素麺
2月12日
皆さんこんばんは。
明日からいよいよオリンピックです。
皆さんがんばって欲しいですね。って言われなくてもがんばるか
ボク的には鈴木明子の楽しそうな滑りが大好きです。
話は変わりますが、冷蔵庫の上の戸棚から素麺がサルベージされました。
賞味期限は・・・・・。
僅かに過ぎている。しかし外傷は無い。大丈夫だ。
喰おう。成仏させてあげよう。
どうしよう。
にゅう麺でもいいが・・・。
いや、今回は
ソーミンチャンプルー にします。
材料
素麺・・・・・・・・・2束(予め堅めにゆでて冷水でぬめりを取っておいてください。くっつき防止のためにサラダ油を絡めておいてください。)
木綿豆腐・・・・・・・1/2丁(キッチンペーパーなどに来るんで重しを載せ水分を切っておいてください。島豆腐が手に入るようであればそれを使ってください。一口大に切っておきます。)
もやし・・・・・・・・1/2袋
スパムポーク・・・・・1/2缶(食べやすい大きさに切っておいてください。無ければベーコンなどで代用してください。)
にんにく・・・・・・・1片(スライスしてください。)
鷹の爪・・・・・・・・1本(種を取り3〜4片に千切っておいてください。)
卵・・・・・・・・・・2個(溶きほぐして炒り卵を作っておきます。)
塩・コショー・・・・・適量
醤油・・・・・・・・・適量
日本酒・・・・・・・・適量(あれば泡盛で。)
味覇・・・・・・・・・少々
味の素・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・適量
刻みねぎ・・・・・・・お好み
刻み海苔・・・・・・・お好み
かつお節・・・・・・・お好み
作り方
1. フライパンに油を熱し、にんにく・鷹の爪・もやし・豆腐・スパムを炒めます。
2. 炒めたら素麺を加え、酒・塩・コショー・味覇・醤油・味の素で味を調えます。
3. 炒り卵を投入してさっくりと混ぜ、ごま油で風味を付けて完成です。
4. 皿に盛り、お好みで刻みねぎや刻み海苔、かつお節などをかけて召し上がれ。
多少手間がかかりますが美味しいですよ。ただ、スパムポークは塩分が多いので味付けにはご注意ください。
一度、お試しください。
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皆さんこんばんは。
明日からいよいよオリンピックです。
皆さんがんばって欲しいですね。って言われなくてもがんばるか
ボク的には鈴木明子の楽しそうな滑りが大好きです。
話は変わりますが、冷蔵庫の上の戸棚から素麺がサルベージされました。
賞味期限は・・・・・。
僅かに過ぎている。しかし外傷は無い。大丈夫だ。
喰おう。成仏させてあげよう。
どうしよう。
にゅう麺でもいいが・・・。
いや、今回は
ソーミンチャンプルー にします。
材料
素麺・・・・・・・・・2束(予め堅めにゆでて冷水でぬめりを取っておいてください。くっつき防止のためにサラダ油を絡めておいてください。)
木綿豆腐・・・・・・・1/2丁(キッチンペーパーなどに来るんで重しを載せ水分を切っておいてください。島豆腐が手に入るようであればそれを使ってください。一口大に切っておきます。)
もやし・・・・・・・・1/2袋
スパムポーク・・・・・1/2缶(食べやすい大きさに切っておいてください。無ければベーコンなどで代用してください。)
にんにく・・・・・・・1片(スライスしてください。)
鷹の爪・・・・・・・・1本(種を取り3〜4片に千切っておいてください。)
卵・・・・・・・・・・2個(溶きほぐして炒り卵を作っておきます。)
塩・コショー・・・・・適量
醤油・・・・・・・・・適量
日本酒・・・・・・・・適量(あれば泡盛で。)
味覇・・・・・・・・・少々
味の素・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・適量
刻みねぎ・・・・・・・お好み
刻み海苔・・・・・・・お好み
かつお節・・・・・・・お好み
作り方
1. フライパンに油を熱し、にんにく・鷹の爪・もやし・豆腐・スパムを炒めます。
2. 炒めたら素麺を加え、酒・塩・コショー・味覇・醤油・味の素で味を調えます。
3. 炒り卵を投入してさっくりと混ぜ、ごま油で風味を付けて完成です。
4. 皿に盛り、お好みで刻みねぎや刻み海苔、かつお節などをかけて召し上がれ。
多少手間がかかりますが美味しいですよ。ただ、スパムポークは塩分が多いので味付けにはご注意ください。
一度、お試しください。
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