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2023年01月31日
コーヒーを趣味にするメリットは?始めやすいって本当?
コーヒーが始めやすい趣味というのは本当です。
その理由はコストや時間がかからないからです。
また、コーヒーにはリラックス効果があるといわれています。
そのためお家で出来る趣味として人気があります。
今回はコーヒーを趣味にするメリットや、初心者におすすめの始め方について
まとめました。
目次
1.コーヒーを趣味にするメリット
時間やコストがかからない
お家で美味しいコーヒーが飲める
コーヒーをいれる過程を楽しめる
2.初心者におすすめなコーヒーの始め方
3.趣味でコーヒーを始める時にそろえる道具
4.まとめ
コーヒーを趣味にするメリット
引用:【TAILORED CAFE online store】
コーヒーを趣味にすると様々なメリットがあります。
時間やコストがかからない
引用:【TAILORED CAFE online store】
何かをする時に、時間もコストもかかってしまうと始めるのが面倒になりますよね。
コーヒーは時間や人に縛られることが無いので、
自分の好きなタイミングで楽しめます。
ポイント
お昼の休憩時間やお家でのリラックスタイムにぴったりです。
コーヒーをいれる時間は片付けも含めて20分程です。
そのため気軽にコーヒーを楽しむことが出来ます。
そして低コストで始められるのも魅力です。
道具の値段はピンキリですが、趣味で楽しむのであれば5000円で揃えられます。
お家で美味しいコーヒーが飲める
カフェやコーヒーショップに行かなくても、お家で美味しいコーヒーが飲めるようになります。
しかも自分でいれたコーヒーは、より美味しく感じます。
また、お家で出来るので友人や家族に振舞うと、すごく喜ばれます。
友達に「おいしい」といわれると嬉しいですよね。
コーヒーをいれる過程を楽しめる
引用:【TAILORED CAFE online store】
コーヒーを趣味にする最大のメリットともいえるのが、
過程を楽しめるということです。
コーヒー豆にお湯を注いだ時に広がる香りや、コーヒー豆を挽いている時間など、コーヒーをいれる過程には様々な楽しみがあります。
そんな自分だけの楽しみ方を見つけてみるのもいいですね。
初心者におすすめなコーヒーの始め方
初心者の方にはドリップバッグがおすすめです。
コーヒー粉とフィルターがセットになっています。
カップに引っ掛けて、お湯を注ぐだけで簡単にコーヒーがいれられます。
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趣味でコーヒーを始める時にそろえる道具
趣味でコーヒーを始める時に、そろえる道具は5つです。
- ケトル
- ドリッパー
- ペーパーフィルター
- 計量スプーン
- コーヒー豆
これさえあれば、お家でコーヒーをいれることができます。
ポイント
さらにコーヒーミルがあると、自分でコーヒー豆を挽くことが出来ます
ちなみに、どのコーヒー豆を買うか迷ったときは
「TAILORED CAFE」がおすすめです。
あなたの好みのコーヒーがわかる!【TAILORED CAFE online store】
自分に合ったコーヒー豆を、無料で診断してくれます。
浅煎り・中煎り・深入りなど様々なコーヒー豆を取り揃えており、
自分好みのコーヒー豆を届けてくれます。
コーヒーを趣味にするメリットは?始めやすいって本当? まとめ
- 時間やコストがかからないから趣味として始めやすい
- お家で美味しいコーヒーが飲める
- コーヒーをいれる過程を楽しめる
- 初心者の方にはドリップバッグがおすすめ
- どのコーヒー豆を買うか迷ったときは
無料でコーヒー診断ができる!【TAILORED CAFE online store】
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
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2023年01月30日
アボカドの栄養や効能は?なぜ体にいいと言われるのか詳しく解説!
皆さんは、アボカドが森のバターと言われる理由を知っていますか?
