アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

おかゆのおかず

皆さんこんばんは。

今日はまるで春のような暖かい三重県でした。
私事ですが、今日は師匠の告別式に行ってきました。
多くの人が故人にお別れを云いに来ていました。

アントニオ猪木さんも来ていました。

息子さんと娘さんと奥さんが可哀想でした。


さて、ブログ再開です。

今回はお正月の疲れがそろそろ来ているボクなんですが(遊びすぎ)、胃の調子が少し悪いので明日あたり『おかゆ』さんにしようかと思います。
・・・・・なんで『おかゆ』はさん付けしてしまうんやろ?

まぁ、とにかく身体に優しい『おかゆさん』で明日の鋭気を養いましょう。

今回のご紹介は『我が家シリーズ』・・・・
おかゆのおかず 我が家の定番編 です。

おかゆ(白雑炊でもOK)に添えてお召し上がりください。

ひき肉の豆板醤炒め

材料
豚ひき肉・・・・・・・100g
豆板醤・・・・・・・・大さじ1

作り方
1 ひき肉をよく炒め、豆板醤で味付けをします。

かつお梅

材料
かつお節・・・・・・10g位
梅干・・・・・・・・3ヶ
醤油・・・・・・・・少々

作り方
1 梅干の種を取り、包丁でよく叩きます。
2 かつお節を練りこみ、さらによく叩きます。
3 醤油を少し入れ、味を調えます。

海老粉

材料
干し海老・・・・・・・100g(乾物屋さんにあります。常備しておくと何かと便利です。)
醤油・・・・・・・・・少々

作り方
1 干し海老をミルサーなどで少し荒めに砕きます。
2 醤油で味付けをします。

鮭ほぐし

材料
塩鮭・・・・・・・・・1切

作り方
1 焼いた鮭を荒くほぐします。

焼きたらこ

材料
たらこ・・・・・・・・1腹

作り方
1 たらこを焼いて食べやすい大きさにきります。

腐乳

材料
腐乳・・・・・・・・・適量(中華食材店にあります)

作り方
1 そのままで。ボクはこれが一番好きです。汁も美味しいので好きな人はどうぞ。

他にもいろいろありますが、また次回に。
たまには、粗食系で身体をリフレッシュさせましょう。


ラジオ日本生放送番組パーソナリティの

アイドリング!!!16号菊地亜美ちゃんが、

生放送現場からラジオ生放送(音声)+チャット(映像)を

連動させてユーザー皆様と様々な企画に挑戦中!

ラジオ日本50年の歴史上初の試み!









【レシピ紹介の最新記事】

ご冥福をお祈りいたします。

皆さんこんばんは。

今日は私事ですが…
悲しいことがありました。
正確に言うと昨晩なんですけど。

実はボク、若い頃プロレスが大好きで本気でプロレスラーになろうとした時期がありまして、元プロレスラーの道場に通っていんです。

『柴田道場』と言う名の小さなリング一つしかないプレハブ小屋でした。

道場主は柴田勝久さんといいました。
自らもレスラーとして初期の新日本プロレスを支え、引退後にはレフェリーを長い間務めてきたひとです。
日本国内でのタイトルはあまりありませんが、プロレス王国のメキシコでは『俺が最強だった(本人談)』だったそうです。

格闘家の柴田勝頼選手のお父さんとしても有名な方でした。

優しく、恐ろしく、誰にでも気さくに話をしてくれる人でした。
夜中に『暇やから話し相手になれ』ってメールが来たり、チャンコ鍋作ったから食いに来いって威されたり

急逝でした。原因はまだ知らないです。
明日の告別式でわかると思います。
悲しいのは勿論ですが、喪失感が大きいです。去年は仲の良かった同級生が逝きました。

遺された人の悲しみは、いつまで続くのでしょうか?

