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2023年02月26日

はっさくに含まれる主な栄養素は?効能についても分かりやすく解説!


はっさくに含まれる 主な栄養素は.png

はっさくは日本生まれの柑橘類です。
歯ごたえのある果肉と、ほのかな甘みが楽しめる果物です。

旬の時期は2月から3月ですが、
完熟のものは4月中旬まで買うことができます。

また、免疫力を高める効果もあるので
風邪の予防にもぴったりです。






主な栄養素は?


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はっさくに含まれる主な栄養素についてまとめました。

ビタミンC


コラーゲンを作るのに必要な栄養素です。

抗酸化作用もあるので
老化を防ぎ、身体を若々しく保つ効果があります。


 

クエン酸


柑橘系の果物に多く含まれている栄養素で、
疲労回復に効果があります。

ミネラルの吸収を助ける働きがあり
ミネラルと一緒に摂取すると、熱中症予防の効果も期待できます。

カリウム


体の中にあるナトリウムの排出を促してくれるため、
高血圧やむくみを予防する効果があります。

また、骨粗しょう症の予防にも期待ができます。



体にいいと言われる理由は?


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はっさくの嬉しい効果についてまとめました。

美肌効果がある


はっさくに含まれるビタミンCには、美肌効果があります。
肌のハリや弾力を保つコラーゲンの生成
シミのもとになるメラニン色素の合成を抑える働きがあります。

また、動脈硬化予防老化防止にも期待ができます。



便秘を解消する


善玉菌のエサとなる食物繊維が含まれているため
腸内環境を改善する効果があります。

むくみを予防する


むくみの原因のひとつに、塩分の摂りすぎがあります。
はっさくにはカリウムが含まれており
体内の塩分量を調節し、むくみを予防する効果が期待できます。

.妊婦さんにおすすめって本当!?


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妊娠中におすすすめな理由は、葉酸が含まれているからです。
葉酸は胎児の成長に重要な役割があります。

特に妊娠初期に葉酸を摂ると、
胎児の神経管閉鎖障害の発症リスクを減らすことができます。

そのため妊活を考えている方や妊娠中の方は、柑橘類や野菜、大豆など
カリウムを多く含む食材を食べるよう心がけましょう。

また、貧血を予防する効果もあるので
妊娠中期以降の方も積極的に摂ることをおすすめします。



はっさくに含まれる主な栄養素は?効能についても分かりやすく解説! まとめ


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  • 主な栄養素はビタミンC、クエン酸、カリウム
  • 美肌効果や便秘解消、むくみ予防の効果がある
  • 葉酸が含まれているため妊娠中の方にもおすすめ


最後まで見てくださり、ありがとうございました。

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posted by あや at 21:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康

2023年02月25日

抹茶に含まれるカフェインの量は?1日の摂取量や効能についても解説!


抹茶に含まれる カフェインの量は.png

抹茶ラテやお菓子など、抹茶を使った食べ物はすごく美味しいですよね。
ちなみに抹茶は、緑茶や紅茶と同じ茶葉でできているため
カフェインが含まれています。

今回は抹茶のカフェイン量についてまとめました。
妊娠中、授乳中の方も参考にしてみてください。






抹茶のカフェイン量はどれくらい?


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文部科学省の『日本食品標準成分表』によると、
抹茶に含まれるカフェインの量は粉末100gあたり3.2gです。

mgに変換すると、粉末100gあたり3200mgです。

1日のカフェイン摂取量


健康な成人が1日に摂ってよいカフェイン量は400mgです。

カフェインを摂りすぎてしまうと
頭痛や下痢などを引き起こすことがあるので注意が必要です。



カフェインの効能


  • 眠気を覚ます
  • 集中力が上がる     
  • 気分が高まる


カフェインには覚醒作用があるので
休憩時間など頭をスッキリさせたいときにおすすめです。

しかし眠れなくなることもあるので、寝る前は控えた方がよいでしょう。

カフェインレスの抹茶はある?


調べてみたのですが、カフェインレスの抹茶はありませんでした

Amazonでも、ノンカフェイン抹茶がいくつかありましたが
原材料を見ると抹茶の代わりにほうれん草が使われており
実際は青汁のようなものばかりです。

ちなみにカフェインの少ない抹茶が飲みたい方は、
カフェインが80%カットされている
老舗茶舗の丸久小山園の「低カフェイン抹茶」がおすすめです。
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引用:楽天市場

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抹茶とコーヒー、カフェインが多いのはどっち?


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抹茶とコーヒーのカフェイン量はほぼ同じです。

カップ1杯(100ml)に含まれるカフェイン量は 
抹茶が64mg、コーヒーが60mgです。

参照:日本食品標準成分表 2015年版(七訂)


煎茶やウーロン茶は20mg、紅茶は30mgなので
他の飲み物と比べるとカフェイン量が多いことが分かります。


妊娠中や授乳中に抹茶を飲むのは危険!?