その理由は、牛乳やバターなど乳製品に多い飽和脂肪酸が含まれているからです。
飽和脂肪酸はエネルギーを作ったり脳出血を予防したりする効果があります。
しかしそれ以外にも、アボカドには体にいい栄養がたくさん含まれています。
今回はアボカドの栄養と効能について詳しく説明していきます。
アボカドの栄養と効能について
アボカドには疲労回復や集中力アップなど、体にいい栄養がたくさん含まれています。
そんなアボカドの栄養と効能についてまとめました。
ビタミン
主にアボカドに含まれるビタミンB群、ビタミンEについて詳しく解説します。
ビタミンB群の中でも、特にビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6はエネルギー代謝を助ける働きがあります。
そのため疲労回復や集中力アップに効果があります。
ビタミンEには、老化や生活習慣病になるのを防ぐ働きがあります。
ビタミンEは脂質と一緒に食べると、効率的に摂取できる栄養素です。
ポイント
アボカドには脂質が含まれているため、
アボカド単体でビタミンEを効率的にとることができます。
アボカド単体でビタミンEを効率的にとることができます。
また、末端血管を拡張して血行を促進します。
そのため冷え性や肩こりの解消にもおすすめの食べ物です。
さらに皮膚の新陳代謝を高めてくれる効果もあります。
シミやそばかすが気になる方は、積極的にとりいれたい栄養素です。
食物繊維
アボカドには食物繊維が豊富に含まれており、意外にも腹持ちがいいのが特徴です。
食物繊維の種類は、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類があります。
アボカドはその両方が含まれています。
水溶性食物繊維は、腸内環境を整えたり血糖値の上昇を緩やかにする働きや、
コレステロールの吸収を抑える働きがあります。
不溶性食物繊維は腸の中で水分を吸って膨らみ、腸を刺激します。
そのため便秘解消やダイエットに欠かせない栄養素です。
カリウム
カリウムには、体内のナトリウムを排出してくれる働きがあります。
そのため塩分が原因のむくみや高血圧に効果があります。
カリウムは水にさらすと効果が無くなってしまいます。
しかしアボカドは水にさらさずに食べることができます。
そのため、アボカドはカリウムを無駄なく摂取することができます。
アボカドの食べ頃のサインは?
アボカドの食べ頃は固い時でしょうか?柔らかい時でしょうか?
ポイント
アボカドの食べ頃のサインは、
皮の色が黒っぽく弾力やハリがあることです。
皮の色が黒っぽく弾力やハリがあることです。
ちなみに、軽く押したときにへこんでしまうものは熟しすぎのサインです。
熟しすぎてしまったら、ディップにしたりトーストに塗ったりすると良いですね。
もし緑色の若いアボカドを買ってきた場合は、熟してから食べるといいでしょう。
冷蔵庫に入れず常温に置いておくと、だんだんと皮の色が変わってきます。
即席でアボカドを柔らかくする方法
「アボカドを切ってみたけど少し固い気がする。」
「固くて皮がむきにくい。」
切ってから固いと気づくことがありますよね。
実は、あっという間にアボカドを柔らかくする方法があるんです。
その方法は電子レンジで加熱するということです。
- アボカドを半分に切って種を取り除く
- 切った面を下にして耐熱皿に置く
- ラップをして500Wで30秒〜1分加熱する
皮がむけるくらい柔らかくなっているのが目安です。
ポイント
まだ固いようであれば、30秒ずつ追加で加熱をします。
まとめ
- 森のバターと言われるのは、飽和脂肪酸が含まれているから
- 主にビタミン、食物繊維、カリウムといった栄養が含まれている
- コレステロールの吸収を抑える働きがある
- むくみや高血圧に効果がある
- 食べ頃のサインは、皮の色が黒っぽく弾力やハリがあること
- 即席でアボカドを柔らかくするには、電子レンジで加熱する
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
春雨は茹でるのが正解!?春雨の戻し方について分かりやすく解説!
