アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

まぜごはん

2月3日

皆さんこんばんは。

今日は節分です。
我が家でも西南西に顔をを向けて『恵方巻』を食べました。
今年こそよい年でありますように。

さぁ、明日からがんばろう。
と毎日思ってます。

さて、今日のレシピ紹介です。
今回は、簡単・節約・時短の3点セットです。

鯵と大根の葉っぱの混ぜご飯 です。

材料
ご飯・・・・・・・・・2合分
鯵の干物・・・・・・・2匹分(焼いてほぐしておいてください。)
大根の葉っぱ・・・・・適量(刻んで塩で揉んでおいてください。)
塩・・・・・・・・・・少々(大根の葉っぱ用)
卵・・・・・・・・・・2ヶ(割りほぐしておいてください。)
白ゴマ・・・・・・・・少々
貝割菜・・・・・・・・少々
刻み海苔・・・・・・・少々
刻みねぎ・・・・・・・少々
油・・・・・・・・・・適量

作り方
1 フライパンに油を熱し、炒り卵を作ります。
2 同様に大根の葉っぱも炒めておきます。
3 ご飯に鯵の干物・大根の葉っぱ・炒り卵をさっくりと、しゃもじで切るように混ぜます。
4 味が薄いようでしたら醤油などで味を足してください。
5 茶碗に盛り、お好みで貝割菜・白ゴマ・刻み乗り・刻みねぎなどを散らして完成です。

もし、大根の葉っぱが残りましたら味噌汁の具にしますと経済的です。
是非、お試しください。

水・水・水・水 健康になりましょう。
いい水と暮らそう【クリクラ】







    >>次へ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。