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結論から言うと、妊娠中や授乳中に抹茶を飲んでも問題ありません
しかし飲みすぎには注意しましょう。

妊娠中の方が、1日に摂取していいカフェインの量は200〜300mgです。
飲みすぎてしまうと、胎児の発育阻害や
出生児の低体重に影響する可能性があります。


また、使われる茶葉によってカフェインの量が違うため
心配な方は医師に相談してみてください。



抹茶に含まれるカフェインの量は?1日の摂取量や効能についても解説! 
まとめ


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  • 抹茶粉末100gに含まれるカフェインは3.2g
  • 健康な成人のカフェイン摂取目安は、1日400mg
  • カフェインは眠気を覚ましたり集中力をアップさせる効果がある
  • カップ1杯の抹茶とコーヒーのカフェイン量は同じ
  • 妊娠中や授乳中に抹茶を飲んでも問題ないが、
    飲みすぎないように注意が必要


最後まで見てくださり、ありがとうございました。

posted by あや at 20:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康

2023年02月24日

栄養たっぷりな春野菜の種類一覧!それぞれの特徴についてまとめ!


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春野菜は、新じゃがいもや春キャベツなど
今しか食べられないものが多いですよね。

たらの芽や菜の花など
ほんのりと苦い野菜があるのも特徴です。
今回は栄養たっぷりな春野菜についてまとめました。




春野菜はどんなものがあるの?


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代表的な春野菜の栄養や保存方法、向いている料理についてまとめました。

たけのこ


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栄養

食物繊維やカリウム、アミノ酸の一種であるアスパラギン酸が
多く含まれているため疲労回復に役立ちます。

たけのこを切った時に、白い粉のようなものが付いていますよね。
これはチロシンとよばれ、旨味の素であるアミノ酸の一種です。
栄養がたくさん含まれているため、洗い流さずに料理に使うとよいです。

保存方法

生のたけのこは、まずアク抜きが必要です。
その後、たけのこがかぶるくらいの水と一緒に
保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

1週間ほど保存できますが、その間は毎日水を取り替えることが必要です。

向いている料理

たけのこは、部位によって食感が違うのが特徴です。
柔らかい穂先の部分は和え物や酢の物、
中心部分は歯ごたえがあるので煮物やてんぷらに向いています。

たけのこご飯や、わかめと一緒に煮る若竹煮
かつおぶしを使って甘辛く仕上げる土佐煮などが一般的です。

もっと手軽にたけのこを楽しむなら、たけのこステーキがおすすめです。
フライパンで焼き、バターしょうゆやガーリックしょうゆで
味付けをすると簡単で美味しく食べられます。

アスパラガス


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栄養

タンパク質やアスパラギン酸が含まれているため
疲労回復に効果があります。

ちなみにホワイトアスパラガスは、白くて見た目がおしゃれですが
日光に当たらないため、栄養価は低いです。

保存方法

新聞紙で包んでポリ袋に入れ、冷蔵庫に立てて保存します。

あまり日持ちしないので、冷蔵で2〜3日、冷凍で1ヶ月を目安に使いましょう。
冷凍する前に、かために茹でておくと料理に使いやすくなります。

向いている料理

アスパラガスのベーコン巻きが定番です。

その他にも、パスタやサラダに入れたり
エビと一緒に炒めたりすると美味しく食べられます。

菜の花


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栄養

β-カロテンやビタミンC、カルシウム、鉄など様々な栄養を多く含んでいます。

他の野菜に比べてビタミンCが多く含まれているため、
美肌効果ストレスを解消する働きがあります。

保存方法

葉物野菜なので、そのまま冷蔵庫に入れておくと すぐにしなびてしまいます
そのためキッチンペーパーを軽く濡らして菜の花を包み、
袋に入れて冷蔵庫に入れると長く持ちます。

冷凍する時はサッとゆでてから食べやすい大きさに切り、
ラップで包んでから冷凍しましょう。
冷蔵で3日、冷凍では2週間ほど日持ちします。

向いている料理

ほのかな苦みを活かしてシンプルに食べるのがおすすめです。
熱湯でサッと茹で、かつおぶしとしょうゆで和え物にするのが一般的です。
辛いのが得意な方は、からしじょうゆを使うのもいいですね。

魚介類と相性が良く、しらすやベーコンとパスタにしたり
アクアパッツァあさりの酒蒸しに使うとより春を感じられます。

キャベツ


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春に出回るものは新キャベツ春キャベツといわれ、とても人気があります。

冬のキャベツよりもふんわりとしていて、内部まで薄い緑色なのが特徴です。
やわらかくて甘みがあるため、サラダなど生食に向いています。

栄養

ビタミンCやビタミンK、ビタミンUが豊富に含まれています。
しかし、これらは熱に弱いので
生食で食べられる春キャベツでこそ効果的に摂ることができます。

また、ビタミンCは外側の葉と芯の近くの葉に多くあるので、
芯まで残さず使い切るとよいでしょう。

保存方法

軸の部分を包丁でくり抜き、そこに濡れたキッチンペーパーを詰めると
長く新鮮に保つことができます。
この状態であれば約2週間保存可能です。

向いている料理

キャベツの調理法は無限大と言ってもいいほど たくさんあります。
野菜炒めロールキャベツパスタスープなどさまざまな料理に使えます。

春キャベツは水分が多いのであまり加熱せず、
サッと炒めて食べるのがおすすめです。

じゃがいも


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新じゃがいもは普通のじゃがいもに比べて、みずみずしくデンプンが多いのが特徴です。
皮も薄いので、芽がなければ皮ごと食べられます