つるつるとした食感が美味しい春雨。
中華スープに入れたり、麻婆春雨に入れたりと冬にぴったりな食材ですよね。
しかし、いざ使おうと思っても分からないことが多いのではないでしょうか。
「春雨ってどうやって戻すの?」
「春雨を茹でるとどれくらい増えるの?」
この記事では、春雨の戻し方や戻した時の重さの違い、
カロリーについて説明していきます。
春雨の戻し方3つ
春雨を戻す方法は3つあり、それぞれ紹介していきます。
料理に入れる時は、水気を切った後、食べやすい長さに切ってから使います。
しかし、中華の煮ものを作るときは、春雨を乾燥したまま使うことがあります。
これは煮汁に旨みを吸わせるためです。
その場合は、乾燥した春雨をキッチンばさみで食べやすい長さに切ってから煮るようにします。
茹でる
まず1つめは鍋で茹でる方法です。
- 鍋にたっぷりのお湯をわかす
- 春雨を入れて茹でる
- 水気を切って、そのまま冷ます
ポイント
茹で時間はパッケージの表示時間で茹でます。
もしスープに入れて、さらに過熱するのであれば少し固めがちょうどいいです。
春雨は水分を吸うと膨張してしまいます。
そのため、春雨が入ったままスープを作り置きするのは注意が必要です。
レンジ
2つめは電子レンジを使って戻す方法です。
- 耐熱容器に春雨、春雨がかぶるくらいの水を入れる
- 耐熱容器にふんわりとラップをする
- 600Wのレンジで6分加熱する
- 水気を切って、そのまま冷ます
ポイント
硬い場合は1分ずつ様子を見ながら追加で加熱します。
小分けの春雨を使うと、小さい耐熱容器で戻すことが出来ます。
そのため、茹でるよりも洗い物が少なくて済みます。
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熱湯
3つめは熱湯で戻す方法です。
- 耐熱容器に春雨、春雨がかぶるくらいの熱湯を入れる
- そのまま6〜7分程おく
- 水気を切って、そのまま冷ます
熱湯を入れて置いておくだけなので、他の料理のあいまに戻すことができます。
春雨を戻すと何倍になる?
春雨を戻すと3〜4倍の重さになります。
100gの春雨を戻すと、水を含んで約400gになります。
グラムだとイメージしにくいと思います。
春雨の定番メニューと目安量(4人分)を下にまとめました。
- 麻婆春雨 100g (戻すと400g)
- 春雨サラダ 60g (戻すと240g)
- 春雨スープ 30g (戻すと120g)
春雨は腹持ちがいいので、料理のかさ増しにもなります。
さらに低カロリーなので太る心配もありません。
春雨のカロリーは?
乾燥した春雨100gあたりのカロリーは346kcalです。
茹でると水分量が多くなるため、100gあたり78kcalになります。
ポイント
緑豆春雨は乾燥したものが344kcal、
茹でると76kcalになります。
茹でると76kcalになります。
緑豆春雨とは緑豆やえんどう豆のデンプンから作った春雨のことです。
中国産のものが多いため、中国春雨と呼ばれることもあります。
コシが強くてコリコリとした食感が特徴です。
熱に強くて加熱しても崩れにくいので、炒め物や鍋にもぴったりです。
ちなみに、他の食品のカロリーは以下のとおりです。
カロリーが気になる方は参考にしてみてください。
- 白米 156kcal
- 食パン 248kcal
- ゆでたスパゲティ 140kcal
まとめ
- 春雨の戻し方は、茹でる、レンジ、熱湯の3種類
- 春雨を戻すと3〜4倍の重さになる
- 乾燥した春雨100gあたりのカロリーは346kcal
- 茹でた春雨100gあたりのカロリーは78kcal
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
2023年01月28日
クッキーをサクサクにするには?絶対に失敗しないポイントまとめ!
クッキーといえば、お菓子作りの中でも挑戦しやすいものではないでしょうか。
しかし、レシピ通り作ったのにかたくなってしまったことはありませんか?
わたしも昔、カチカチのクッキーを作って失敗したことがあります。
しかしクッキーは、ポイントをおさえるだけでサクサクにすることができます。
今回はクッキーをサクサクにする方法についてまとめました。
クッキーをサクサクにするポイント
ポイント
サクサクで美味しいクッキーをつくるにはグルテンが関係しています。
グルテンとは小麦粉に含まれているたんぱく質です。
そのため小麦粉に水を加えて練ると、ゴムのような粘弾性のある状態になります。
グルテンが作られることで、クッキー生地がまとまりやすくなります。
しかし必要以上の量のグルテンは、かたいクッキーの原因になります。
つまりクッキーをサクサクにするにはグルテンを出しすぎないのがポイントです。
グルテンを出しすぎないために気を付けることをそれぞれ説明していきます。
薄力粉を使う
クッキーをサクサクにするには薄力粉がおすすめです。
代表的な小麦粉は、薄力粉、中力粉、強力粉がありますが
何が違うのか知っていますか?
