2018年07月05日
第33回国家試験の対策〜食べ物と健康〜
今日は、「食べ物と健康」の対策についてお話します。
食品の特徴については、その成分内容にとどまらず、
加工・調理・保存による食品成分の変化に関する理解も問われます。
単に食品成分を明記するだけでなく、アミノカルボニル反応や脂質の酸化など、
食品成分の化学的な変化と関連づけた学習が必要となってきます。
また、例年、食品の安全性、食品の表示といった単元から多数出題されています。
法規等と関連づけて学習することで、知識の定着が期待できます。
「食べ物と健康」は、他分野と比較して出題範囲が広範に及ぶため、
早期から学習をスタートさせることをお勧めします。
2015年より導入された機能性表示食品や日本食品標準成分表2015年版(七訂)について、
早速、第31回国家試験から出題されています。
したがって、常日頃から食品の規格表示や安全性・機能性に関する話題にアンテナを張り、
最新情報を入手しましょう。
食品の特徴については、その成分内容にとどまらず、
加工・調理・保存による食品成分の変化に関する理解も問われます。
単に食品成分を明記するだけでなく、アミノカルボニル反応や脂質の酸化など、
食品成分の化学的な変化と関連づけた学習が必要となってきます。
また、例年、食品の安全性、食品の表示といった単元から多数出題されています。
法規等と関連づけて学習することで、知識の定着が期待できます。
「食べ物と健康」は、他分野と比較して出題範囲が広範に及ぶため、
早期から学習をスタートさせることをお勧めします。
2015年より導入された機能性表示食品や日本食品標準成分表2015年版(七訂)について、
早速、第31回国家試験から出題されています。
したがって、常日頃から食品の規格表示や安全性・機能性に関する話題にアンテナを張り、
最新情報を入手しましょう。
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