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2017年06月24日

第32回国家試験の対策〜「臨床栄養学」〜

今日は、「臨床栄養学」の対策についてお話します。

例年、疾患・病態別栄養ケア・マネジメントからの出題が全体の約7割(20問ほど)を占めています。
この大項目における頻出分野は、肥満・代謝疾患(特に糖尿病)、消化器疾患(特に腸疾患、肝硬変)、
循環器疾患、腎疾患、周術期患者、乳幼児、妊産婦疾患、老年症候群(特に褥瘡、誤嚥)です。
ここ最近の傾向として、知識的理解を問うものよりも、提示された臨床検査値や臨床症状等から
適切な栄養管理を選ぶといったより実践に即した出題が増えていますので、
単なる暗記楽手では得点をのばすことはできません。
「人体の構造と機能及び疾病の成り立ち」の学習と並行して、
各疾患の基本的な病態メカニズムと臨床像を確実に理解した上で、
栄養ケアや治療方法などの実践をイメージした学習を進めることが肝要です。
また、各学会から出されている各疾患の予防・治療ガイドラインや診断基準などの学習も不可欠です。
残り3割の出題は、栄養補給法(傾聴・静脈栄養)、診療報酬・介護報酬、
栄養アセスメント(身体計測・徴候・臨床検査)、薬物とその作用が大半を占めています。
特に栄養補給法と診療報酬については、
かなり詳細な内容まで問われますので、細部までしっかりと学習しておきましょう。

次回は、「公衆栄養学」の対策についてお話します。
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食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
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