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春野菜は、新じゃがいもや春キャベツなど
今しか食べられないものが多いですよね。
たらの芽や菜の花など
ほんのりと苦い野菜があるのも特徴です。
今回は栄養たっぷりな春野菜についてまとめました。
春野菜はどんなものがあるの?
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代表的な春野菜の栄養や保存方法、向いている料理についてまとめました。
たけのこ
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栄養
食物繊維やカリウム、アミノ酸の一種であるアスパラギン酸が
多く含まれているため疲労回復に役立ちます。
たけのこを切った時に、白い粉のようなものが付いていますよね。
これはチロシンとよばれ、旨味の素であるアミノ酸の一種です。
栄養がたくさん含まれているため、洗い流さずに料理に使うとよいです。
保存方法
生のたけのこは、まずアク抜きが必要です。
その後、たけのこがかぶるくらいの水と一緒に
保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
1週間ほど保存できますが、その間は毎日水を取り替えることが必要です。
向いている料理
たけのこは、部位によって食感が違うのが特徴です。
柔らかい穂先の部分は和え物や酢の物、
中心部分は歯ごたえがあるので煮物やてんぷらに向いています。
たけのこご飯や、わかめと一緒に煮る若竹煮、
かつおぶしを使って甘辛く仕上げる土佐煮などが一般的です。
もっと手軽にたけのこを楽しむなら、たけのこステーキがおすすめです。
フライパンで焼き、バターしょうゆやガーリックしょうゆで
味付けをすると簡単で美味しく食べられます。
アスパラガス
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栄養
タンパク質やアスパラギン酸が含まれているため
疲労回復に効果があります。
ちなみにホワイトアスパラガスは、白くて見た目がおしゃれですが
日光に当たらないため、栄養価は低いです。
保存方法
新聞紙で包んでポリ袋に入れ、冷蔵庫に立てて保存します。
あまり日持ちしないので、冷蔵で2〜3日、冷凍で1ヶ月を目安に使いましょう。
冷凍する前に、かために茹でておくと料理に使いやすくなります。
向いている料理
アスパラガスのベーコン巻きが定番です。
その他にも、パスタやサラダに入れたり
エビと一緒に炒めたりすると美味しく食べられます。
菜の花
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栄養
β-カロテンやビタミンC、カルシウム、鉄など様々な栄養を多く含んでいます。
他の野菜に比べてビタミンCが多く含まれているため、
美肌効果やストレスを解消する働きがあります。
保存方法
葉物野菜なので、そのまま冷蔵庫に入れておくと すぐにしなびてしまいます。
そのためキッチンペーパーを軽く濡らして菜の花を包み、
袋に入れて冷蔵庫に入れると長く持ちます。
冷凍する時はサッとゆでてから食べやすい大きさに切り、
ラップで包んでから冷凍しましょう。
冷蔵で3日、冷凍では2週間ほど日持ちします。
向いている料理
ほのかな苦みを活かしてシンプルに食べるのがおすすめです。
熱湯でサッと茹で、かつおぶしとしょうゆで和え物にするのが一般的です。
辛いのが得意な方は、からしじょうゆを使うのもいいですね。
魚介類と相性が良く、しらすやベーコンとパスタにしたり
アクアパッツァやあさりの酒蒸しに使うとより春を感じられます。
キャベツ
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春に出回るものは新キャベツや春キャベツといわれ、とても人気があります。
冬のキャベツよりもふんわりとしていて、内部まで薄い緑色なのが特徴です。
やわらかくて甘みがあるため、サラダなど生食に向いています。
栄養
ビタミンCやビタミンK、ビタミンUが豊富に含まれています。
しかし、これらは熱に弱いので
生食で食べられる春キャベツでこそ効果的に摂ることができます。
また、ビタミンCは外側の葉と芯の近くの葉に多くあるので、
芯まで残さず使い切るとよいでしょう。
保存方法
軸の部分を包丁でくり抜き、そこに濡れたキッチンペーパーを詰めると
長く新鮮に保つことができます。
この状態であれば約2週間保存可能です。
向いている料理
キャベツの調理法は無限大と言ってもいいほど たくさんあります。
野菜炒めやロールキャベツ、パスタやスープなどさまざまな料理に使えます。
春キャベツは水分が多いのであまり加熱せず、
サッと炒めて食べるのがおすすめです。
じゃがいも
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新じゃがいもは普通のじゃがいもに比べて、みずみずしくデンプンが多いのが特徴です。
皮も薄いので、芽がなければ皮ごと食べられます。
栄養
ビタミンCやカリウムが豊富です。
じゃがいもに含まれるビタミンCは熱に強いので、栄養を逃さず摂りやすいというメリットがあります。
保存方法
常温で、風通しがよい冷暗所に保存しましょう。
冷蔵庫で保存する場合は、ひとつずつ新聞紙に包み
袋に入れて保存をします。
向いている料理
そのまま蒸かしたり、茹でて塩やバターを付けたりするだけでも
じゃがいもの甘みや旨みを十分に味わうことができます。
甘辛い煮付けや肉じゃが、シチュー、カレーなどの料理にも向いています。
まとめ
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春野菜は、柔らかくて甘みのあるものが多いです。
そのため料理にも使いやすく見栄えがいいのが特徴です。
栄養も豊富に含まれているので
上手に使って健康的に過ごしましょう。
最後まで見てくださり、ありがとうございました。