新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2016年05月30日
169/ 照り焼きじゃないブリが食べたくて
2016年05月27日
168/ ”黄金比”で疑問に思うこと@大英博物館展
今週の水曜(5/25/2016)はNMS(シンガポール国立博物館)で『大英博物館展』のガイドに入りました。在星の方7人(+baby1人)のお客様でした。そのうちの二人はガイド仲間で顔見知り、ですから5人の方が初対面のお客様でした。ガイドツアーの中頃に自分の好きなある像の話をしたんですが、いつもとはちょっと違う角度から説明してみました。以前『154/1.618...の像』https://fanblogs.jp/raffles/archive/166/0 でエーゲ文明の、特にキクラデス諸島の文明で作成されたと言われている像(写真)に触れたことがあります。
続きを読む...
続きを読む...
2016年05月23日
167/ 猫のようで猫ではない
アジア文明博物館(ACM/ Asian Civilisation Museum) の新しいギャラリー『唐の沈没船』
・・・9世紀に唐からペルシャに向かう途中ジャワ島沖で1隻の船が積荷ごと沈没、それから1000年以上もの間海底の泥に覆われていました。1998年その船が発見され陶器をはじめとして金銀の製品など多数が船とともに引き上げられました。
その中で、「白磁に緑の釉薬を散らしたデザイン」というカテゴリーがあり、これは緑がイスラームで好まれその嗜好に沿った製品を当時の唐の窯が製作していたからなんですね。
続きを読む...
・・・9世紀に唐からペルシャに向かう途中ジャワ島沖で1隻の船が積荷ごと沈没、それから1000年以上もの間海底の泥に覆われていました。1998年その船が発見され陶器をはじめとして金銀の製品など多数が船とともに引き上げられました。
その中で、「白磁に緑の釉薬を散らしたデザイン」というカテゴリーがあり、これは緑がイスラームで好まれその嗜好に沿った製品を当時の唐の窯が製作していたからなんですね。
2016年05月21日
166/ なぜ後頭部なのかね?
前回 https://fanblogs.jp/raffles/archive/177/0?1463847799の続きです。
Sunday(写真の猫)のいる店に入って、店内からSundayを見てみました。こちらに一瞥もくれず、何やら通りを見ています。猫の前に、ちょっと犬について・・・・
犬の可愛さは、多分眼ですね。犬はなぜか興味を持った人をジッと見つめるような気がします。
自分はよく犬に見つめられるんですが、嫌われているのか好かれているのかが今ひとつ分かりませんん。
犬と暮らしたことがないので正直はっきりしたこと分からないんですが。どうなんでしょう?
猫は長く一緒に暮らしたことがあるのである程度のことは言えます。
続きを読む...
Sunday(写真の猫)のいる店に入って、店内からSundayを見てみました。こちらに一瞥もくれず、何やら通りを見ています。猫の前に、ちょっと犬について・・・・
犬の可愛さは、多分眼ですね。犬はなぜか興味を持った人をジッと見つめるような気がします。
自分はよく犬に見つめられるんですが、嫌われているのか好かれているのかが今ひとつ分かりませんん。
犬と暮らしたことがないので正直はっきりしたこと分からないんですが。どうなんでしょう?
猫は長く一緒に暮らしたことがあるのである程度のことは言えます。
この角度から猫を眺めるのが好きで、理由は2点あるんですが、@「家の外を眺めている猫」という構図にまず惹かれます。何見てるんだか分からないけど、なんか見てる。もしくは特に何も見ていない状態。ボ〜ッとしてる? A猫飼い始めてすぐ気づいたんですが、猫の後ろ姿はとても可愛いい。特に『丸い後頭部』が、これがたまらなく愛でたくなる代物なんです |
2016年05月19日
165/ Sunday cat
自分の住んでいるCondoには犬を飼っている人が何人かいらして、エレベータの中で犬と一緒になることがあります。中には結構な大型犬がいて、、、目を合わせないようにと緊張しているんですが、なぜか大きな犬にはじ〜っと見つめられるですよね〜(笑)
なぜ?
猫もいるんでしょうが、散歩に出ないので目にすることがないんでしょうね。
Tiong Bahru(チョンバル)駅から徒歩十五分くらいの初めて歩く界隈を散策していると通りから見えましたよ、写真の猫が。
続きを読む...
なぜ?
猫もいるんでしょうが、散歩に出ないので目にすることがないんでしょうね。
Tiong Bahru(チョンバル)駅から徒歩十五分くらいの初めて歩く界隈を散策していると通りから見えましたよ、写真の猫が。
おお〜なんかいい感じでリラックスしてますね。 ブティクの店の中です。用はなかったんですが思わず入ってしまいました。店の人に名前を聞いたら、彼女は"Sunday" と呼ばれていました。サンデーね、いかにもそんな感じのかわいい猫でした。 |
2016年05月17日
164/ "Singlish" の記事にコメント頂きました。
今回は簡単な報告です。
前回の"Do you speak Singlish?" (The New York Timesの記事から)
https://fanblogs.jp/raffles/archive/175/0?1463491396 で、
「“You know, you look smart but you talk very the stupid.” という表現がThe New York Timesの記事で紹介されているんですが、果たしてこういう言い方本当にあるんでしょうか? 情報を寄せてください〜」とお願いしたら早速Singaporeの友人からコメントもらいました。
続きを読む...
