2023年08月03日
スイカは冷凍できるって本当!?食べきれないスイカの保存方法をご紹介!
夏といえばスイカが美味しい季節ですよね。
スイカは一度切ってしまうとすぐに傷んでしまうため
食べ切れないときは冷凍保存がおすすめです。
冷凍をすることで保存期間が長くなるだけでなく、
生とは違う食感を活かしてひんやりスイーツとして楽しめます。
目次
1.スイカを美味しく冷凍する方法をご紹介!
STEP1. 種と皮を取り除き、食べやすい大きさに切る
STEP2. まとめてラップで包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍する
2.スイカを冷凍するとまずいのはなぜ?
3.冷凍したスイカのおすすめレシピは?
フルーツポンチ
スムージー
シャーベット
4.まとめ
1.スイカを美味しく冷凍する方法をご紹介!
STEP1. 種と皮を取り除き、食べやすい大きさに切る
STEP2. まとめてラップで包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍する
2.スイカを冷凍するとまずいのはなぜ?
3.冷凍したスイカのおすすめレシピは?
フルーツポンチ
スムージー
シャーベット
4.まとめ
スイカを美味しく冷凍する方法をご紹介!
食べきれないスイカは、冷凍すると約1ヶ月間保存ができます。
STEP1. 種と皮を取り除き、食べやすい大きさに切る
引用:ほほえみごはん
皮を包丁で切り取り、一口大にカットします。
種は付いたまま冷凍しても問題ありませんが、冷凍すると取りにくくなるため
断面に見えるものは菜箸で取っておくと食べやすくなります。
STEP2. まとめてラップで包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍する
引用:ほほえみごはん
カットしたスイカは、いくつかまとめてラップに包み
冷凍用保存袋に入れ口を閉じて冷凍します。
断面をくっつけて包むと、冷凍による乾燥を防ぐことができます。
スイカを冷凍するとまずいのはなぜ?
冷凍したスイカがまずいといわれる理由は、冷凍することで
スイカの水分が抜けボソッとした食感になるからです。
そのため冷凍したスイカは全解凍ではなく、スムージーにしたり
半解凍でシャーベット状のまま食べたりすると美味しく食べられます。
冷凍したスイカのおすすめレシピは?
冷凍スイカを使ったひんやりスイーツを3つご紹介します。
冷凍スイカのおすすめレシピ@フルーツポンチ
器にスイカ、カットしたキウイとバナナ、冷たい炭酸水を入れたら完成です。
スイカのほのかな甘みと、炭酸水のシュワシュワ感が
夏にぴったりのスイーツです。
コンビニの冷凍フルーツを使うと手軽に作れます。
冷凍スイカのおすすめレシピAスムージー
引用:ほほえみごはん
材料
- スイカ 600g
- ヨーグルト(無糖) 50g
- はちみつ 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
冷凍したスイカにヨーグルト、はちみつ、レモン汁を加え
なめらかになるまでミキサーにかけたら完成です。
冷凍スイカのおすすめレシピBシャーベット
一口大にカットして冷凍したスイカは、常温で10分解凍すると
シャーベットのようになるためそのまま美味しく食べられます。
それ以上置いておくと水っぽくなるので注意が必要です。
果肉をつぶしてから冷凍すると、短い解凍時間で食べられます。
スイカは冷凍できるって本当!?食べきれないスイカの保存方法をご紹介!
まとめ
まとめ
- 食べやすい大きさに切り、ラップに包んで冷凍する
- 冷凍で約1ヶ月間保存ができる
- 冷凍すると水分が抜けてボソッとした食感になる
- 冷凍したスイカは半解凍でシャーベットにして食べるのがおすすめ
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
スイカは一度切ってしまうとすぐに傷んでしまうため、食べ切れないときは冷凍保存がおすすめです。
冷凍することで保存期間が長くなるだけでなく、生とは異なる食感を活かして、楽しみ方がグーンと広がります。
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