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2017年10月20日

26免疫、アレルギー【解説】

それでは、「免疫、アレルギー」の問題の解説をします。


Q1.免疫に関する記述である。
正しいのはどれか。2つ選べ。
(1)ナチュラルキラー(NK)細胞は、非特異的免疫を担う。
(2)細胞障害性T細胞は、体液性免疫を担う。
(3)T細胞は、免疫グロブリンを産生する。
(4)マクロファージは、抗原提示を行う。
(5)IgEは、免疫グロブリン中で最大の分子量をもち、初期防御に関与する。


【解説】…正答(1)、(4)
(1)正しい。NK細胞は、ウイルス感染細胞や腫瘍細胞を非自己と認識して破壊する。
(2)誤り。細胞障害性T細胞は細胞性免疫を担う。
   体液性面積を担うのはB細胞やヘルパーT細胞である。
(3)誤り。免疫グロブリンを産生するのはB細胞が分化した形成細胞である。
   B細胞は、ヘルパーT細胞が放出するサイトカインで活性化し、形成細胞に分化する。
(4)正しい。マクロファージや樹状細胞などは、取り込んだ抗原をペプチドまで分解し、
   細胞表面に提示する。
(5)誤り、IgEではあんく、IgMである。
   IgEはT型アレルギー反応に関与する。


Q2.食物アレルギーに関する記述である。
正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)牛乳アレルギーは、ラクトースがアレルゲンである。
(2)牛乳アレルギーの児童には、ヨーグルトを代替食とする。
(3)卵のアレルゲン活性は、加熱処理によって増強する。
(4)アナフィラキシーショック時には、アドレナリン(エピネフリン)を投与する。
(5)免疫寛容により、食物アレルギーが悪化する。


【解説】…正答(4)
(1)誤り。牛乳アレルギーのアレルゲンは、たんぱく質のカゼインやβ‐楽とグロブリンなどである。
(2)誤り。ヨーグルトh牛乳の加工品であり牛乳のアレルゲンが残っているので、
   代替食としては不適である。
   代替食として適するのは、投入や牛乳アレルゲン除去調整粉乳などである。
(3)誤り。卵のアレルゲン活性は、加熱処理によって減弱する。
   これは卵の主要アレルゲンであるオボムコイドとオボアルブミンが、加熱により変性するためである。
(4)正しい。
(5)誤り。免疫寛容とは、特異抗原に対して免疫反応を行さなくなることをいう。
   したがって、免疫寛容により、食物アレルギーが改善する。



次回、解説します。
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食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
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