![見出しを追加.png](/otoriyosesuki/file/E8A68BE587BAE38197E38292E8BFBDE58AA0-1c603-thumbnail2.png)
夏といえばスイカが美味しい季節ですよね。
スイカは一度切ってしまうとすぐに傷んでしまうため
食べ切れないときは冷凍保存がおすすめです。
冷凍をすることで保存期間が長くなるだけでなく、
生とは違う食感を活かしてひんやりスイーツとして楽しめます。
目次
1.スイカを美味しく冷凍する方法をご紹介!
STEP1. 種と皮を取り除き、食べやすい大きさに切る
STEP2. まとめてラップで包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍する
2.スイカを冷凍するとまずいのはなぜ?
3.冷凍したスイカのおすすめレシピは?
フルーツポンチ
スムージー
シャーベット
4.まとめ
1.スイカを美味しく冷凍する方法をご紹介!
STEP1. 種と皮を取り除き、食べやすい大きさに切る
STEP2. まとめてラップで包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍する
2.スイカを冷凍するとまずいのはなぜ?
3.冷凍したスイカのおすすめレシピは?
フルーツポンチ
スムージー
シャーベット
4.まとめ
スイカを美味しく冷凍する方法をご紹介!
![ello-AEU9UZstCfs-unsplash.jpg](/otoriyosesuki/file/ello-AEU9UZstCfs-unsplash-18842-thumbnail2.jpg)
食べきれないスイカは、冷凍すると約1ヶ月間保存ができます。
STEP1. 種と皮を取り除き、食べやすい大きさに切る
![2004_06_watermelon_02.jpg](/otoriyosesuki/file/2004_06_watermelon_02-thumbnail2.jpg)
引用:ほほえみごはん
皮を包丁で切り取り、一口大にカットします。
種は付いたまま冷凍しても問題ありませんが、冷凍すると取りにくくなるため
断面に見えるものは菜箸で取っておくと食べやすくなります。
STEP2. まとめてラップで包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍する
![2004_06_watermelon_03.jpg](/otoriyosesuki/file/2004_06_watermelon_03-thumbnail2.jpg)
引用:ほほえみごはん
カットしたスイカは、いくつかまとめてラップに包み
冷凍用保存袋に入れ口を閉じて冷凍します。
断面をくっつけて包むと、冷凍による乾燥を防ぐことができます。
![名称未設定のデザイン.png](/otoriyosesuki/file/E5908DE7A7B0E69CAAE8A8ADE5AE9AE381AEE38387E382B6E382A4E383B3-21124-thumbnail2.png)
スイカを冷凍するとまずいのはなぜ?
![gus-ruballo-NcjUp9rJjYg-unsplash.jpg](/otoriyosesuki/file/gus-ruballo-NcjUp9rJjYg-unsplash-thumbnail2.jpg)
冷凍したスイカがまずいといわれる理由は、冷凍することで
スイカの水分が抜けボソッとした食感になるからです。
そのため冷凍したスイカは全解凍ではなく、スムージーにしたり
半解凍でシャーベット状のまま食べたりすると美味しく食べられます。
冷凍したスイカのおすすめレシピは?
![rodion-kutsaiev-kauUAnrUi4g-unsplash.jpg](/otoriyosesuki/file/rodion-kutsaiev-kauUAnrUi4g-unsplash-thumbnail2.jpg)
冷凍スイカを使ったひんやりスイーツを3つご紹介します。
冷凍スイカのおすすめレシピ@フルーツポンチ
![26962433_s.jpg](/otoriyosesuki/file/26962433_s-thumbnail2.jpg)
器にスイカ、カットしたキウイとバナナ、冷たい炭酸水を入れたら完成です。
スイカのほのかな甘みと、炭酸水のシュワシュワ感が
夏にぴったりのスイーツです。
コンビニの冷凍フルーツを使うと手軽に作れます。
![名称未設定のデザイン.png](/otoriyosesuki/file/E5908DE7A7B0E69CAAE8A8ADE5AE9AE381AEE38387E382B6E382A4E383B3-21124-thumbnail2.png)
冷凍スイカのおすすめレシピAスムージー
![2004_06_watermelon_06.jpg](/otoriyosesuki/file/2004_06_watermelon_06-thumbnail2.jpg)
引用:ほほえみごはん
材料
- スイカ 600g
- ヨーグルト(無糖) 50g
- はちみつ 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
冷凍したスイカにヨーグルト、はちみつ、レモン汁を加え
なめらかになるまでミキサーにかけたら完成です。
冷凍スイカのおすすめレシピBシャーベット
![27344974_s.jpg](/otoriyosesuki/file/27344974_s-thumbnail2.jpg)
一口大にカットして冷凍したスイカは、常温で10分解凍すると
シャーベットのようになるためそのまま美味しく食べられます。
それ以上置いておくと水っぽくなるので注意が必要です。
果肉をつぶしてから冷凍すると、短い解凍時間で食べられます。
![名称未設定のデザイン.png](/otoriyosesuki/file/E5908DE7A7B0E69CAAE8A8ADE5AE9AE381AEE38387E382B6E382A4E383B3-21124-thumbnail2.png)
スイカは冷凍できるって本当!?食べきれないスイカの保存方法をご紹介!
まとめ
まとめ
![floh-keitgen-aFUHu9WNO3Q-unsplash.jpg](/otoriyosesuki/file/floh-keitgen-aFUHu9WNO3Q-unsplash-thumbnail2.jpg)
- 食べやすい大きさに切り、ラップに包んで冷凍する
- 冷凍で約1ヶ月間保存ができる
- 冷凍すると水分が抜けてボソッとした食感になる
- 冷凍したスイカは半解凍でシャーベットにして食べるのがおすすめ
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
スイカは一度切ってしまうとすぐに傷んでしまうため、食べ切れないときは冷凍保存がおすすめです。
冷凍することで保存期間が長くなるだけでなく、生とは異なる食感を活かして、楽しみ方がグーンと広がります。