湯豆腐.2
2月8日
皆さんおはようございます。
ブログ更新を少し休んでました。
久しぶりに先週の土曜日に雪が積もりました。
2年ぶりです。
家の駐車場に誰が作ったのか、雪だるまが鎮座しておりました。
新潟では物凄いことになってますね。
大雪のレベルを超えてるような・・・・・。
皆さん、本当に注意してくださいね。
さて、今回のご紹介は『湯豆腐』です。
過去にもご紹介いたしましたが、今回は我が家の別バージョンで(o^冖^o)
鶏の出汁で豆腐を食べる
鶏湯豆腐 です。
材料
絹ごし豆腐・・・・・・・・・1丁(食べやすい大きさに切っておきます。)
鶏もも肉・・・・・・・・・・1枚(一口大に切っておいてください。)
出し昆布・・・・・・・・・・3cm位
大根おろし・・・・・・・・・適量
一味唐辛子・・・・・・・・・少々(お好み)
柚子胡椒・・・・・・・・・・少々(お好み)
塩ポン酢・・・・・・・・・・適量(市販のものでOK。)
作り方
1 土鍋で昆布出汁を作ります。
2 昆布出汁に鶏肉を入れ、アクを丁寧に取りながら弱火で煮ます。
3 肉に火が通ったら豆腐を静かに投入。
4 豆腐の芯が暖まったら完成です。(煮すぎ注意。)
5 大根おろしを入れた塩ポン酢でお召し上がりください。
6 お好みで一味唐辛子や柚子胡椒などを添えても美味しいです。
寒い季節です。暖まりましょう。
風邪などを召さぬように体調管理にはお気を付けください。
是非、一度お試しください。
皆さんも懸賞に応募していろんなプレゼントを貰っちゃいましょう
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大雪のレベルを超えてるような・・・・・。
皆さん、本当に注意してくださいね。
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鶏湯豆腐 です。
材料
絹ごし豆腐・・・・・・・・・1丁(食べやすい大きさに切っておきます。)
鶏もも肉・・・・・・・・・・1枚(一口大に切っておいてください。)
出し昆布・・・・・・・・・・3cm位
大根おろし・・・・・・・・・適量
一味唐辛子・・・・・・・・・少々(お好み)
柚子胡椒・・・・・・・・・・少々(お好み)
塩ポン酢・・・・・・・・・・適量(市販のものでOK。)
作り方
1 土鍋で昆布出汁を作ります。
2 昆布出汁に鶏肉を入れ、アクを丁寧に取りながら弱火で煮ます。
3 肉に火が通ったら豆腐を静かに投入。
4 豆腐の芯が暖まったら完成です。(煮すぎ注意。)
5 大根おろしを入れた塩ポン酢でお召し上がりください。
6 お好みで一味唐辛子や柚子胡椒などを添えても美味しいです。
寒い季節です。暖まりましょう。
風邪などを召さぬように体調管理にはお気を付けください。
是非、一度お試しください。
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