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船場汁

皆さんこんにちは。
一月も半ばを過ぎました。今年もあと少しです。
がんばりましょう。

やっぱり小沢一郎さんはすごいですね〜。
他人の過ちには重箱のすみを突くようなまねをしても、自分のこととなると追及や質問にはシカトし続ける。
いや、恐れ入ります。これからの日本人の有り様をご自身で示された事は、きっと後世に語り継がれていくことでしょう。

ところで、小沢さんの目の下にくっついてる袋みたいなものの中には何が入ってるんでしょう? まぁ、きっとどす黒い何かでしょうね。


なんだか、いつもすみません。くだらない話ばかりして。

さて、今回は、簡単で、暖まって、懐にも優しい汁物のご紹介です。
材料も旬の脂の乗った寒鯖と大根のみです。(調味料はいりますが・・・。)


船場汁 吉兆が皆様にもあればいいなぁ編 です。

材料
真鯖(フィレー)・・・・・・2枚(一口大に切っておいてください。塩鯖でもOK。)
鯖のあら・・・・・・・・・・1匹分(湯引きして、血合いを取っておいてください。)
出し昆布・・・・・・・・・・3cm位
大根・・・・・・・・・・・・1/5本(少し厚めの短冊に切って、下茹でしておいてください。)
塩・・・・・・・・・・・・・適量
醤油・・・・・・・・・・・・ほんの少し
日本酒・・・・・・・・・・・ほんの少し

作り方
1 鯖のあらと昆布で出汁をとります。
2 出汁をキッチンペーパーなどで漉し、大根と鯖を投入。
3 鯖に火が通ったら、塩・醤油・日本酒で味をつけます。塩をメインに味付けしてください。
4 器に盛って完成です。
※アクはこまめに取りましょう。

『船場吉兆』でもだしていたんでしょうか? 
1杯5000円位で・・・・。前のお客さんの食べ残しを・・・。ひゃあああ。
妄想が膨らむ・・・。

ほんとに美味しいですので、是非お試しください。

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