栄養

ビタミンCやカリウムが豊富です。
じゃがいもに含まれるビタミンCは熱に強いので、栄養を逃さず摂りやすいというメリットがあります。

保存方法

常温で、風通しがよい冷暗所に保存しましょう。
冷蔵庫で保存する場合は、ひとつずつ新聞紙に包み
袋に入れて保存をします。

向いている料理

そのまま蒸かしたり、茹でて塩やバターを付けたりするだけでも
じゃがいもの甘みや旨みを十分に味わうことができます。

甘辛い煮付けや肉じゃがシチューカレーなどの料理にも向いています。

まとめ


syokuji_family_tanoshisou.png
春野菜は、柔らかくて甘みのあるものが多いです。
そのため料理にも使いやすく見栄えがいいのが特徴です。

栄養も豊富に含まれているので
上手に使って健康的に過ごしましょう。

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

タグ:一覧 春野菜
posted by あや at 20:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康

2023年02月23日

はまぐりを冷凍する方法は?冷凍する前には砂抜きや塩抜きが必要!?


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春の訪れを感じさせる、はまぐりの保存方法をご紹介します。
お吸い物にしたり、焼いて食べたりと色々な楽しみ方がありますが
傷むのが早い食材でもあります。

今回は、はまぐりを冷凍する方法や砂抜きのやり方についてまとめました。
それぞれのポイントについても分かりやすく説明しているので、
ぜひ参考にしてみてください。






冷凍保存する前にやることは?


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はまぐりを冷凍保存する前にやることは砂抜き塩抜きです。
この下処理をすることで、美味しく食べることができます。

冷凍保存する前にやること@砂抜き


砂抜きをすると、食べた時のジャリジャリした食感を防ぐことができます。
砂抜き済みで売っていても、十分でないことがあるので
冷凍する前に砂抜きをするのがおすすです。

  1. バットに濃度3%の食塩水(水500mlの場合、塩大さじ1)を入れる
  2. はまぐりをバットに並べる
  3. アルミホイルをかぶせる
  4. 冷蔵庫で1〜2時間おく

砂抜きの方法はあさりと同じですが、あさりよりも時間が短くて済みます。

ポイント
食塩水の量は、はまぐりの口がしっかり浸かるくらいです。

バットが無ければボウルでも砂抜きをすることができます。



冷凍保存する前にやることA塩抜き


砂抜きをした後のはまぐりは塩水を多く含んでいるため
塩抜きをすると、より美味しく食べることができます。

  1. はまぐりをザルにあげる
  2. ザルの下にバットやボウルをおく
  3. 新聞紙をふわっとかぶせる
  4. 冷蔵庫で1時間おく

塩抜きをするときは、水や食塩水は入れなくて大丈夫です。

冷凍保存する前にやることB死んでしまっていないか確認


冷凍保存をする前に、はまぐりの状態をチェックするのが大切です。
死んでしまったはまぐりは加熱しても開かないため、食べることができません

ポイント
死んでいるか見極める方法は、臭い反応です。

生きているはまぐりは無臭ですが、
死んでしまっているものは少し臭いがあります。

臭いで分からない場合は、殻が開いた時に
箸などで身をつついてみると分かります。

殻を閉じたり身を引っ込めたりするなど、反応があれば生きていますが
何も反応がなければ死んでいる可能性が高いです。

死んでしまっているか確認するためにも
買ってきたら早めに砂抜きをするのがよいでしょう。



はまぐりを冷凍する方法は?


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はまぐりは冷凍することで、さらに旨味が増し美味しくなります。
また、冷凍することで長く食べることができます。

砂抜きや塩抜きをした後の、冷凍方法の手順は以下の通りです。
  1. ペーパータオルで殻の水気をしっかり拭き取る
  2. 重ならないように冷凍用保存袋に入れる
  3. しっかり空気を抜いてから冷凍する

すぐに使わない場合や、食べきれないときは冷凍しておくのがおすすめです。

ポイント
冷凍する時は下にバットを置いておくと、
袋から水が漏れだしてしまっても安心です。



はまぐりの賞味期限はいつまで?


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はまぐりの賞味期限は冷蔵で2〜3日、冷凍で3週間です。

ポイント
冷凍したはまぐりは、解凍せず料理に使うことができます。

冷凍したはまぐりは電子レンジ解凍や自然解凍をすると
旨みが抜けてしまうため、凍ったままの状態で料理に使うのがおすすめです。

加熱しすぎると身が固くなってしまうので
殻が開いたところで火を止めると美味しく食べられます。



はまぐりを冷凍する方法は?冷凍する前には砂抜きや塩抜きが必要!? まとめ


kai_open_hamaguri.png

  • はまぐりを冷凍保存する前にやることは砂抜きと塩抜き
  • 死んでいないか確認することも大切
  • 冷凍すると、さらに旨味が増し美味しくなる
  • 賞味期限は冷蔵で2〜3日、冷凍で3週間
  • 冷凍したはまぐりは、解凍せず料理に使うことができる

最後まで見てくださり、ありがとうございました。


posted by あや at 20:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2023年02月22日

大根を冷凍保存する方法は?茹でずに保存する方法をご紹介!


