2016年05月13日
162/ "Simple is best" steak
Beef steakはある程度の厚みがある方が焼きやすいのですが、Angus/ アンガス牛 が手に入れば多少薄くてもフライパンでさーっと焼いて美味しいステーキが短時間で用意できます。要するにうまい肉を普通に焼くと、やはり美味かったみたいなものですからね。むしろ焼く前に冷蔵庫から出して冷たい肉を室温で少々温めておく事がコツのようです。よく30分放置しておくと書いてありますが、肉の厚さによるでしょう。うちのキッチンは一年中24〜26度なので、30分放置しても悪くなることはないようです。
焼いた後に、フライパンから取り出して網の上で少し休ませると中がいい感じになります。これは焼く時の油を落とすためにもちょっとやったほうが良いと思います。つまり、フライパンから直接皿に移すよりは途中で一箇所着地着地させて皿に盛るということですね。しかし、脂身自体が嫌いという人もいるでしょうから、肉の周辺の脂身は予めカットするなどして食べやすくするのはいかがですか?
Some people don't like the taste of the fat.
If there is fat on the edges, you just trim it off before cooking the steak.
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別に自慢するような焼き上がりではないんですが、オリーブオイルと塩だけで10分もかからず美味しい夕飯ができました。付け合わせも適当に作って一皿に盛れば後で洗うのも楽。Simple is best! |
Some people don't like the taste of the fat.
If there is fat on the edges, you just trim it off before cooking the steak.
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