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酸辣湯

2月2日

皆さんこんばんは。
暑さ寒さも彼岸まで。あと一月半もありますね。

明日は節分。ようやく厄年があけます。このロクでもない3年間にサヨウナラ。
来るべき未来に向けて希望の一歩を踏み出しましょう。笑顔

金はなくとも健康が一番。

ご飯もお菓子もお酒もタバコもバランスよくいきたいものです。

さて今回のご紹介は、中国四川料理の定番

酸辣湯 手抜きバージョンです。


材料
鶏むね肉・・・・・・・200g(一口大に切っておいてください。)
ロースハム・・・・・・3枚(細く切っておいてください。)
えのきだけ・・・・・・1/2パック(1/3の長さに切っておいてください。)
しめじ・・・・・・・・1/3パック(石突を取り解しておいてください。)
しいたけ・・・・・・・3枚(細切りにしておいてください。)
卵・・・・・・・・・・2個(解きほぐしておいてください。)
塩・・・・・・・・・・少々
コショー・・・・・・・適量
にんにく・・・・・・・1片(潰してみじん切りに。)
白ねぎ・・・・・・・・少々(みじん切りにしておいてください。)  
穀物酢・・・・・・・・適量
ラー油・・・・・・・・適量
醤油・・・・・・・・・少々
味覇・・・・・・・・・適量
水溶き片栗・・・・・・適量

作り方
1 鍋に火をかけてにんにくと鶏肉を炒めます。
2 肉に火が通ったら水を適量入れアクを取りつつ中火で沸騰させます。
3 沸騰したら味覇をいれ、弱火にして、きのことハムを入れます。
4 塩・醤油・少し多めのコショーで味をつけます。
5 水溶き片栗でゆるめにとろみをつけます。
6 溶き卵を流しいれ、固めます。
7 仕上げにお好みの量の酢とラー油を『1:1』の割合で入れます。
8 ねぎを散らして完成です。

熱いうちにどうぞ。酸味と辛味はお好みで調整してください。
風邪を引いている人にもいいかも。

是非、一度お試しください。

クリクラの水。是非どうぞ。
宅配水ならクリクラ








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