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大根を1本買ったものの、使い切れずに余っていませんか?
冷蔵庫でしなびてしまってはもったいないですよね。

使い切れない大根は、冷凍保存がおすすめです。
しかも冷凍することによってメリットがたくさんあります。
今回は大根を冷凍保存する方法やそのメリットについてまとめました。






大根を冷凍保存する方法は?


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大根を冷凍保存する方法や、どれくらい日持ちするのかについてまとめました。

大根は様々な料理に使えますが、量も多くなるため
ある程度作る料理を考えて冷凍するのがおすすめです。
皮をむいてから冷凍すると、そのまま料理に使うことができます。

大根の冷凍方法@使いやすく切る


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いちょう切りや輪切り、短冊切りなど
用途に合わせて切ってから冷凍保存します。

ポイント
いちょう切りのものは味噌汁に
輪切りのものは煮物やおでんに使うとよいでしょう。


ペーパータオルで水気を拭き取ってから冷凍用保存袋に入れて冷凍します。
いちょう切りや短冊切りにしたものは
小分けにしてラップで包んでおくと、使う時に便利です。

保存期間は冷凍庫で2週間ほどです。

使うときは解凍せず、凍ったまま料理ができます。

味噌汁であれば沸騰したお湯に入れて煮る、
煮物であれば鍋に水と調味料を入れて煮ると簡単に使えます。


 

大根の冷凍方法Aすりおろす


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引用:楽天市場

大根おろしはまとめてすりおろして冷凍しておくと、
食べる度におろさなくていいので便利です。
冷凍しても食感や味の変化はほぼありません。

大根をすりおろしてから、ザルに入れて水気を切ります。
手で水気を絞ると水分が抜けすぎてしまい
食感が無くなってしまうので注意をしてください。

小分けにしておくと使いやすく
冷凍庫で3週間ほど保存ができます。

冷蔵庫で自然解凍、または電子レンジの解凍モードで解凍し
水っぽければザルに入れて水気を切ってから使いましょう。

ポイント
焼き魚や卵焼きに添えたり、しらす和えやみぞれ煮に使ったりします。


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大根の冷凍方法B下味をつける


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下味をつけて保存すると、冷凍している間に味が染み込むので
解凍するだけでサラダや漬物になります。

冷凍用保存袋に大根とドレッシングや甘酢などを加えてなじませた後
平らにして冷凍庫に入れます。

冷凍庫で3週間ほど保存ができます。

冷蔵庫で自然解凍、または電子レンジの解凍モードで解凍し、
食べる前に手で水気を絞るとよいです。
味が薄ければ塩を加えましょう。



大根を冷凍するメリットは?


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大根を冷凍すると様々なメリットがあります。
  • 長く保存ができる
  • 味が染み込みやすくなる
  • 時短になる


味が染み込みやすくなる


冷凍すると大根の細胞膜が壊されるため
煮たときに中心まで味が染みやすく、生の大根よりも柔らかくなります。

時短になる


冷凍した大根は煮汁が染み込みやすいので
生の大根よりも煮込み時間が少なくなります


冷凍した大根はまずい!?美味しく食べる方法はある?


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冷凍した大根がまずいと言われる理由は
食べたときに、ぶよぶよとした食感があるからです。

大根は水分が多いので、そのまま冷凍すると
解凍した時に水分が抜けだしてしまいます。

しかし以下の2つの事を注意すると
冷凍でも生の大根と同じくらい美味しく食べることができます

  • 大根の水気を切る
  • 空気をしっかり抜く

また、大根の皮が筋っぽい食感になるのも
まずいと言われる理由です。

そのため大根のシャキシャキした食感が好きな方は
冷凍せずに食べるのがおすすめです。



大根を冷凍保存する方法は?茹でずに保存する方法をご紹介! まとめ


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  • 大根を冷凍保存するときは、切ったりすりおろしたりするとよい
  • 大根を冷凍すると味が染み込みやすくなる
  • しっかり水気を切ってから冷凍しないと食感が変わり、まずくなる
  • 大根のシャキシャキ感を楽しみたいときは生で食べるのがよい


最後まで見てくださり、ありがとうございました。

タグ:大根 冷凍
posted by あや at 21:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2023年02月21日

はちみつ紅茶は喉に効果があるって本当?健康に良いといわれる理由は?

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最近TVやSNSで話題のはちみつ紅茶。
皆さんは飲んだことありますか?

ティーバッグひとつで簡単に
甘いはちみつ紅茶が楽しめるのが人気です。
しかし甘いものは、太る心配がありますよね。

今回は、はちみつ紅茶の効果や
カロリーについてまとめました。






はちみつ紅茶の効果は?