違いはたんぱく質の量です。
この中で1番たんぱく質の量が少ないのが薄力粉です。
たんぱく質の量が少ないほうがサクサクのクッキーに仕上がります。
ポイント
クッキー生地は薄力粉、打ち粉は強力粉がポイントです。
クッキーのレシピを見ると、打ち粉は強力粉と書いてあります。
打ち粉を薄力粉にしてしまうと、クッキー生地に吸収されてダマになります。
また、サクサクの仕上がりにもならないため注意が必要です。
ポイント
薄力粉の1/3をアーモンドパウダーで代用するとサクサクに仕上がります。
アーモンドパウダーはアーモンドプードルともいわれています。
クッキーの成分表にアーモンドと書いてあるのを見たことがありませんか?
これはクッキー生地にアーモンドパウダーが使われているからです。
香ばしいアーモンドの香りが特徴です。
グルテンが含まれていないので、サクサクに仕上がります。
冷蔵庫で休ませる
クッキー生地がまとまった後、レシピには必ずといっていいほど冷蔵庫で休ませると書いてあります。
冷蔵庫で休ませることによって、小麦粉に含まれるグルテンが落ち着きます。
その結果クッキーをサクサクにすることができます。
ポイント
冷蔵庫で最低1時間、できれば1晩おいておくのがベストです。
なぜ冷蔵庫?と思う方も多いと思います。
その理由は、クッキー生地にはバターがたくさん入っているからです。
常温で置いておくとバターが溶けだすことがあります。
そのため、必ず冷蔵庫に入れるようにしましょう。
ポイント
クッキーをサクサクに仕上げるには、溶けきっていないバターがおすすめです。
クッキーのレシピには、溶かした液体状のバターと溶けきっていない固形状のバターを使うものがあります。
よりサクサクにするのであれば、溶けきっていない固形状のバターがおすすめです。
バターには、サクサクに仕上げるショートニング性という特性があります。
バターが溶けてしまうとショートニング性が失われて、生地がかたくなる原因になります。
ポイント
バターは指で押したときに跡が残るくらいのかたさがベストです。
手早く成形する
冷蔵庫からクッキー生地を出したら、手早く作業をすることが大切です。
形を作るときにゆっくりしてしまうと、バターが解けて生地がダレてしまいます。
ポイント
部屋の温度が温かいと、クッキー生地がダレやすくなります。
特に夏は注意が必要です。
冬場でも、暖房の温度に気を付けてください。
特に夏は注意が必要です。
冬場でも、暖房の温度に気を付けてください。
生地がダレてくると、作業がしにくくなります。
また、柔らかい部分が練られてしまいクッキーが固くなくなる原因になります。
米粉を使ったクッキー
薄力粉の代わりに米粉を使うのもおすすめです。
米粉を使うと、ほろっと崩れる食感のクッキーに仕上がります。
ポイント
米粉にはグルテンが入っていないため、グルテンフリークッキーになります。
米粉のクッキーは、薄力粉に比べてまとまりにくいです。
しかし、水を入れすぎてしまうとかたくてガリガリ食感のクッキーになってしまいます。
その理由は、米粉に含まれるでんぷんが関係しています。
水をたくさん入れると、糊化され、気泡のない状態でみっちりと焼き固まるからです。
そのため、水ではなくバターの量を増やすと美味しく仕上がります。
「ある道具」を使うとよりサクサクに
引用:楽天
シルパンという道具を知っていますか?