本当に安らかに眠ってほしいです。
ご冥福をお祈りいたします。師匠。

でも、もう、自分の周りで人が亡くなるのは懲り懲りです。

くらい話でごめんなさい。



我が家シリーズ(^-^)

皆さんこんにちは。
またまた『我が家』シリーズです。

今回のご紹介はスパゲティなんですが、こってりコテコテのやつです。
たぶん、イタリア料理屋さんから見たら、信じられないくらいの下品さ漂うケチャップスパなんですが、これがいい感じなんです。
ヘルシーさのかけらも無い、ただ『炭水貨物』を喰らうといった一品です。

赤いスパゲティ です。

材料
スパゲティ・・・・・・・・100g(1.7mm位のもの。茹でておいてください。)
玉ネギ・・・・・・・・・・1/2ヶ(みじん切りにしておいてください。)
牛挽き肉・・・・・・・・・50g
赤ウインナー・・・・・・・5〜6本(スライスしておいてください。)
にんにく・・・・・・・・・1片(みじん切りにしておいてください。)
バター・・・・・・・・・・30g
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
ケチャップ・・・・・・・・適量
塩・コショー・・・・・・・適量
パセリ・・・・・・・・・・少々(みじん切りにしておいてください。乾燥のものでOK。)
粉チーズ・・・・・・・・・お好み
タバスコ・・・・・・・・・お好み
味の素・・・・・・・・・・少々
スパゲティの茹で汁・・・・少々


作り方
1 フライパンにバターとサラダ油をいれ、にんにく・玉ネギ・挽き肉・赤ウインナーを炒め、塩・コショーで味をつけます。
2 肉・玉ネギにに火が通ったら、スパゲティと茹で汁を投入。ケチャップと味の素で味をつけます。
3 最後に塩・コショーで味を調節して完成です。
4 更に盛り、パセリを振りかけ、お好みで粉チーズやタバスコをかけてお召し上がりください。

好みはありますが、美味しいです。一度食べたら病み付きです。
一度お試しください。

お小遣い稼ぎです。興味のある方は是非。↓↓
お小遣い稼ぎ



がんばれ検察

皆さんおはようございます。

好きな人には申し訳ありませんが、小沢さん逮捕までもう一歩です。
ボクは小沢さんの存在感は認めますが、ああ言う権力を振りかざして力でねじ伏せようとするひとはだいっ嫌いです。・・・大田総理も同じことを言ってましたが・・。

中国詣といい、党内人事といい、憲法の勝手な解釈といい、あの人は日本の国益を損ねています。

国会が始まるまであと2日、がんばれ検察。

日本を守ってください。

血液サラサラ

皆さんこんばんは。
いかがお過ごしですか?

ところで、ねぎお好きです?
どうやら血液をサラサラにしてくれるらしいですよ。
最近テレビでも言わなくなった感じもしますけど。

あ、『あるある』と『おもいっきりテレビ』が終わったからか。
ひょっとして・・・・。

でも、ねぎって美味しいですよね。
ということで今回のご紹介は、簡単・安い・早いの3点セットの
ねぎまんま です。

ほんとにすぐ作れて、しかも美味しいです。

材料
ごはん・・・・・・・茶碗1杯
薬味ねぎ・・・・・・1つかみ(小口切りにしておいてください。)
かつお節・・・・・・少々
炒りゴマ・・・・・・少々(白でも黒でもかまいません。)
醤油・・・・・・・・適量

作り方
1 茶碗にご飯を盛ります。
2 その上にかつお節を散らし、更にねぎをドンと乗せます。
3 ゴマを振りかけ、醤油をまわしかけて完成です。

時間の無いときや朝ごはん、夜食などにどうぞ。一度お試しください。

グルメショッピング。絶対損はしませんので是非覗いてください。↓↓

グルメ通販専門店 ベルーナグルメショッピング



簡単お菓子

皆さんこんばんは。

お正月気分もすっかり抜け、気持ちは既にゴールデンウィークに向いている今日この頃、いかがお過ごしでしょうか?