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栄養価が高いはちみつと、ポリフェノールがたくさん含まれている紅茶は
どちらも体にいい効果が期待できます。
そんな2つが合わさった、はちみつ紅茶の効果についてまとめました。

はちみつ紅茶の効果@喉の痛みに効く


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はちみつや紅茶には殺菌・抗菌効果があります。

特にはちみつは、風邪薬の成分として含まれる
デキストロメトルファンよりも効果が高いといわれています。
粘膜を保護してくれる成分や保湿効果もあるので
ダメージを受けた喉を潤し、保護してくれます。

はちみつは、大昔に消毒の薬として使われるほど効果があり
紅茶に含まれるカテキンにはインフルエンザなどの
ウイルスを抑制する働きがあります。

そのため風邪の予防だけでなく、ひき始めにも効果が期待できます



はちみつ紅茶の効果A疲労回復効果


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はちみつには疲労回復効果があります。
はちみつに含まれるブドウ糖や果糖
体に取り込まれてからエネルギーに変わるまでがとても早いです。

そのため、効率よく栄養を吸収し
スピーディーな疲労回復が期待できます。

また、紅茶を飲むと気分が落着きますよね。
これは紅茶の香りにはアロマ効果があり、
適度なカフェインにより頭をスッキリさせるため、と言われています。

はちみつの栄養吸収と紅茶のリラックス効果を組み合わせることで
非常に高い疲労回復効果が期待できます。

はちみつ紅茶の効果B美肌効果


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はちみつにはアミノ酸やビタミン、ミネラルなどが多く含まれているため
エイジングケアや酸化を防ぐのに効果が期待できます。

一方、紅茶にも抗酸化作用のある紅茶ポリフェノールが含まれており、
内側から肌のエイジングケアを助けてくれる働きがあります。



はちみつ紅茶を飲むと太る!?


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はちみつ紅茶は、はちみつ好きや甘党の方にはぜひおすすめしたいです。
しかし甘いものは太るというイメージがありませんか?

結論から言うと、はちみつ紅茶を飲んでも太る心配はありません
その理由ついて分かりやすく説明していきます。

カロリー


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はちみつ紅茶は甘くて美味しいですが
思ったほどカロリーが高くありません

ティーバッグひとつあたりのカロリーは、
Lakshimi(ラクシュミー)の極上はちみつ紅茶のカロリーが3kcal
TEARTH(ティーアース)のはちみつ紅茶が7.1kcalです。

どちらも、はちみつ紅茶の中で有名な種類です。

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他の飲み物200mlのカロリーは以下の通りです。
  • 紅茶(無糖) 2kcal
  • ブラックコーヒー 8kcal
  • コカ・コーラ 90kcal


はちみつ紅茶は比較的カロリーが低いため太る心配もありません。
しかしダイエット効果があるわけではないので飲みすぎには注意が必要です。

使われている甘味料


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はちみつ紅茶が甘い理由は、
はちみつパウダーと香料甘味料アスパルテームです。

アスパルテームは人工甘味料で
カロリーゼロやノンカロリーのジュースやお菓子によく使われています。

砂糖よりもカロリーが低く、肥満や糖尿病を予防する効果があります。

人工甘味料は体に悪いイメージがある方も多いと思いますが、
アスパルテームはアミノ酸からできており
厚生労働省が使用を認める指定添加物に分類されています。

しかし摂取しすぎると下痢になったり血糖値が上昇したりするため
カロリーゼロの飲み物をよく飲む方は注意が必要です。



おすすめのはちみつ紅茶は?


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おすすめのはちみつ紅茶を3つご紹介します。

Lakshimi(ラクシュミー)極上はちみつ紅茶


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引用:楽天市場

1つめはLakshimi(ラクシュミー)極上はちみつ紅茶です。
Amazonのはちみつ紅茶ベストセラーにも入っており、
百貨店や一流ホテルでも取り扱われています。

スペイン産の上質なはちみつパウダーをたっぷり使っているので
上質な甘い香りに癒されること間違いありません。

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TEARTH(ティーアース) はちみつ紅茶ティーバッグ


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引用:楽天市場

2つめはTEARTH(ティーアース) はちみつ紅茶ティーバッグです。

他のはちみつ紅茶の中でも香りがとても強く
紅茶を淹れた瞬間に、部屋いっぱいにはちみつの香りが広がります。
そのためミルクやレモンを足して飲むのもおすすめです。

また、ホットでもアイスでもどちらにも向いているので
1年中楽しむことが出来ます。

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GRANJA SanFrancisco(グランハサンサンフランシスコ)はちみつ紅茶


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引用:楽天市場

3つめは
GRANJA SanFrancisco(グランハサンサンフランシスコ)はちみつ紅茶です。

スペインの老舗はちみつ屋メーカーの紅茶です。
良質なはちみつを配合して作られているため
低カロリーなのに甘くて美味しいのが魅力です。

15年以上のロングセラー商品ですが、パッケージが新しくなりました。

下の写真は前のパッケージです。
カルディやPLAZAにも売っているため
見たことがある方も多いのではないでしょうか。
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引用:楽天市場


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はちみつ紅茶は喉に効果があるって本当?健康に良いといわれる理由は? 
まとめ


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  • はちみつと紅茶は、どちらも体にいい効果が期待できる
  • 殺菌・抗菌効果、疲労回復効果、美肌効果がある
  • カロリーは高くないので太る心配はない
  • 使われている甘味料は厚生労働省が使用を認める指定添加物


最後まで見てくださり、ありがとうございました。


posted by あや at 20:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康

2023年02月19日

桜餅は関東と関西でなぜ違う!?見た目や材料の違いについて解説!


