書かれています。
癌患者では副作用などの影響から経口からの食物摂取が難しくなり、
経腸栄養や静脈栄養と併用されることも多いですが、
その方法についても詳しく説明されています。
化学療法時、緩和医療、胃瘻の際の栄養管理についても記載されており、
この本はがん栄養のマニュアルとして使用できると思います。
書店に行くと、多数のがんに関する書籍が販売されていますが、
この本はその中でも「管理栄養士向けの癌栄養の書籍」と言えます。
この本は、外科で有名な丸山道生先生が執筆された本です。
がんの栄養食事指導は、昨今の診療報酬改定で加算が認められましたね。
それだけがん栄養の分野は今後管理栄養士が成長すべき分野になっていくことが予測されます。
それだけ管理栄養士もがん栄養について学んでいかなくてはなりませんね。
この本の中身はこんな感じ。
私は、がん栄養の基本となるのは、いかに「筋肉量を維持して体重を落とさないようにするか」
にかかっていると思います。
この本では、がんの代謝や病態について詳しく説明されています。
昨今、癌と注目される栄養素についても事細かに書かれています。
癌患者では副作用などの影響から経口からの食物摂取が難しくなり、
経腸栄養や静脈栄養と併用されることも多いですが、
その方法についても詳しく説明されています。
化学療法時、緩和医療、胃瘻の際の栄養管理についても記載されており、
この本はがん栄養のマニュアルとして使用できると思います。
書店に行くと、多数のがんに関する書籍が販売されていますが、
この本はその中でも「管理栄養士向けの癌栄養の書籍」と言えます。
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