僕は甘いものが大好きなんですが、特にシュークリームとプリンとチーズケーキがTOP3に入ります。
もちろん、ショートケーキや饅頭や羊羹やカステラなんかも大好きです。
チョコレートやキャラメルや・・・・・・・・もうええっちゅうねん。


さて今回は、チーズなしで簡単に作れる

ナンチャッテ・チーズケーキ のご紹介です。

材料
生クリーム・・・・・・・200cc(乳脂肪47%のもの)
レモン汁・・・・・・・・少々
グラニュー糖・・・・・・適量
クッキー・・・・・・・・2〜4枚(荒く砕いておきます。)
牛乳・・・・・・・・・・少々(砕いたクッキーにかけてふやかしておきます。)
ジャム・・・・・・・・・お好み(イチゴ・ブルーベリー・りんごetc 何でもいいです。)

作り方
1 ガラス等の器やカップの底にふやかしたクッキーを敷きます。
2 生クリームにグラニュー糖とレモン汁を入れ、攪拌します。すると固まってきます。
3 固まったクリームを(1)の器に流し込み、冷蔵庫で冷やします。
4 仕上げにジャムを乗せて完成です。




かなり濃厚な感じになりますので『甘いもの食いてぇ〜』って思ったときに最適ですよ。一度お試しください。

明太子激安です。びっくらこきました。ご飯のおかずに、おつまみに、裏切らない食材です。クリックどうぞ。↓

 九州博多うまかったいの明太子









不思議でしょうがない

みなさんこんにちは。

どうでもいい話ですが不思議でしょうがないことがあるんです。
旅行会社(代理店)のH.I.Sの広告見てたんですけど、韓国ソウル3日間で15000円ってやつ。
他にも台湾やらグァムやらハワイやら・・・・

何でこんなに安いの?
ホテルも食事も付いてこの値段?
たとえ、ショッピングモールばっかり連れて行かれるとしても激安を超えてますよね。
先月、カミさんの実家の岩手に行ってきたんですけど、電車賃だけで10万円かかりましたよ。往復で。
この値段が異常なのか、日本国内の交通費が高すぎるのかどっちやねん。
友人に聞くと『そんなもんや。』って言うけどそんなもんって何がそんなもんなんやろ。

こんなに安いと絶対誰か泣いてますよね。国内でも旅館の人が泣いてるって聞いたことありますもん。

日本は不況って言うけど、激安の海外旅行はすぐ完売するし、プロ野球選手の年棒は数億(バブル期の落合博満は1億超えるかどうかで調停に持ち込んだことがあったと思いますが・・・。)だし、ブランドの福袋は売れまくってるし・・・・。

お金って確かに大切なんですけど、実は日本で最も人の命を奪ってるのが『お金』なんですよね。
って、このブログで言ってみたって説得力無いですね(;^ω^A

お金は欲しいです。人よりいい暮らしはしたいとは思わないですが、幸せな暮らしはしたい。
この年になっても夢はあります。僕は物欲の塊ですから欲しいものも沢山あります。もし、稼いだら『命』を活かす『お金』の使い方をしたいものです。

過去の過ちを挽回するために・・。
なんて、またまた語っちゃいました。

今夜は鯖の煮つけでも作ります。ご清聴ありがとうございました。

船場汁

皆さんこんにちは。
一月も半ばを過ぎました。今年もあと少しです。
がんばりましょう。

やっぱり小沢一郎さんはすごいですね〜。
他人の過ちには重箱のすみを突くようなまねをしても、自分のこととなると追及や質問にはシカトし続ける。
いや、恐れ入ります。これからの日本人の有り様をご自身で示された事は、きっと後世に語り継がれていくことでしょう。

ところで、小沢さんの目の下にくっついてる袋みたいなものの中には何が入ってるんでしょう? まぁ、きっとどす黒い何かでしょうね。


なんだか、いつもすみません。くだらない話ばかりして。

さて、今回は、簡単で、暖まって、懐にも優しい汁物のご紹介です。
材料も旬の脂の乗った寒鯖と大根のみです。(調味料はいりますが・・・。)


船場汁 吉兆が皆様にもあればいいなぁ編 です。

材料
真鯖(フィレー)・・・・・・2枚(一口大に切っておいてください。塩鯖でもOK。)
鯖のあら・・・・・・・・・・1匹分(湯引きして、血合いを取っておいてください。)
出し昆布・・・・・・・・・・3cm位
大根・・・・・・・・・・・・1/5本(少し厚めの短冊に切って、下茹でしておいてください。)
塩・・・・・・・・・・・・・適量
醤油・・・・・・・・・・・・ほんの少し
日本酒・・・・・・・・・・・ほんの少し

