湯豆腐.2
2月8日
皆さんおはようございます。
ブログ更新を少し休んでました。
久しぶりに先週の土曜日に雪が積もりました。
2年ぶりです。
家の駐車場に誰が作ったのか、雪だるまが鎮座しておりました。
新潟では物凄いことになってますね。
大雪のレベルを超えてるような・・・・・。
皆さん、本当に注意してくださいね。
さて、今回のご紹介は『湯豆腐』です。
過去にもご紹介いたしましたが、今回は我が家の別バージョンで(o^冖^o)
鶏の出汁で豆腐を食べる
鶏湯豆腐 です。
材料
絹ごし豆腐・・・・・・・・・1丁(食べやすい大きさに切っておきます。)
鶏もも肉・・・・・・・・・・1枚(一口大に切っておいてください。)
出し昆布・・・・・・・・・・3cm位
大根おろし・・・・・・・・・適量
一味唐辛子・・・・・・・・・少々(お好み)
柚子胡椒・・・・・・・・・・少々(お好み)
塩ポン酢・・・・・・・・・・適量(市販のものでOK。)
作り方
1 土鍋で昆布出汁を作ります。
2 昆布出汁に鶏肉を入れ、アクを丁寧に取りながら弱火で煮ます。
3 肉に火が通ったら豆腐を静かに投入。
4 豆腐の芯が暖まったら完成です。(煮すぎ注意。)
5 大根おろしを入れた塩ポン酢でお召し上がりください。
6 お好みで一味唐辛子や柚子胡椒などを添えても美味しいです。
寒い季節です。暖まりましょう。
風邪などを召さぬように体調管理にはお気を付けください。
是非、一度お試しください。
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大雪のレベルを超えてるような・・・・・。
皆さん、本当に注意してくださいね。
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鶏湯豆腐 です。
材料
絹ごし豆腐・・・・・・・・・1丁(食べやすい大きさに切っておきます。)
鶏もも肉・・・・・・・・・・1枚(一口大に切っておいてください。)
出し昆布・・・・・・・・・・3cm位
大根おろし・・・・・・・・・適量
一味唐辛子・・・・・・・・・少々(お好み)
柚子胡椒・・・・・・・・・・少々(お好み)
塩ポン酢・・・・・・・・・・適量(市販のものでOK。)
作り方
1 土鍋で昆布出汁を作ります。
2 昆布出汁に鶏肉を入れ、アクを丁寧に取りながら弱火で煮ます。
3 肉に火が通ったら豆腐を静かに投入。
4 豆腐の芯が暖まったら完成です。(煮すぎ注意。)
5 大根おろしを入れた塩ポン酢でお召し上がりください。
6 お好みで一味唐辛子や柚子胡椒などを添えても美味しいです。
寒い季節です。暖まりましょう。
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是非、一度お試しください。
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