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桜餅とは桜色の生地であんこを包み、
塩漬けにした桜の葉を巻いた和菓子のことです。

春になると見かける、縁起の良いお菓子ですが
地域によって種類が違うのを知っていますか?

今回は関東風と関西風、2種類の桜餅の違いについて詳しく説明していきます。







関東風と関西風の違い


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桜餅には関東風と関西風があり、
見た目や使う材料に違いがあります。

それぞれの違いについてまとめました。

クレープのような見た目の関東風


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引用:楽天市場

関東風の桜餅は、長命寺(ちょうめいじ)とも呼ばれています。

小麦粉で作った生地を薄く焼き、
こしあんを巻いたり挟んだりして作られています。

クレープのような見た目が特徴です。

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おはぎのような見た目の関西風


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引用:楽天市場

関西風の桜餅は、道明寺(どうみょうじ)とも呼ばれています。

もち米を蒸して乾燥させ、
荒く挽いた道明寺粉つぶあんで作ります。

おはぎのように、つぶつぶとした見た目と
もっちりとした食感が特徴です。

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使われている葉に違いはある?


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関東風も関西風にも、同じ桜の葉が使われています
オオシマザクラという種類のもので
塩漬けにしたもを使用しています。

桜餅の時期になると、大型スーパーやインターネットショップなどで
購入することができます。

ポイント
桜の葉を巻く理由
桜の香りをつけたり、お餅が乾燥するのを防いだりするためです。

桜の葉には抗酸化作用や抗菌作用があるので、防腐の効果も期待できます。

桜餅の葉を食べる?食べない?

私は桜餅の葉を、お餅の部分と一緒に食べるのが好きなのですが
皆さんは食べる派ですか?食べない派ですか?

ちなみに、桜餅の葉は食べても問題ありません
ただし食べないよう注意書きがあるときは控えるようにしてください。

葉をつけたまま食べると、お餅の甘みと葉の塩味を一緒に楽しめます。
その一方、葉をはがしてから食べると
桜餅そのものの味をより感じることができます。




それぞれの名前の由来や歴史について


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関東風と関西風の名前の由来や歴史についてまとめました。

長明寺で売り出された関東風


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引用:長命寺桜もち HP

関東風長命寺の名前の由来は
東京都墨田区にある長命寺の門前で売り始めたからです。

江戸幕府8代将軍の徳川吉宗は、江戸に花見の名所をつくるため
隅田川沿いにたくさんの桜を植えました。

この桜の葉を活用するために作られたのが桜餅です。
1717年に長命寺の門前で
桜の葉の塩漬けを使った和菓子を売り出したのが始まりです。

考案者の山本新六が創業した長命寺桜もちというお店は
今でも東京都墨田区にあり、店内で食べることもできます。

道明寺粉を使った関西風


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引用:楽天市場 富澤商店 道明寺粉

関西風道明寺の名前の由来は
道明寺粉が使われているからです。

道明寺粉は1000年以上前からあり
昔は非常食として使われていました。

現在では、桜餅の他にも
おはぎ肉団子の皮などに利用されています。

関西風の桜餅が初めて売り出されたのは1897年なので、
関東風よりも新しいものとなります。

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関東風と関西風の境界線はどこ?


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引用:ウェザーニュース

関東風と関西風の桜餅について説明してきましたが
皆さんの家の近くでは、どちらを見かけることが多いですか?

私は関東に住んでいるのですが
正直、関東風の桜餅は見たことがありませんでした。

そこで、桜餅の関東風と関西風の境界線について調べてみました。

その結果は、関西風が売っているのが54%
関東風と関西風の両方が売っているのが32%でした。

ちなみに関東風が売られているのは
秋田県や青森県、関東と東日本に偏っています。

上の図を見てもわかる通り、全国的に関西風の方が多く売られています



桜餅は関東と関西でなぜ違う!?見た目や材料の違いについて解説! まとめ


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  • 桜餅には関東風と関西風の2種類がある
  • 関東風の桜餅は長命寺ともいわれ、クレープのような見た目が特徴
  • 関西風の桜餅は道明寺ともいわれ、もっちりとした食感が特徴
  • 関東風も関西風にも同じ桜の葉が使われている
  • 関東風長命寺の名前の由来は長命寺の門前で売り始めたから
  • 関西風道明寺の名前の由来は 道明寺粉が使われているから
  • 全国的に関西風の方が多く売られている


最後まで見てくださり、ありがとうございました。

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タグ:桜餅 関東 関西

2023年02月18日

ひなあられを食べる意味は?子どもにどうやって説明すればいいの?


