生キャラメル
2月10日
皆さんこんばんは。
どんより生暖かい日が続きます。
三重県北部は時々雨にもかかわらず、まったく寒くないです。
異常気象かなぁ。
一説には異常気象なんて無い。という人もいますが。
さて、今回のご紹介はお菓子です。
甘いモノ大好きなボクにとって生キャラメルはご馳走です。
でも値段が高い。
自分で作ろう。で、知り合いのケーキ屋さんに教えてもらいました。
初めて作った割には美味しく出来たのでブログに乗せちゃいます。
生キャラメル
材料
牛乳・・・・・・・・180cc(1カップ)
生クリーム・・・・・200cc(牛乳より少し多め。全乳脂のものを。沸騰しないように暖めておいてください。)
上白糖・・・・・・・100g
蜂蜜・・・・・・・・80g(蜂蜜は入れすぎると甘くなりすぎになるので注意です。)
水飴・・・・・・・・100g
有塩バター・・・・・50g
作り方
2. 鍋に牛乳、砂糖、はちみつ、水飴、バターを入れて弱火にかけます。焦がさないようにゆっくりとかき混ぜながら少しとろみが付くまで煮ます。
3. 少し色が付いてきたら、生クリームを10回位に分けて少しずつ混ぜながら加えます。
4. 焦がさないように弱火でじっくり煮詰めます。
5. クッキングペーパーを敷いたバットなどに流し入れて、冷凍庫で冷やします。
6. 冷やして固まったら、暖めた包丁で好きな大きさに切って完成です。
7. 保管は冷蔵庫で。生ものですのでお早めにお召し上がりください。
お好みでココアパウダーやインスタントコーヒーなどを入れてもいいそうです。
時間は少しかかりますが、買うよりずっと安いのでお勧めです。
是非、一度お試しください。
小説好きな人にはお勧めです。文字を読みましょう。
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作品も募集中です。
皆さんこんばんは。
どんより生暖かい日が続きます。
三重県北部は時々雨にもかかわらず、まったく寒くないです。
異常気象かなぁ。
一説には異常気象なんて無い。という人もいますが。
さて、今回のご紹介はお菓子です。
甘いモノ大好きなボクにとって生キャラメルはご馳走です。
でも値段が高い。
自分で作ろう。で、知り合いのケーキ屋さんに教えてもらいました。
初めて作った割には美味しく出来たのでブログに乗せちゃいます。
生キャラメル
材料
牛乳・・・・・・・・180cc(1カップ)
生クリーム・・・・・200cc(牛乳より少し多め。全乳脂のものを。沸騰しないように暖めておいてください。)
上白糖・・・・・・・100g
蜂蜜・・・・・・・・80g(蜂蜜は入れすぎると甘くなりすぎになるので注意です。)
水飴・・・・・・・・100g
有塩バター・・・・・50g
作り方
2. 鍋に牛乳、砂糖、はちみつ、水飴、バターを入れて弱火にかけます。焦がさないようにゆっくりとかき混ぜながら少しとろみが付くまで煮ます。
3. 少し色が付いてきたら、生クリームを10回位に分けて少しずつ混ぜながら加えます。
4. 焦がさないように弱火でじっくり煮詰めます。
5. クッキングペーパーを敷いたバットなどに流し入れて、冷凍庫で冷やします。
6. 冷やして固まったら、暖めた包丁で好きな大きさに切って完成です。
7. 保管は冷蔵庫で。生ものですのでお早めにお召し上がりください。
お好みでココアパウダーやインスタントコーヒーなどを入れてもいいそうです。
時間は少しかかりますが、買うよりずっと安いのでお勧めです。
是非、一度お試しください。
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