アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2019年05月09日

糖尿病の食品交換表を使いこなす

糖尿病の食品交換表を使いこなせると栄養指導が格段に楽になります。
食品交換表は、糖尿病の患者さんだけではなく、色々な疾患の方にも応用できます。

食品交換表の使い方は、学校でも学んでいるとは思いますが、
実際に仕事場では活用できていますか?
活用するためには、良く使われる食品の単位を覚えてしまうことが先決です。
そうすることによって、栄養計算が素早く出来、
患者さんと問題点や次回までの目標について話す時間を多く確保することが出来ます。
栄養計算にあてる時間をなるべく少なくすることが重要なので、
腎臓病の栄養指導などは、計算が終わらない部分は次回までに計算しておくなどとし、
栄養計算だけで栄養指導が終わらないようにするなどの配慮も必要でしょう。

この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8777246
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2020年02月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
さんの画像

食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。