これを使うと、クッキー、サブレ、パイなどの焼き菓子がサクサクになります。
ポイント
網目状になっているため、余分な油を落としてくれます。
クッキングシートと違って下から蒸気が抜けるので、凹凸のないクッキーに仕上がります。
表面が平らなクッキーはアイシングクッキーにぴったりです。
使い方は簡単で、クッキングシートの代わりに使うことができます。
しかも繰り返し洗って使えるのがうれしいポイントです。
価格:1,608円 |
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まとめ
- クッキーをサクサクにするにはグルテンを出しすぎないのがポイント
- 小麦粉は薄力粉を使う
- 焼く前に冷蔵庫で生地を休ませる
- 冷蔵庫から出したら手早く成形する
- 薄力粉の代わりに米粉を使うと、ほろっと崩れる食感のクッキーに仕上がる
- クッキングシートの代わりにシルパンをつかうとよりサクサクになる
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
2023年01月27日
ガナッシュと生チョコの違いは?ガナッシュについて分かりやすく解説!
ガナッシュと生チョコの違いを知っていますか?
なめらかな口どけが人気ですが、生チョコとは何が違うのでしょうか。
今回はガナッシュと生チョコの違いについてまとめました。
また、ガナッシュの面白い名前の由来や、
ガナッシュを作るときの注意点についても詳しく説明していきたいと思います。
バレンタインに生チョコを作ろうと思っている方は必見です。
ガナッシュについて
お菓子作りでよくきくガナッシュについてまとめました。
ガナッシュと生チョコの違い
ガナッシュとはチョコレートと生クリームを混ぜ合わせたものです。
生チョコはガナッシュを使って作られたものです。
ガナッシュとは
ガナッシュとは、チョコレートをベースに温めた生クリームを混ぜ合わせて乳化させ、なめらかなクリーム状に仕上げたものです。
生チョコに使ったり、ケーキの生地にサンドしたりします。
様々なお菓子の材料になるため、ガナッシュの仕上がりがお菓子のおいしさに影響するといわれています。
ポイント
ガナッシュには間抜けという意味があります。
ガナッシュの名前の由来には様々な説があります。
19世紀に菓子店の見習いが、沸騰したミルクを間違ってチョコレートの入った容器にひっくり返してしまいました。
怒ったオーナーが見習いを「間抜け(ガナッシュ)!」と罵倒しました。
しかし、それを混ぜ続けたところ、ふんわりとなめらかな味わいになったというのがガナッシュの由来のひとつです。
ガナッシュを使ったお菓子
ガナッシュは様々なお菓子に使われています。
その中でも有名なのが生チョコ、ボンボンショコラ、トリュフです。
生チョコ
引用:Cake.jpの通販サイトはこちら!
生チョコは、簡単に言うとガナッシュを冷やして固めたものです。
四角く切ってココアパウダーがまぶしてあるものが多いです。
ボンボンショコラ
引用:サンフランシスコ発クラフトチョコレート専門店【Dandelion Chocolate】
ボンボンショコラはひと口サイズのチョコレートのことです。
ガナッシュをチョコレートで覆ったものが一般的です。
トリュフ
引用:Cake.jpの通販サイトはこちら!
トリュフは丸い形のボンボンショコラのことです。
ガナッシュを丸めて冷やし、ココアでコーティングしたものです。
ガナッシュが分離する原因
ガナッシュを作るときに分離してしまうと、なめらかな仕上がりになりません。
まず考えられる原因は、チョコレートが十分に溶けていないということです。
ポイント
加える生クリームが温まっていても、ボウル全体が温まっていないと
チョコレートが解け残ってしまうことがあるので注意が必要です。
チョコレートが解け残ってしまうことがあるので注意が必要です。
また、混ぜが足りない場合も分離の原因になります。
油脂がベースのチョコレートと水がベースの生クリームは、
しっかり混ぜないと分離してしまうからです。
ポイント
油と水が混ざった状態のことを乳化といいます。
分離したガナッシュの対処法
必ずしも分離したから失敗という訳ではありません。
分離してしまった時の対処法について詳しく説明していきます。
生クリームと合わせる前に、チョコレートが完全に溶けているか確認が必要です。
ポイント
チョコレートだけを混ぜてみて、溶け残りが無いか確認しましょう。
生クリームを入れて混ぜても分離したままの場合は、機材を変えるのも良いです。
ホイッパーではなく、電動のスティック型ミキサーやフードプロセッサーを使うと混ざりやすくなります。
ポイント
生クリームの温度が冷たいと分離しやすくなります。
温まっていない生クリームを入れてしまった場合は、ボウルを湯せんで温めながら混ぜると良いです。
まとめ
- ガナッシュとはチョコレートと生クリームを混ぜ合わせたもの
- 生チョコはガナッシュを使って作られたお菓子
- ガナッシュは様々なお菓子の材料になる
- ガナッシュが分離する原因は、チョコレートの溶け残りや混ぜ不足
- ガナッシュが分離してしまったら、湯せんで温めたり十分に混ぜたりする
ガナッシュを作るときは、分離する理由や対処法を参考にしてみてくださいね。
友達に喜ばれるバレンタインチョコは?美味しくて可愛いチョコ3選!
