2023年02月16日
チンゲン菜は栄養満点!その効果や効能ついて分かりやすく解説!
チンゲン菜とは、中国が原産の野菜です。
シャキシャキとした食感で、ほのかに甘みがあり
煮崩れをしないのが特徴です。
今回はチンゲン菜の栄養や効能についてまとめました。
栄養を上手にとる方法や、
美味しいチンゲン菜の選び方についても説明していきます。
目次
1.チンゲン菜の栄養や効能
ビタミン
カルシウム
鉄
2.チンゲン菜の栄養をより効果的にとるには?
たんぱく質と一緒に食べる
加熱調理するときは電子レンジがおすすめ
3.美味しいチンゲン菜の選び方
4.まとめ
チンゲン菜の栄養や効能
チンゲン菜は、ビタミン類やミネラルをバランスよく含む緑黄色野菜です。
その中に含まれる主な栄養についてまとめました。
ビタミン
チンゲン菜は、ガンや生活習慣病の予防に期待できるβ-カロテンが豊富です。
βカロテンは体内に入ることでビタミンAになり、
髪の健康や皮膚の健康を促進する働きがあります。
また、美肌に効果のあるビタミンCや
冷え性の改善が期待できるビタミンEも含まれています。
カルシウム
カルシウムには丈夫な骨や歯をつくる役割があります。
不足していると骨が十分に成長せず、骨粗しょう症のリスクが高まります。
特にビタミンDと一緒にとることで吸収率がよくなります。
ビタミンDを多く含んでいる食品は魚介類、キノコ類、卵類、乳類です。
ちなみにビタミンDは、日の光を浴びることで皮膚でも合成されます。
外に出て太陽光を浴びるというのもよいです。
ちなみにビタミンDは、日の光を浴びることで皮膚でも合成されます。
外に出て太陽光を浴びるというのもよいです。
鉄
鉄は、酸素を全身に運ぶ赤血球を作るのに欠かせないミネラルです。
筋肉内に酸素を取り込む働きもあるため、
不足すると筋力低下や疲労を起こす原因となります。
チンゲン菜の栄養をより効果的にとるには?
チンゲン菜の栄養を、より効果的にとる方法をお伝えします。
たんぱく質と一緒に食べる
チンゲン菜に含まれる鉄は、体内に吸収されにくい非ヘム鉄というものです。
そのため、たんぱく質を含む食材と一緒に食べることで
体内への吸収率が高くなります。
ポイント
たんぱく質を含む食材は肉や魚です。
また、ビタミンCも鉄の吸収を助ける栄養素です。
ビタミンCを多く含む野菜と組み合わせると、さらに効果があります。
ポイント
ビタミンCを多く含む野菜はパプリカやブロッコリー、じゃがいもです。
加熱調理するときは電子レンジがおすすめ
チンゲン菜に含まれる栄養素は、水に溶けやすいものが多いです。
そのため茹でると水に流れ出てしまいます。
電子レンジで調理をすると栄養素の減少を抑えることができます。
食べやすい大きさに切って耐熱皿に入れ
電子レンジ600Wで1〜2分ほど加熱します。
加熱したものはサラダや和え物、お浸しにすると美味しく食べられます。
電子レンジ600Wで1〜2分ほど加熱します。
加熱したものはサラダや和え物、お浸しにすると美味しく食べられます。
チンゲン菜はアクが無いので、電子レンジでの調理に向いています。
電子レンジで調理することにより、洗い物が減らせるのもうれしいですね。
美味しいチンゲン菜の選び方
美味しいチンゲン菜を選ぶポイントは3つです。
- 葉の緑が濃いもの
- 茎が肉厚でハリのあるもの
- 根元がふっくらとしていて丸みのあるもの
葉が黄色っぽく変色しているものは
鮮度が落ちているサインなので、できるだけ避けましょう。
チンゲン菜は栄養満点!その効果や効能ついて分かりやすく解説! まとめ
- チンゲン菜にはタミン、カルシウム、鉄などの栄養が豊富に含まれている
- たんぱく質を含む食材と一緒に食べることで、体内への吸収率が高くなる
- 加熱調理するときは、栄養素の減少を抑えられる電子レンジがおすすめ
- チンゲン菜を選ぶときは葉、茎、根元を見るとよい
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
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