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里芋とイカ

2月15日

皆さんこんばんは。

ハッキリしない天気が続きます。
カルガリーは気持ちいいほどに晴れてますが・・。

上村愛子さんは残念でしたが、また次回に期待です。
個人的には鈴木明子さんが楽しみですし。

さて今回のご紹介も簡単・節約料理でございます。

里芋とイカの煮物 です。

材料
イカ・・・・・・・・・1パイ
里芋・・・・・・・・・15ヶ位(中位のサイズのもの)
めんつゆ・・・・・・・適量
上白糖・・・・・・・・適量
日本酒・・・・・・・・少々
本みりん・・・・・・・少々

作り方
1. イカは内臓を取り、胴は1cm程度の輪切り、下足は3等分程度に切っておきます。
2. 里芋は皮を剥いて水に晒しておきます。(洗い里芋や冷凍里芋でもOK。)
3. 鍋に、里芋・砂糖をいれ、かぶるくらいの水を注ぎ中火で煮ていきます。
4. 里芋に火が通ったら、めんつゆ・酒・みりんを投入。味を付けていきます。
5. 全体的に味が付いたら、イカを投入。さっくりと煮ます。
6. イカに火が通ったら一度、常温まで冷まします。(味を浸み込ませるため。)
7. 再び温め直して完成です。

イカは煮過ぎると堅くなるので注意です。
是非、一度お試しください。

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