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皆さんは、ひな祭りに何を食べますか?
ちらし寿司や、はまぐりのお吸い物の他に
欠かせないのがひなあられですよね。

今回は、ひな祭りにひなあられを食べる理由や
それぞれの色の意味についてまとめました。

子どもに説明できるように分かりやすくまとめました。






ひなあられを食べる意味


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ひなあられを食べる意味は、子どもの健康と幸せを願うためです。

ポイント
ひな(雛)とは「ちいさい」や「ちいさいもの」という意味です。

元々ひなあられには娘の健康を祈願するという意味があります。

同じ様に、ひな人形には娘の病気や厄災の身代わりになるように
との意味が込められています。

ひな人形だけでなく、ひなあられも準備することで
より意味合いが強くなりますね。

ひなあられは2種類あり、味や形が違います。
関東では甘い、関西ではしょっぱいものが食べられています。

関東では、ポン菓子を砂糖でコーティングした甘い味付けのもの
関西では、小さなおかきを醤油などで塩気のある味付けにしたものです。




それぞれの色に込められた意味


hinamatsuri_arare2.png

カラフルな見た目が特徴のひなあられですが
実はそれぞれの色には、きちんとした意味があります。

3色のひなあられ


3色のひなあられの色は赤・緑・白です。

赤は血や命など生命のエネルギーを意味しています。
緑は木々の芽吹き、自然の生命力やエネルギーをイメージしており
白は雪の大地のパワフルなエネルギーを表しています。

自然のエネルギーを受けて、健やかに成長しますように
という意味を込めてこの3色が使われています。

4色のひなあられ


4色のひなあられの色は赤・緑・白・黄です。

赤が花のイメージから春、緑が新緑のイメージから夏、
黄色が紅葉のイメージから秋、白が雪のイメージから冬を意味します。

4色で春夏秋冬を表し
1年を通して健康と幸せを願うという意味があります。


ひなあられの由来


hinamatsuri_odairi_ohina.png
ひなあられの由来は、平安時代にひいな遊びをするときに
食べていた「おかき」がもとになっていると言われています。

ひいな遊びとは、平安時代に宮中や貴族の女の人たちの間で
行われていた人形遊びのことです。

ひいな遊びと中国の厄払いの行事である上巳の節供(じょうしのせっく)
が合わさり、ひな祭りになったと言われています。




ひなあられを食べる意味は?子どもにどうやって説明すればいいの? まとめ


cafe_nomad_woman.png

  • ひなあられを食べる意味は、子どもの健康と幸せを願うため
  • 元々ひなあられには、娘の健康を祈願するという意味がある
  • ひなあられの由来は平安時代に食べられていたおかき


最後まで見てくださり、ありがとうございました。




2023年02月17日

ホワイトデーのお返しには意味がある!?マカロンやクッキーの意味は?


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ホワイトデーのお菓子には、それぞれ意味があるのを知っていますか?

バレンタインと言えばチョコを贈るのが定番ですが
ホワイトデーには決まりがないので、お返しを何にするか迷いますよね。

お返しを選ぶときに気を付けたいのが、お菓子の意味です。
あまり良くない意味のお菓子もあるので、渡す前に知っておくといいですね。






本命彼女に贈るべきお菓子


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言葉で伝えるのが照れくさいときは
お菓子に込めて贈るのもいいですね。

そんな、素敵な思いのお菓子をご紹介します。

キャラメル「あなたといると安心する」


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楽天市場

口の中で甘く溶ける様子が、相手と打ち解けるようなイメージを持つことから
安心するという意味が込められるようになりました。

お互いの信頼関係を再確認する、といった意味を込めて渡すのもよいですね。

マカロン「あなたは特別な人」


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cake.jp MACAPRESSO ホワイトデー限定トゥンカロン 6個セット

マカロンは、他のお菓子と比べると高級感がありますよね。

特別というのは恋人に限らず親しい相手という意味も含んでいるので、
恋人以外にもどんな関係性の相手にも渡すことのできるお菓子として人気です。


バウムクーヘン「幸せが長く続きますように」


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cake.jp 【限定生産】特撰バウムクーヘン

バームクーヘンは木の年輪のような模様をしているのが特徴です。
この何重にも重なった層が幸せが重なるという意味を表します。

結婚式の引き出物として選ばれることも多く、
これからも長く付き合っていきたいという意味を込めるのにピッタリです。



あまり良い意味ではないお菓子


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ホワイトデーに贈るのは、あまり良くない意味のお菓子もあります。
渡す前に注意が必要ですね。

マシュマロ「あなたが嫌いです」


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マシュマロは、ホワイトデーの起源ともいわれるお菓子です。

1978年から鶴乃子という和菓子で有名な石村萬盛堂
マシュマロのお菓子を売り出したことが最初といわれています。

元々は、あなたからもらった愛を僕の優しさで包んで返すよ
という素敵な意味を込めらていました。

しかし、時が経つにつれて優しくお断りするといった
真逆の意味として伝わるようになっていきました。

マシュマロの柔らかい口どけが、このようなイメージを定着させてしまった
原因なのかもしれません。

広い世代に好まれるお菓子ですが、
誤解を避けるためにもマシュマロは選ばない方がよさそうですね。

クッキー「あなたとは友達のままで」


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大勢に配るお菓子としてのイメージがあることから
あなたは多くの中の一人と解釈されることがあるようです。

気軽に贈ることが出来るので
恋愛対象というよりも友人として付き合っていきたいとなります。

チョコレート「あなたの気持ちは受け取れない」


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チョコレートといえば、バレンタインを代表するお菓子ですよね。

