アフィリエイト広告を利用しています

2023年10月12日

かぼちゃの正しい冷凍方法は?生や加熱したかぼちゃの保存方法を解説!

見出しを追加.png
かぼちゃといえば、栄養豊富で様々な料理に使うことができる食欲の秋を代表する野菜です。

しかし、一度カットすると傷みやすくなってしまうため冷凍保存をすると長持ちさせることができます。今回はかぼちゃの冷凍方法について詳しく説明します。





かぼちゃの正しい冷凍方法は?


27928275_s.jpg
丸ごとのままであれば常温で風通しの良い場所で約2ヶ月間保存ができますが、カットしてしまうと酸化し、傷みやすくなってしまいます

冷凍保存する場合は1ヶ月保存ができるため、1度に食べきれない場合におすすめです。水分の多いわたの部分から傷むので、種とわたを取り除いてから冷凍保存すると良いでしょう。

生のまま冷凍する方法


homecook_tsushin_tips0016_pic15.jpg
引用:ホームクッキング通信

生のかぼちゃはすごく硬いので、手を怪我しないように注意しましょう。

  1. かぼちゃを洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る
  2. 薄切りや一口大サイズに切る
  3. 一度に使う分に小分けしてラップで包む
  4. ジッパーつき保存袋に入れる
  5. 平らな状態にし、冷凍庫で保存する


薄切りにしたものは乾燥しやすく食感も悪くなりやすいので、酸化を防ぐため空気をできるだけ抜いてラップで包むと良いです。
名称未設定のデザイン.png
 

加熱してから冷凍する方法


homecook_tsushin_tips0016_pic20.jpg
引用:ホームクッキング通信

レンジで加熱したり、茹でたりしてから冷凍すると使うときに料理時間を短縮することができます。

  1. かぼちゃをラップで包み、電子レンジ600Wで3分30秒〜4分ほど加熱する
  2. 粗熱がとれたら、使いやすい大きさに切る(写真は一口サイズの大きさ)
  3. ジッパーつき保存袋に入れて封をしたら、平らにして冷凍庫で保存する。


カットではなくつぶした状態で冷凍すると、コロッケやポタージュにするときに便利です。
名称未設定のデザイン.png

加熱調理してから冷凍する方法


homecook_tsushin_tips0016_pic23.jpg
引用:ホームクッキング通信

かぼちゃの料理が余った時は、保存容器に入れて冷凍するのがおすすめです。
また、カップに入れて冷凍しておくとお弁当のおかずとして使うときにとても便利です。



簡単にできるかぼちゃの切り方をご紹介!


27827304_s.jpg
かぼちゃを切る前に種やわたを取ると、カットしやすくなります。

種やわたの取り方
homecook_tsushin_tips0016_pic12.jpg
引用:ホームクッキング通信

スプーンの丸い根元の部分を持つと取りやすくなります。特に、わたの部分は水分を吸うとグズグズになり扱いにくくなるので、必ず取り除いてから洗うようにしましょう。


丸ごとかぼちゃを1/4にカットする方法


homecook_tsushin_tips0016_pic02.jpg
引用:ホームクッキング通信

切る前に電子レンジ500Wで2分ほど加熱するとカットしやすくなります。それでも硬い場合は10秒ずつ追加してください。

  1. へたを切り落とす(反対側のおしりの部分も)
  2. ブツブツした硬い部分があれば、包丁で削り取る
  3. 半分に切る
    ※中心から刃を入れると、種とわたが詰まっているため切りやすいです。
  4. 断面を下に向けて安定させ、さらに半分に切る


丸ごとのかぼちゃを切るときは、おしりの部分をカットして平らにすると安定しやすくなります。
名称未設定のデザイン.png

カットかぼちゃ(1/4サイズ)の切り方


homecook_tsushin_tips0016_pic09.jpg
引用:ホームクッキング通信

スーパーで買ってきた1/4サイズのかぼちゃは種とわたを取り除いた後、電子レンジ500Wで1分加熱すると切りやすくなります。
名称未設定のデザイン.png

1/4サイズのかぼちゃは、写真のように横半分に切るとカットしやすくなります。「てこの原理」を利用して、包丁を持たない側の手で刃先を抑えてから、包丁下ろすようにするとスムーズに切ることができます。

<薄切りにする方法>
1/4サイズのかぼちゃを横半分にカットし、5mm幅に切る
homecook_tsushin_tips0016_pic10.jpg
引用:ホームクッキング通信

<一口サイズに切る方法>
1/4サイズのかぼちゃを横半分、縦半分に4等分してから3つに切る
homecook_tsushin_tips0016_pic11.jpg
引用:ホームクッキング通信




かぼちゃを冷凍すると変な臭いがするのはなぜ?


4162876_s.jpg
冷凍したかぼちゃを使おうと思ったら、何だか変な臭いがすると感じたことはありませんか?この変な臭いの原因食べても大丈夫なのかについて説明していきます。

変な臭いがする原因は?


変な臭いの原因は2つあります。1つ目は適切な下処理をしていないことから生じる劣化で、種とわたを取り除かずに冷凍すると傷みやすく臭いが生じる原因になります。

2つ目は冷凍庫内の臭い移りで、ジッパー付き保存袋や保存容器などで密閉せずに冷凍すると、冷凍庫内の臭いがかぼちゃに移りやすく、冷凍焼けしてしまいます。

食べても大丈夫?


結論からいうと、臭いがしているだけなら食べても問題ありません。しかし色が変わっていたりベトベトしていたり、明らかに傷んでいる場合は速やかに破棄をしましょう。

食べる場合はカレーなど、臭いの気にならない料理にすると美味しく食べられます。カレーに入れる以外にも、カレー粉を使ってカレー風味のコロッケやかぼちゃサラダにするのもおすすめです。



かぼちゃの正しい冷凍方法は?生や加熱したかぼちゃの保存方法を解説! まとめ


27844031_s.jpg
  • 冷凍すると1ヶ月ほど保存可能
  • 傷みやすくなるので、必ず種とわたを取ってから冷凍する
  • カットする時は電子レンジで加熱すると切りやすくなる
  • 臭い移りの原因となるため密閉して冷凍保存する
  • 解凍した時に変な臭いがするものは、カレーに使うと臭いが気にならず美味しく食べられる

最後まで見てくださり、ありがとうございました。
posted by あや at 20:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12251855
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
ファン
検索
<< 2024年06月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
日別アーカイブ