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2023年08月19日

焼きそばの美味しい作り方!基本の作り方や美味しくなるコツをご紹介!


焼きそばの 美味しい作り方!.png
我が家の冷蔵庫に必ずあると言っても過言ではない焼きそば。
お腹がすいた時にササッと作れるのが魅力的ですよね。

今回は、焼きそばの美味しい作り方についてまとめました。
基本的な作り方や美味しく作るコツ、レンジで作る方法をご紹介します。





フライパンで出来る焼きそばの美味しい作り方!


26535798_s.jpg
フライパンやホットプレートで出来る
美味しい焼きそばの作り方をご紹介します。

みんな大好きな王道の焼きそば


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レシピ引用:マルちゃん焼そば

材料(1人前)
  • 焼きそばの麺  1包
  • 付属のソース  1包
  • 豚ばら肉    40g(2枚)
  • キャベツ    30g(1〜2枚)
  • にんじん    20g(1/5本)
  • もやし     50g(1カップ)
  • サラダ油    小さじ2(10ml)
  • 水       60cc
(お好みで、紅しょうが、青のりを適量)


  1. にんじんとキャベツは薄め(1〜3cm位)、豚ばら肉は6等分に切る
  2. もやしは洗いザルでしっかりと水気を切る
  3. 焼きそばの麺を電子レンジ500Wで30秒温める
  4. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の両面に焼き色がつくまで焼く
  5. にんじん、キャベツ、もやしの順に入れ、それぞれ30秒ほど炒めて火を通す
  6. 炒めた野菜の上に麺を乗せ、麺の上から水を回しかける
  7. 麺はすぐにほぐさず、お箸で麺の周りからゆっくりとほぐす
  8. 火を弱め付属のソースを入れ混ぜた後、中火で軽く炒めたら完成

付属の粉末ソースは粉のままだと焦げ付きやすいので、
加える時はフライパンに付かないよう注意が必要です。
名称未設定のデザイン.png

香ばしい香りと食感が特徴のモチっと焼きそば


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引用:Nadiall【ソース焼きそば】究極に美味しいレシピ

材料(2人前)
  • 焼きそばの麺  2包
  • 付属のソース  2包
  • 豚バラ肉    80g
  • キャベツ    1枚
  • ピーマン    1個
  • 天かす     20g
  • サラダ油   大さじ1
  • 塩       適量
  • 胡椒      適量
  • 醤油     小さじ2
  • 水       80ml


  1. ピーマンは2〜3mm幅の細切り、豚バラ肉は3cm幅、
    キャベツは食べやすい大きさに切る
  2. 焼きそばの麺を電子レンジ500Wで30秒温める
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンを入れサッと炒める
  4. キャベツ、塩少々、胡椒少々、水大さじ1を入れて炒める
  5. キャベツに6割ほど火が入ったら、野菜を皿に取り出す
  6. 先ほどのフライパンに豚バラ肉、塩少々、胡椒少々入れて焼く
  7. 豚バラ肉の片面に焼き色が付いたら端に寄せ、焼きそばの麺を入れる
  8. 焼きそばの麺を入れて、麺に焼き色を付ける
    ※豚バラ肉に火が入りすぎないように、麺の上に肉を乗せておくと良い
  9. 麺に香ばしい焼き色が付いたらざっとほぐし、天かすを入れて軽く炒める
  10. 付属のソース、残りの水を入れ全体的になじませる
  11. 野菜を加え、醤油を入れサッと炒めたら完成

天かすを入れることで水分調節をしてくれます。
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焼きそばを美味しく作るコツ3選!


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簡単にできる、焼きそばを美味しくするコツを3つまとめました。

焼きそばを美味しく作るコツ@先に具材を炒める


麺と具材を一緒に炒めると、フライパンの温度が上がりきらず
ベチャッとした食感に仕上がりになってしまいます。

そのため、野菜と麺を別々に炒めてから
最後にソースと混ぜ合わせるのがおすすめです。

焼きそばを美味しく作るコツA麺を電子レンジで温める


麺を電子レンジで温めることで、ほぐしやすくなり
ソースが麺に絡みやすくなったり蒸し焼きにする工程を省略したりできます。

また、温めた麺を水もしくは、ぬるま湯で洗ってから使う
コーティングの油が洗い流され麺本来の美味しさが楽しめます。

焼きそばを美味しく作るコツBソースは麺だけにかける


ソースは麺と具の全体にかけると、味がぼやけてしまうため
最初は麺だけに絡め、そのあとに全体を混ぜ合わせるのがポイントです。



電子レンジで作るお手軽焼きそばのレシピ!


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写真引用:セブンプレミアム
レシピ引用:macaroni

焼きそばを電子レンジで作る方法をご紹介します。
底が深いボウルのような形の耐熱容器があると作りやすいです。

材料(1人前)
  • 焼きそばの麺  1包
  • 付属のソース  1包
  • 豚こま肉    50g
  • 玉ねぎ     1/4個
  • にんじん    1/4個
  • キャベツ   1枚程度
  • 料理酒    小さじ1
  • 塩こしょう    適量
  • 青のり    お好みで


  1. 焼きそばの麺を耐熱容器に入れる
  2. 玉ねぎ、にんじんを千切りにする
  3. キャベツを食べやすい大きさに切る
  4. 豚こま肉を広げて乗せ、塩こしょう、料理酒で味付けする
  5. ラップをして電子レンジ600Wで3分(500Wの場合は3分40秒)温める
  6. 付属のソースを入れてまんべんなく混ぜる

カット野菜ソーセージを使うとより手軽に作れます。
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焼きそばの美味しい作り方!基本の作り方や美味しくなるコツをご紹介!
まとめ


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  • 焼きそばを美味しく作るコツ@先に具材を炒める
  • 焼きそばを美味しく作るコツA麺を電子レンジで温める
  • 焼きそばを美味しく作るコツBソースは麺だけにかける
  • 上の3つをするだけで、焼きそばがべチャッとなりにくくなる

最後まで見てくださり、ありがとうございました。



posted by あや at 20:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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