バレンタインにチョコレートをもらったお返しとして チョコレートを返すのは、
あなたの気持ちは受け取れないという意味になります。

義理や普段のお礼として渡すには問題ありませんが、
もし本命としてお返しするのであれば控えておいた方がいいでしょう



特別な意味を持たないお菓子


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すべてのお菓子に必ずしも意味が込められているわけではありません。

特別な意味がないからこそ、気軽に渡すことのできるお菓子も多くあります。
その中でも贈り物として人気のお菓子を紹介します。 

和菓子


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引用:【洛心館-京都どらやき専門店】

ホワイトデーの起源が西洋由来であるため、
特別な意味が込められた和菓子はありません。

幅広い層に好まれる和菓子であれば、
感謝の気持ちを伝えるのに良いのではないでしょうか。

プリン


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値段も手頃なものから高級なものまであるので、
相手に合わせて選ぶことができます。

しかし賞味期限が短いので、プレゼントするタイミングは注意が必要です。

ラスク


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引用:cake.jp クロワッサンラスク

特別な意味が込められているわけではないからこそ、
気軽にプレゼントができるお菓子です。

ココアや抹茶など様々な味の種類があるのが魅力的です。



ホワイトデーのお返しには意味がある!?マカロンやクッキーの意味は? まとめ


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  • 本命彼女に贈るべきお菓子は、キャラメルやマカロン
  • マシュマロやチョコレートを贈るのは控えた方がよい
  • 和菓子は特別な意味が無いので、誰にでも喜ばれる


最後まで見てくださり、ありがとうございました。


2023年02月16日

チンゲン菜は栄養満点!その効果や効能ついて分かりやすく解説!


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チンゲン菜とは、中国が原産の野菜です。
シャキシャキとした食感で、ほのかに甘みがあり
煮崩れをしないのが特徴です。

今回はチンゲン菜の栄養や効能についてまとめました。
栄養を上手にとる方法や、
美味しいチンゲン菜の選び方についても説明していきます。






チンゲン菜の栄養や効能


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チンゲン菜は、ビタミン類やミネラルをバランスよく含む緑黄色野菜です。
その中に含まれる主な栄養についてまとめました。

ビタミン


チンゲン菜は、ガンや生活習慣病の予防に期待できるβ-カロテンが豊富です。
βカロテンは体内に入ることでビタミンAになり、
髪の健康や皮膚の健康を促進する働きがあります。

また、美肌に効果のあるビタミンCや
冷え性の改善が期待できるビタミンEも含まれています。

カルシウム



カルシウムには丈夫な骨や歯をつくる役割があります。
不足していると骨が十分に成長せず、骨粗しょう症のリスクが高まります。

特にビタミンDと一緒にとることで吸収率がよくなります。

ビタミンDを多く含んでいる食品は魚介類、キノコ類、卵類、乳類です。

ちなみにビタミンDは、日の光を浴びることで皮膚でも合成されます。
外に出て太陽光を浴びるというのもよいです。





鉄は、酸素を全身に運ぶ赤血球を作るのに欠かせないミネラルです。

筋肉内に酸素を取り込む働きもあるため、
不足すると筋力低下や疲労を起こす原因となります。


チンゲン菜の栄養をより効果的にとるには?


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チンゲン菜の栄養を、より効果的にとる方法をお伝えします。

たんぱく質と一緒に食べる


チンゲン菜に含まれる鉄は、体内に吸収されにくい非ヘム鉄というものです。

そのため、たんぱく質を含む食材と一緒に食べることで
体内への吸収率が高くなります。

ポイント
たんぱく質を含む食材は肉や魚です。

また、ビタミンCも鉄の吸収を助ける栄養素です。
ビタミンCを多く含む野菜と組み合わせると、さらに効果があります。

ポイント
ビタミンCを多く含む野菜はパプリカやブロッコリー、じゃがいもです。




加熱調理するときは電子レンジがおすすめ


チンゲン菜に含まれる栄養素は、水に溶けやすいものが多いです。
そのため茹でると水に流れ出てしまいます

電子レンジで調理をすると栄養素の減少を抑えることができます。

食べやすい大きさに切って耐熱皿に入れ
電子レンジ600Wで1〜2分ほど加熱します。

加熱したものはサラダや和え物、お浸しにすると美味しく食べられます。

チンゲン菜はアクが無いので、電子レンジでの調理に向いています。
電子レンジで調理することにより、洗い物が減らせるのもうれしいですね。


美味しいチンゲン菜の選び方


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美味しいチンゲン菜を選ぶポイントは3つです。

  • 葉の緑が濃いもの
  • 茎が肉厚でハリのあるもの
  • 根元がふっくらとしていて丸みのあるもの


葉が黄色っぽく変色しているものは
鮮度が落ちているサインなので、できるだけ避けましょう。



チンゲン菜は栄養満点!その効果や効能ついて分かりやすく解説! まとめ


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  • チンゲン菜にはタミン、カルシウム、鉄などの栄養が豊富に含まれている
  • たんぱく質を含む食材と一緒に食べることで、体内への吸収率が高くなる
  • 加熱調理するときは、栄養素の減少を抑えられる電子レンジがおすすめ
  • チンゲン菜を選ぶときは葉、茎、根元を見るとよい


最後まで見てくださり、ありがとうございました。



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posted by あや at 20:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康
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