漬物
2月1日
皆さんこんばんは。
東京では今夜半から大雪ですって。
大変です。
スリップ事故には注意して欲しいものです。
やっぱり暖かいとはいえ冬なんですね。
皆さんも風邪等召さぬよう体調管理をしっかりしましょう。
さて今回は旬の野菜『白菜』を使っての漬物をご紹介したいと思います。
白菜の漬物 です。
材料
白菜・・・・・・・・・・1/4ヶ(少ししなしなになるまで天日で干してください。)
天然塩・・・・・・・・・白菜の3%(約8g位)
鷹の爪・・・・・・・・・1本(種を取って2〜3ヶに割いておいてください。)
にんにく・・・・・・・・1片(軽く潰しておきます。)
だし昆布・・・・・・・・3cm角を3枚程
ゆず・・・・・・・・・・1/4ヶ(スライスしてください。)
作り方
1 干した白菜に塩をまんべんなく塗してください。
2 葉と葉の間に鷹の爪・にんにく・昆布・ゆずをバランスよく差し込みます。
3 大き目のタッパーにいれ、上から皿や水を入れた瓶など重石を乗せます。
4 冷蔵庫で保管。3日位からが食べごろです。
漬物には乳酸菌が多く含まれているそうです。
風邪の予防にもなるそうです。
古漬けになって酸っぱくなったら豚肉なんかと炒めても美味しいですよ。
水。ウォーターサーバーは本当に便利ですよ。
いい水と暮らそう【クリクラ】
皆さんこんばんは。
東京では今夜半から大雪ですって。
大変です。
スリップ事故には注意して欲しいものです。
やっぱり暖かいとはいえ冬なんですね。
皆さんも風邪等召さぬよう体調管理をしっかりしましょう。
さて今回は旬の野菜『白菜』を使っての漬物をご紹介したいと思います。
白菜の漬物 です。
材料
白菜・・・・・・・・・・1/4ヶ(少ししなしなになるまで天日で干してください。)
天然塩・・・・・・・・・白菜の3%(約8g位)
鷹の爪・・・・・・・・・1本(種を取って2〜3ヶに割いておいてください。)
にんにく・・・・・・・・1片(軽く潰しておきます。)
だし昆布・・・・・・・・3cm角を3枚程
ゆず・・・・・・・・・・1/4ヶ(スライスしてください。)
作り方
1 干した白菜に塩をまんべんなく塗してください。
2 葉と葉の間に鷹の爪・にんにく・昆布・ゆずをバランスよく差し込みます。
3 大き目のタッパーにいれ、上から皿や水を入れた瓶など重石を乗せます。
4 冷蔵庫で保管。3日位からが食べごろです。
漬物には乳酸菌が多く含まれているそうです。
風邪の予防にもなるそうです。
古漬けになって酸っぱくなったら豚肉なんかと炒めても美味しいですよ。
水。ウォーターサーバーは本当に便利ですよ。
いい水と暮らそう【クリクラ】
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