2023年02月14日
りんごの旬はいつ?品種によって旬の時期が違うのは本当!?
りんごの旬といえば秋をイメージする方が多いのではないでしょうか。
しかしスーパーでは1年を通して買うことが出来ますよね。
その理由は、品種や産地によって旬の時期が異なるからです。
今回は、りんごが美味しい旬の時期についてまとめました。
目次
1.りんごが美味しい旬の時期と品種
8月下旬から9月中旬
9月下旬から10月中旬
10月下旬以降
2.りんごの旬は産地によって違う?
青森県
長野県
山形県
3.美味しいりんごの選び方
色
形
重さ
4.まとめ
りんごが美味しい旬の時期と品種
一般的にりんごの旬は11月〜2月の、秋から冬にかけてと言われています。
しかし、りんごは品種によって収穫時期が異なるため
食べごろも品種によって様々です。
もちろん収穫してすぐのりんごはどれも美味しいので、
収穫時期に合わせて食べてみるのもいいですね。
8月下旬から9月中旬
引用:楽天市場「つがる」
8月下旬から9月中旬までに収穫されるものを早生種(わせしゅ)といいます。
果肉が硬めのものが多く、
果汁がたっぷり含まれたジューシーな味わいが楽しめます。
つがる
ゴールデンデリシャスと紅玉をかけあわせて作られた品種です。
とてもジューシーで酸味はほぼなく、強い甘みが感じられます。
きおう
王林を親に持っており、果皮が黄色で光沢があるのが特徴です。
甘みと酸味のバランスがよく、和梨のような味わいがあります。
9月下旬から10月中旬
引用:楽天市場「ジョナゴールド」
9月下旬から10月中旬までに収穫されるものを中生種といいます。
甘みと酸味、食感のバランスが取れた品種が多いです。
ジョナゴールド
ゴールデンデリシャスと紅玉をかけあわせた、アメリカ生まれの品種です。
甘みと酸味のバランスがよく、青森県でも生産量が多い品種です。
トキ
王林とふじから生まれた、りんご界のサラブレッドです。
果汁が多く、熟すことで甘みと酸味のバランスが抜群によくなるのが特徴です。
10月下旬以降
引用:楽天市場「ふじ」
10月下旬以降に収穫されるものを晩生種といいます。
貯蔵性や保存性に優れた品種が多いです。
ポイント
おいしく食べられる期間が長いので、
通年スーパーなどで手に入れることができます。
通年スーパーなどで手に入れることができます。
特にスーパーで見かける、ふじや王林についてまとめました。
ふじ
国産りんごの代表的な品種です。
果汁が多くシャキシャキとした食感が魅力です。
王林
「青りんごの女王」とも呼ばれる、黄色系りんごの代表格です。
酸味がほとんどなく、スッキリとした甘さと特有の香りが楽しめます。
りんごの旬は産地によって違う?
同じりんごの品種でも、産地によって旬の時期が違います。
収穫量が多い青森県、長野県、山形県ついて紹介していきます。
青森県
青森県では8月〜11月末まで収穫されています。
りんごの生産量が日本で最も多く、色々な品種を栽培しているため
他の産地と比べると旬の時期が長いです。
主な品種
- ふじ
- つがる
- シナノスイート
- ジョナゴールド
- サンふじ
- トキ
- シナノゴールド
- 王林
長野県
長野県では8月下旬〜11月まで収穫されています。
青森県の次にりんごの生産量が多い都道府県で、
長野県北信地方は全国でも有数のりんごの産地です。
主な品種
- 秋映
- シナノスイート
- シナノゴールド
山形県
山形県では9月から12月上旬まで収穫されています。
甘酸っぱく濃厚な味わいが特徴の
山形県オリジナルの秋陽という品種も栽培されています。
主な品種
- ふじ
- 王林
- つがる
- シナノスイート
- 秋陽
美味しいりんごの選び方
旬の時期のりんごは特別おいしいですが、
その中でも一番美味しいものを選びたいですよね。
美味しいりんごを選ぶ時のポイントについてまとめました。
美味しいりんごの選び方@色
品種にもよりますが、
太陽をたくさん浴びて育ったりんごは濃く色付き、甘みも増します。
お尻の部分までしっかりと色付いているものを選ぶのがおすすめです。
美味しいりんごの選び方A形
形が左右均等になっているものほど味が良いと言われています。
窪み周辺が傷んでいないかもきちんと確認しましょう。
美味しいりんごの選び方B重さ
手に取ってみて、ズッシリと重みのあるものがおすすめです。
大きくても軽いものは蜜や果汁が少なく、甘みを感じにくいからです。
りんごの旬はいつ?品種によって旬の時期が違うのは本当!? まとめ
- 一般的にりんごの旬は11月〜2月
- 青森県では8月〜11月末まで収穫されている
- 美味しいりんごは色、形、重さを見るといい
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
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