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まぜごはん

2月3日

皆さんこんばんは。

今日は節分です。
我が家でも西南西に顔をを向けて『恵方巻』を食べました。
今年こそよい年でありますように。

さぁ、明日からがんばろう。
と毎日思ってます。

さて、今日のレシピ紹介です。
今回は、簡単・節約・時短の3点セットです。

鯵と大根の葉っぱの混ぜご飯 です。

材料
ご飯・・・・・・・・・2合分
鯵の干物・・・・・・・2匹分(焼いてほぐしておいてください。)
大根の葉っぱ・・・・・適量(刻んで塩で揉んでおいてください。)
塩・・・・・・・・・・少々(大根の葉っぱ用)
卵・・・・・・・・・・2ヶ(割りほぐしておいてください。)
白ゴマ・・・・・・・・少々
貝割菜・・・・・・・・少々
刻み海苔・・・・・・・少々
刻みねぎ・・・・・・・少々
油・・・・・・・・・・適量

作り方
1 フライパンに油を熱し、炒り卵を作ります。
2 同様に大根の葉っぱも炒めておきます。
3 ご飯に鯵の干物・大根の葉っぱ・炒り卵をさっくりと、しゃもじで切るように混ぜます。
4 味が薄いようでしたら醤油などで味を足してください。
5 茶碗に盛り、お好みで貝割菜・白ゴマ・刻み乗り・刻みねぎなどを散らして完成です。

もし、大根の葉っぱが残りましたら味噌汁の具にしますと経済的です。
是非、お試しください。

水・水・水・水 健康になりましょう。
いい水と暮らそう【クリクラ】







酸辣湯

2月2日

皆さんこんばんは。
暑さ寒さも彼岸まで。あと一月半もありますね。

明日は節分。ようやく厄年があけます。このロクでもない3年間にサヨウナラ。
来るべき未来に向けて希望の一歩を踏み出しましょう。笑顔

金はなくとも健康が一番。

ご飯もお菓子もお酒もタバコもバランスよくいきたいものです。

さて今回のご紹介は、中国四川料理の定番

酸辣湯 手抜きバージョンです。


材料
鶏むね肉・・・・・・・200g(一口大に切っておいてください。)
ロースハム・・・・・・3枚(細く切っておいてください。)
えのきだけ・・・・・・1/2パック(1/3の長さに切っておいてください。)
しめじ・・・・・・・・1/3パック(石突を取り解しておいてください。)
しいたけ・・・・・・・3枚(細切りにしておいてください。)
卵・・・・・・・・・・2個(解きほぐしておいてください。)
塩・・・・・・・・・・少々
コショー・・・・・・・適量
にんにく・・・・・・・1片(潰してみじん切りに。)
白ねぎ・・・・・・・・少々(みじん切りにしておいてください。)  
穀物酢・・・・・・・・適量
ラー油・・・・・・・・適量
醤油・・・・・・・・・少々
味覇・・・・・・・・・適量
水溶き片栗・・・・・・適量

作り方
1 鍋に火をかけてにんにくと鶏肉を炒めます。
2 肉に火が通ったら水を適量入れアクを取りつつ中火で沸騰させます。
3 沸騰したら味覇をいれ、弱火にして、きのことハムを入れます。
4 塩・醤油・少し多めのコショーで味をつけます。
5 水溶き片栗でゆるめにとろみをつけます。
6 溶き卵を流しいれ、固めます。
7 仕上げにお好みの量の酢とラー油を『1:1』の割合で入れます。
8 ねぎを散らして完成です。

熱いうちにどうぞ。酸味と辛味はお好みで調整してください。
風邪を引いている人にもいいかも。

是非、一度お試しください。

クリクラの水。是非どうぞ。
宅配水ならクリクラ








漬物

2月1日

皆さんこんばんは。

東京では今夜半から大雪ですって。
大変です。
スリップ事故には注意して欲しいものです。

やっぱり暖かいとはいえ冬なんですね。
皆さんも風邪等召さぬよう体調管理をしっかりしましょう。

さて今回は旬の野菜『白菜』を使っての漬物をご紹介したいと思います。

白菜の漬物 です。

材料
白菜・・・・・・・・・・1/4ヶ(少ししなしなになるまで天日で干してください。)
天然塩・・・・・・・・・白菜の3%(約8g位)
鷹の爪・・・・・・・・・1本(種を取って2〜3ヶに割いておいてください。)
にんにく・・・・・・・・1片(軽く潰しておきます。)
だし昆布・・・・・・・・3cm角を3枚程
ゆず・・・・・・・・・・1/4ヶ(スライスしてください。)

作り方
1 干した白菜に塩をまんべんなく塗してください。
2 葉と葉の間に鷹の爪・にんにく・昆布・ゆずをバランスよく差し込みます。
3 大き目のタッパーにいれ、上から皿や水を入れた瓶など重石を乗せます。
4 冷蔵庫で保管。3日位からが食べごろです。

漬物には乳酸菌が多く含まれているそうです。
風邪の予防にもなるそうです。
古漬けになって酸っぱくなったら豚肉なんかと炒めても美味しいですよ。

水。ウォーターサーバーは本当に便利ですよ。
いい水と暮らそう【クリクラ】







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