バレンタインが近づくと様々な種類のチョコがお店に並びますよね。
今回は、その中から美味しくて可愛いチョコを3つご紹介します。
友達にプレゼントしたり、自分へのご褒美にしたりと、楽しみ方はそれぞれですね。
せひ参考にしてみてください。
スモール ベア エマ バレンタイン2023 / CACAO SAMPAKA
引用: Cake.jpの通販サイトはこちら!
SNSで大人気のクマのチョコレートです。
カカオ40%のミルクチョコレートとダークチョコレートで作られているため、
ちょうどいい甘さです。
ポイント
CACAO SAMPAKAは、バルセロナに本店を構えるスペイン王室御用達の
チョコレート屋さんです。
チョコレート屋さんです。
ダイヤモンドBOX 6個入 / DelReY
引用: Cake.jpの通販サイトはこちら!
毎年人気のダイヤモンドの形のチョコレートです.
キャラメルやラズベリーなどそれぞれ違う味の6個セットです。
ポイント
DelReYは他にも、ダイヤモンドの形のフォンダンショコラが人気です。
コフレ クール ロゼ バレンタイン2023 / shodai bio nature
引用: Cake.jpの通販サイトはこちら!
イチゴやマンゴーなど6種類のチョコレートが入っています。
真っ赤なハートチョコがアクセントになっていてとっても可愛いチョコ缶です。
ポイント
shodai bio natureといえばペタルと呼ばれるチョコが特徴です。
ペタルとはフランス語で花びらという意味で、薄く花びらに似ていることからこう呼ばれています。
ペタルとはフランス語で花びらという意味で、薄く花びらに似ていることからこう呼ばれています。
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2023年01月26日
朝ごはんは体にいいものを食べよう!朝に摂るべき食材や栄養は?
皆さんは朝ごはんに何を食べていますか?
朝は忙しいから食べないという方も多いと思います。
しかし、朝ごはんを食べると様々なメリットがあり病気になりにくいことが分かっています。
今回は朝ごはんにおすすめの食材や栄養、朝ごはんを食べるメリットについてまとめました。
また、栄養の取れる朝ごはん組み合わせについてもご紹介していきます。
朝に摂るべき食材や栄養
まず、朝に必要なのは炭水化物とたんぱく質、ビタミン、ミネラル類です。
これらは、体の体温を上げたり体内のリズムを整えたりする働きがあります。
卵
卵にはたんぱく質が多く含まれており、満腹感が増すため昼に食べすぎるのを防いでくれます。
他にも1日に必要な栄養のほとんどが含まれていたり、血糖値やインスリン値を調整する働きがあります。
ポイント
目玉焼きやスクランブルエッグなどレパートリーが多いので、飽きることく食べられます。
ゆで卵は前の日に準備しておけば、忙しい朝にもぴったりです。
ゆで卵は前の日に準備しておけば、忙しい朝にもぴったりです。
バナナ
バナナにはビタミン、ミネラル、抗酸化物質、食物繊維が豊富に含まれています。
その中でも、バナナに含まれるペクチンには血糖値の上昇を抑制し、満腹感を持続させる効果があります。
炭水化物やカリウムが含まれているので、エネルギーをアップさせるだけでなく体の水分バランスを調整して血圧の上昇を抑えてくれます。
ポイント
スムージーや、グラノーラに入れると手軽に食べることができます。
全粒粉のパン
パンの中でも特におすすめなのが全粒粉のパンです。
オーツ麦、胚芽、ふすま、大麦などを使ったパンのことです。
白いパンに比べて、全粒粉のパンは食物繊維を摂ることができます。
栄養価が高いだけではなく、消化時間が長いのも特徴です。
ポイント
全粒パンで作ったサンドイッチやホットサンドがおすすめです。
目玉焼きやアボカドをのせると、より栄養の取れたものになります。
目玉焼きやアボカドをのせると、より栄養の取れたものになります。
朝ご飯を食べるメリット
朝ごはんは、体にとって1日のはじまりを知らせてくれる目覚まし時計のような役割があります。
脳や身体の機能をウォーミングアップさせ、集中力を高めてくれます。
そして健康面でもメリットがあります。