前回の"Do you speak Singlish?" (The New York Timesの記事から)
https://fanblogs.jp/raffles/archive/175/0?1463491396 で、
「“You know, you look smart but you talk very the stupid.” という表現がThe New York Timesの記事で紹介されているんですが、果たしてこういう言い方本当にあるんでしょうか? 情報を寄せてください〜」とお願いしたら早速Singaporeの友人からコメントもらいました。
彼女いわく「こんな表現は聞いたこと無い〜」 ・・・多分彼女、20年以上Singaporeに住んでいるはず。 さらに、「Singapore人の夫も知らない(!)と言ってる。」という誠に否定的なコメントでした。 ただ、今回の記事に載せた他の表現(写真)はすべて実際に使っているそうです。 |
続きを読む...
2016年05月15日
163/ Do you speak Singlish?・・・"talk very the stupid"
友人のYKがThe New York Timesに面白い記事 "Do you speak Singlish?" があるよと紹介してくれました。The New York Timesとシングリッシュの取り合わせが意外だったので興味を持って読んでみました。Singlish はSingaporeとEnglishを合成した造語ですが、造語と言ってもそこそこの歴史を持つ言葉です。一般的には中国語(福建語)と英語が混沌と入り混じった”ピジンもしくはクレオール英語”(これらの用語の正確な定義ははひとまず横に置いて、ごく簡単に言えば商売上、生活上英語圏の人々との交渉のために使われる「英語もどきの言語」のこと)と理解されていますが、実態はなかなか複雑なようです。
続きを読む...
続きを読む...
2016年05月13日
162/ "Simple is best" steak
Beef steakはある程度の厚みがある方が焼きやすいのですが、Angus/ アンガス牛 が手に入れば多少薄くてもフライパンでさーっと焼いて美味しいステーキが短時間で用意できます。要するにうまい肉を普通に焼くと、やはり美味かったみたいなものですからね。むしろ焼く前に冷蔵庫から出して冷たい肉を室温で少々温めておく事がコツのようです。よく30分放置しておくと書いてありますが、肉の厚さによるでしょう。うちのキッチンは一年中24〜26度なので、30分放置しても悪くなることはないようです。
続きを読む...
別に自慢するような焼き上がりではないんですが、オリーブオイルと塩だけで10分もかからず美味しい夕飯ができました。付け合わせも適当に作って一皿に盛れば後で洗うのも楽。Simple is best! |
2016年05月12日
161/ Patisserie G/パティスリー・ジーでこれを注文
米語だと ぱティすり、英国で使うかは不明。
簡単に言えば Cake shop 、ちょっと洒落て言えば Pastry shop/ ペイストリ・・・
ともかくケーキ(+パン)屋さんです。
このケーキの造形が素晴らしい!
場所は:9 Raffles Boulevard, #01-40 Millenia Walk,Singapore
http://patisserieg.com/about/
続きを読む...
簡単に言えば Cake shop 、ちょっと洒落て言えば Pastry shop/ ペイストリ・・・
ともかくケーキ(+パン)屋さんです。
このケーキの造形が素晴らしい!
場所は:9 Raffles Boulevard, #01-40 Millenia Walk,Singapore
http://patisserieg.com/about/
自分はケーキを食べる習慣はありません。今世紀に入ってから多分10個くらいしか食べていないような気がします。そのうちの2個はこの店です。味からお話ししますと、甘いものが苦手な自分でも美味しいと感じました。ですからかなり美味しいのではないかと思います。 それよりも、どうですこの造形は? R(つまりカーブですね)が効いたMassive(どっしりとした)なデザインに思わず見とれてしまいました。 |
2016年05月10日
160/ Oysterの後に、これってどうなんでしょうかね。。
前回の生牡蠣、そのTANUKIの場所はどこか?というご質問を受けましたのでLocationを載せておきます。
181 Orchard Road
04-01 Orchard Central
"TANUKI/ たぬき”
MRTのサマーセット/ Somersetで降りて、ビルの中をぐるぐる・・・迷うかもしれないのでSearchしてから行ってください。
続きを読む...
181 Orchard Road
04-01 Orchard Central
"TANUKI/ たぬき”
MRTのサマーセット/ Somersetで降りて、ビルの中をぐるぐる・・・迷うかもしれないのでSearchしてから行ってください。
2品めは、"Foie gras・Yakiniku Don" つまり、ファオアグラ・焼肉丼です。 Californiaでは食べられなくなってしまったようですが、ここではメニューにあります。頻繁に食べるものではないのですが、たまに(年に1、2回)食べると、これはうまい〜ものです。牡蠣と比べると段違いのコッテリ丼でした。Beefもいい感じでした。 |