おかゆのおかず
皆さんこんばんは。
今日はまるで春のような暖かい三重県でした。
私事ですが、今日は師匠の告別式に行ってきました。
多くの人が故人にお別れを云いに来ていました。
アントニオ猪木さんも来ていました。
息子さんと娘さんと奥さんが可哀想でした。
さて、ブログ再開です。
今回はお正月の疲れがそろそろ来ているボクなんですが(遊びすぎ)、胃の調子が少し悪いので明日あたり『おかゆ』さんにしようかと思います。
・・・・・なんで『おかゆ』はさん付けしてしまうんやろ?
まぁ、とにかく身体に優しい『おかゆさん』で明日の鋭気を養いましょう。
今回のご紹介は『我が家シリーズ』・・・・
おかゆのおかず 我が家の定番編 です。
おかゆ(白雑炊でもOK)に添えてお召し上がりください。
ひき肉の豆板醤炒め
材料
豚ひき肉・・・・・・・100g
豆板醤・・・・・・・・大さじ1
作り方
1 ひき肉をよく炒め、豆板醤で味付けをします。
かつお梅
材料
かつお節・・・・・・10g位
梅干・・・・・・・・3ヶ
醤油・・・・・・・・少々
作り方
1 梅干の種を取り、包丁でよく叩きます。
2 かつお節を練りこみ、さらによく叩きます。
3 醤油を少し入れ、味を調えます。
海老粉
材料
干し海老・・・・・・・100g(乾物屋さんにあります。常備しておくと何かと便利です。)
醤油・・・・・・・・・少々
作り方
1 干し海老をミルサーなどで少し荒めに砕きます。
2 醤油で味付けをします。
鮭ほぐし
材料
塩鮭・・・・・・・・・1切
作り方
1 焼いた鮭を荒くほぐします。
焼きたらこ
材料
たらこ・・・・・・・・1腹
作り方
1 たらこを焼いて食べやすい大きさにきります。
腐乳
材料
腐乳・・・・・・・・・適量(中華食材店にあります)
作り方
1 そのままで。ボクはこれが一番好きです。汁も美味しいので好きな人はどうぞ。
他にもいろいろありますが、また次回に。
たまには、粗食系で身体をリフレッシュさせましょう。
ラジオ日本生放送番組パーソナリティの
アイドリング!!!16号菊地亜美ちゃんが、
生放送現場からラジオ生放送(音声)+チャット(映像)を
連動させてユーザー皆様と様々な企画に挑戦中!
ラジオ日本50年の歴史上初の試み!
今日はまるで春のような暖かい三重県でした。
私事ですが、今日は師匠の告別式に行ってきました。
多くの人が故人にお別れを云いに来ていました。
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今回はお正月の疲れがそろそろ来ているボクなんですが(遊びすぎ)、胃の調子が少し悪いので明日あたり『おかゆ』さんにしようかと思います。
・・・・・なんで『おかゆ』はさん付けしてしまうんやろ?
まぁ、とにかく身体に優しい『おかゆさん』で明日の鋭気を養いましょう。
今回のご紹介は『我が家シリーズ』・・・・
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おかゆ(白雑炊でもOK)に添えてお召し上がりください。
ひき肉の豆板醤炒め
材料
豚ひき肉・・・・・・・100g
豆板醤・・・・・・・・大さじ1
作り方
1 ひき肉をよく炒め、豆板醤で味付けをします。
かつお梅
材料
かつお節・・・・・・10g位
梅干・・・・・・・・3ヶ
醤油・・・・・・・・少々
作り方
1 梅干の種を取り、包丁でよく叩きます。
2 かつお節を練りこみ、さらによく叩きます。
3 醤油を少し入れ、味を調えます。
海老粉
材料
干し海老・・・・・・・100g(乾物屋さんにあります。常備しておくと何かと便利です。)
醤油・・・・・・・・・少々
作り方
1 干し海老をミルサーなどで少し荒めに砕きます。
2 醤油で味付けをします。
鮭ほぐし
材料
塩鮭・・・・・・・・・1切
作り方
1 焼いた鮭を荒くほぐします。
焼きたらこ
材料
たらこ・・・・・・・・1腹
作り方
1 たらこを焼いて食べやすい大きさにきります。
腐乳
材料
腐乳・・・・・・・・・適量(中華食材店にあります)
作り方
1 そのままで。ボクはこれが一番好きです。汁も美味しいので好きな人はどうぞ。
他にもいろいろありますが、また次回に。
たまには、粗食系で身体をリフレッシュさせましょう。
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