作り方
1 鯖のあらと昆布で出汁をとります。
2 出汁をキッチンペーパーなどで漉し、大根と鯖を投入。
3 鯖に火が通ったら、塩・醤油・日本酒で味をつけます。塩をメインに味付けしてください。
4 器に盛って完成です。
※アクはこまめに取りましょう。

『船場吉兆』でもだしていたんでしょうか? 
1杯5000円位で・・・・。前のお客さんの食べ残しを・・・。ひゃあああ。
妄想が膨らむ・・・。

ほんとに美味しいですので、是非お試しください。

豚さん美味しいですよね。ぜひ健康なお肉を食べてください。↓ ↓
安心・安全な美味しい豚肉をお届け【元気豚】





お米もあります。


脇役レシピ

皆さんこんばんは。
いろんな人来ていただいて大変嬉しく思います。
ありがとうございます。
少しでも皆さんのお役に立てれば幸いです。

さて、今回のご紹介の品は、ちょこっとあれば嬉しい脇役の一品です。
簡単・手間なしで食卓に彩を添えてみましょう。

スナックエンドウの出汁浸し

材料
スナックエンドウ・・・・・・1パック(筋を取っておきます。)
塩・・・・・・・・・・・・・少々
白だし・・・・・・・・・・・適量

作り方
1 スナックエンドウは塩茹でして、冷水で冷やします。
2 適度な濃さに薄めた白だしに漬けて冷蔵庫で2時間ほど味をなじませます。
3 器に盛り完成。


砂糖トマト

材料
トマト・・・・・適量(くし型に切っておいてください。)
上白糖・・・・・適当

作り方
1 トマトに砂糖をかけます。以上です。

セロリキムチ

材料
セロリ・・・・・・2〜3本(筋を取り食べやすい大きさに切っておいてください。)
塩・・・・・・・・少々
キムチの素・・・・適量

作り方
1 セロリに塩をまぶして、しんなりさせてください。
2 水気を絞り、キムチの素につけてください。
3 冷蔵庫で一晩寝かして完成です。

今回は3品のご紹介です。寝かせる時間を除けば、全品3分以内で出来ちゃいます。
作り置きは出来ませんので食べきりサイズでお試しください。

三重の生んだスーパースター。松阪牛です。地元の人間でもめったに食べられません。一度ご賞味あれ。
◆4年連続最優秀賞受賞の生産者が育てる最高級の松阪牛
https://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=1NLQQY+9IC9MA+20XU+686ZN
4年連続最優秀賞受賞の生産者が育てた松阪牛



簡単お菓子

皆さんこんばんは。
明日、日本に大寒波が来るらしいですよ。

雪でのスリップ事故には気をつけてください。お願いします。

さて、ボクは牛乳プリンが大好きで、コンビニなんかに行くと必ずシュークリームか牛乳プリンのどちらかを買っちゃいます。
でも、美味しいんですけどひとつ不満なのが『量』が少ない。
たまに、特大のものを見つけるんですが、大きいのはあまり美味しくない感じがしてちょっと残念です。
じゃあ、自分で作ろうということで、今回は簡単に出来る、
牛乳プリン 練乳入り です。

材料
牛乳・・・・・・・・・・1000cc
グラニュー糖・・・・・・80g(甘味はお好みで調整してください。)
コンデンスミルク・・・・100cc
粉ゼラチン・・・・・・・15g〜20g

作り方
1 ゼラチンは少量(50cc位)の水でふやかしておいてください。
2 鍋に他の材料を全部入れ、火をつけます。
3 沸騰直前で火を止め、粉ゼラチンを投入、木へらなどでよく溶かします。
4 お好みの型に入れて、気泡をつぶし、荒熱を取り、冷蔵庫で固めれば完成。

※砂糖を人工甘味料に代え、コンデンスミルクをエバミルクに代えると少しカロリーダウンになります。

これで、牛乳プリン食べ放題ハート笑顔ハート 
是非お試しください。

あわびが嘘みたいに安いです。びっくりしました。是非お買い求めください。↓↓↓↓
日本最大級!世界のグルメ・海の幸をお取り寄せ





なんと!!!!!!!!!イセエビも!!安くて大丈夫かと思うくらいです。




<< 前へ     >>次へ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。