朝ご飯を食べると血糖値やインスリン抵抗性が下がるため、糖尿病になりにくくなります。
ポイント
朝ご飯をしっかり食べると、間食や昼に食べすぎるのを防ぐことができるため、太りにくくなります。
また1日に食べる量が同じでも、朝食抜きの2食よりも、朝食を含めて3食の方が肥満になりにくいという研究結果もあります。
また1日に食べる量が同じでも、朝食抜きの2食よりも、朝食を含めて3食の方が肥満になりにくいという研究結果もあります。
バランスのいい朝ごはんの組み合わせ
バランスのとれた朝ごはんは、下の1〜3を組み合わせる必要があります。
- ごはんやパンなどの でんぷん質を含む 「炭水化物」
- 牛乳やヨーグルト、 チーズ、卵などの 良質な「たんぱく質」
- 野菜やくだものなどの 「ビタミン、ミネラル類」
まとめ
- 朝に必要な栄養は炭水化物、たんぱく質、ビタミン、ミネラル類
- 朝ごはんに特におすすめなのは、卵、バナナ、全粒粉のパン
- 朝ご飯を食べると集中力がアップする
- 朝ご飯を食べると太りにくい体になる
朝ごはんを食べると、体にいいことがたくさんあります。
パンを食べる時は、全粒粉を使ったパンがおすすめです。
バナメイエビとブラックタイガーの違いは?見分け方についても解説!
スーパーで見かけるバナメイエビ。
あまり聞いたことがない名前だけれども、料理に使っても大丈夫なのかしら。
そう思ったことはありませんか?
バナメイエビはクルマエビ科のエビの一種ですので、普段の料理に使うことが出来ます。
今回はブラックタイガーとの違いについてまとめました。
味や食感、価格の違い、見分け方について詳しく解説していきます。
バナメイエビとブラックタイガーの違い
ひと言で「エビ」と言っても、さまざまな種類があります。
その中でも私たちが比較的手に入れやすい種類が、バナメイエビとブラックタイガーの2種類です。
それぞれの違いについてまとめました。
味や食感、大きさ
ブラックタイガーは大ぶりで弾力があり、火を通してもプリプリとした食感が残るのが特徴です。
一方バナメイエビはブラックタイガーに比べると小ぶりで、口当たりはソフトですが甘味があるのが特徴です。
見分け方
バナメイエビは生のままでもほんのり赤っぽい見た目が特徴です。
ブラックタイガーは灰色っぽくて黒い縞目があります。
しかし、どちらも火を通すと鮮やかな真っ赤な色に変化します。
価格の違い
バナメイエビはブラックタイガーよりも低価格です。
その理由は育てやすさにあります。
バナイエビは病気になりにくく、短期間でたくさんの量を養殖することができます。
バナメイエビとは
バナメイエビとはクルマエビ科のエビの一種で、身が柔らかく甘みが強いのが特徴です。
病気への耐性も強くて、淡水に近い水質でも育つため世界的にも養殖業者が増えています。
含まれる栄養
バナメイエビのカロリーは100gあたり約91kcalと、他のエビ同様に低カロリーで高たんぱくです。
殻の部分にはカルシウムが豊富に含まれているため、料理にも使えます。
殻の部分にはカルシウムが豊富に含まれているため、料理にも使えます。
向いている料理
バナメイエビは、口当たりがソフトで甘味があるのが特徴です。
そのため蒸したり炒めたり揚げたりなど、どんな調理法にも向いています。
殻付きのままシンプルににんにくと炒める、殻を剥いてパスタやサラダに入れる、また、アヒージョにしてもいいですね。
ブラックタイガーに向いている料理
ブラックタイガーは大ぶりで弾力があり、火を通してもプリプリ感が残るのが特徴です。
そのため、天ぷらやフライなど大ぶりの食感を楽しめる料理がおすすめです。
そのため、天ぷらやフライなど大ぶりの食感を楽しめる料理がおすすめです。
まとめ
- バナメイエビはブラックタイガーに比べると小ぶり
- バナメイエビは生のままでもほんのり赤っぽい見た目
- バナメイエビはブラックタイガーよりも低価格
- バナメイエビは身が柔らかく甘みが強いのが特徴
バナメイエビとブラックタイガーの違いについてまとめました。
スーパーで迷ったときは、参考にしてみてください。
2023年01月24日
糖質オフは体に悪い!?糖質制限のデメリットについてまとめ!
