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おかゆのおかず

皆さんこんばんは。

今日はまるで春のような暖かい三重県でした。
私事ですが、今日は師匠の告別式に行ってきました。
多くの人が故人にお別れを云いに来ていました。

アントニオ猪木さんも来ていました。

息子さんと娘さんと奥さんが可哀想でした。


さて、ブログ再開です。

今回はお正月の疲れがそろそろ来ているボクなんですが(遊びすぎ)、胃の調子が少し悪いので明日あたり『おかゆ』さんにしようかと思います。
・・・・・なんで『おかゆ』はさん付けしてしまうんやろ?

まぁ、とにかく身体に優しい『おかゆさん』で明日の鋭気を養いましょう。

今回のご紹介は『我が家シリーズ』・・・・
おかゆのおかず 我が家の定番編 です。

おかゆ(白雑炊でもOK)に添えてお召し上がりください。

ひき肉の豆板醤炒め

材料
豚ひき肉・・・・・・・100g
豆板醤・・・・・・・・大さじ1

作り方
1 ひき肉をよく炒め、豆板醤で味付けをします。

かつお梅

材料
かつお節・・・・・・10g位
梅干・・・・・・・・3ヶ
醤油・・・・・・・・少々

作り方
1 梅干の種を取り、包丁でよく叩きます。
2 かつお節を練りこみ、さらによく叩きます。
3 醤油を少し入れ、味を調えます。

海老粉

材料
干し海老・・・・・・・100g(乾物屋さんにあります。常備しておくと何かと便利です。)
醤油・・・・・・・・・少々

作り方
1 干し海老をミルサーなどで少し荒めに砕きます。
2 醤油で味付けをします。

鮭ほぐし

材料
塩鮭・・・・・・・・・1切

作り方
1 焼いた鮭を荒くほぐします。

焼きたらこ

材料
たらこ・・・・・・・・1腹

作り方
1 たらこを焼いて食べやすい大きさにきります。

腐乳

材料
腐乳・・・・・・・・・適量(中華食材店にあります)

作り方
1 そのままで。ボクはこれが一番好きです。汁も美味しいので好きな人はどうぞ。

他にもいろいろありますが、また次回に。
たまには、粗食系で身体をリフレッシュさせましょう。


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