アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

まぜごはん

2月3日

皆さんこんばんは。

今日は節分です。
我が家でも西南西に顔をを向けて『恵方巻』を食べました。
今年こそよい年でありますように。

さぁ、明日からがんばろう。
と毎日思ってます。

さて、今日のレシピ紹介です。
今回は、簡単・節約・時短の3点セットです。

鯵と大根の葉っぱの混ぜご飯 です。

材料
ご飯・・・・・・・・・2合分
鯵の干物・・・・・・・2匹分(焼いてほぐしておいてください。)
大根の葉っぱ・・・・・適量(刻んで塩で揉んでおいてください。)
塩・・・・・・・・・・少々(大根の葉っぱ用)
卵・・・・・・・・・・2ヶ(割りほぐしておいてください。)
白ゴマ・・・・・・・・少々
貝割菜・・・・・・・・少々
刻み海苔・・・・・・・少々
刻みねぎ・・・・・・・少々
油・・・・・・・・・・適量

作り方
1 フライパンに油を熱し、炒り卵を作ります。
2 同様に大根の葉っぱも炒めておきます。
3 ご飯に鯵の干物・大根の葉っぱ・炒り卵をさっくりと、しゃもじで切るように混ぜます。
4 味が薄いようでしたら醤油などで味を足してください。
5 茶碗に盛り、お好みで貝割菜・白ゴマ・刻み乗り・刻みねぎなどを散らして完成です。

もし、大根の葉っぱが残りましたら味噌汁の具にしますと経済的です。
是非、お試しください。

水・水・水・水 健康になりましょう。
いい水と暮らそう【クリクラ】







【レシピ紹介の最新記事】

この記事へのコメント

   
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。