最近、糖質オフや低糖質といった言葉をよく聞きますよね。
運動不足になりがちな時こそ、太りにくい食べ物を選びたくなると思います。
しかし糖質制限にはいくつかのデメリットがあるため、正しいやり方で取り入れることが大切です。
糖質制限ダイエットのデメリット
様々なメリットのある糖質制限ダイエットですが、デメリットは間違えた糖質制限をしていることが原因で起こります。
間違えた糖質制限とは、厳しい糖質制限をしている、食事の栄養バランスが取れていない、糖質以外なら食べ放題と思い込んでいるなどがあります。
体調が悪くなる
まず挙げられるのは、頭痛・眠気・めまい・だるい・イライラ・思考力の低下などです。
グルコースやブドウ糖といった糖質量が極端に減ってしまうと、脳の機能が落ちてしまい、このような症状が出てしまいます。
糖質制限中に食べる量を減らす炭水化物や根菜類には食物繊維や水分が多く含まれています。
そのため食物繊維や水分が不足すると、便秘に繋がりやすくなります。
また、糖質制限により食生活が変わるのを体が慣れていないと、下痢や吐き気に見舞われる可能性があります。
どうすればいいの?
急激に糖質制限ダイエットを始めるのではなく、徐々に1日の目標量に近づけてくよう心がけましょう。
糖質制限をしているときは水分が不足しがちなので、こまめな水分補給が大切です。
糖質制限をしているときは水分が不足しがちなので、こまめな水分補給が大切です。
口臭・体臭がきつくなる
口臭や体臭がきつくなることがあります。
血液内での変化により独特の甘酸っぱい体臭や、除光液に似た刺激の強い口臭になってしまいます。
また、水分不足で口の中が乾いてしまうことも口臭の原因といわれています。
どうすればいいの?
口臭や体臭は必要最低限の糖質を摂取することで徐々に抑えられるため、1日の糖質量に気をつけましょう。
1日の糖質量の目安は70〜130g程度、一食あたり25〜40g程度(+おやつとして10g程度)です。
1日の糖質量の目安は70〜130g程度、一食あたり25〜40g程度(+おやつとして10g程度)です。
逆に太る可能性がある
これは糖質以外なら食べ放題、炭水化物以外なら何を食べてもOKと思い込み、1日の摂取カロリーがオーバーしていることが原因です。
また、せっかく目標体重まで減らすことができても、すぐに糖質制限をやめてしまうとリバウンドしてしまいます。
どうすればいいの?
低糖質なものばかり食べていても、食べ過ぎてしまっては意味がありません。
そして体重をリバウンドさせないためにも、ストレスを溜めない程度のゆるい糖質制限を、中〜長期的に継続させることが大切です。
そして体重をリバウンドさせないためにも、ストレスを溜めない程度のゆるい糖質制限を、中〜長期的に継続させることが大切です。
正しい糖質制限ダイエットとは?
糖質制限ダイエットのデメリットを回避するためには、正しい糖質制限ダイエットのやり方を知っておくことが大切です。
正しい糖質制限ダイエットのやり方
- 1日の糖質量は70〜130g
- 栄養バランスのとれた食事を心がける
- 1日3食は必ず食べる
- 徐々に糖質量を減らしていく
- 中〜長期的に継続する
糖質制限ダイエットとは、食べ物から摂取する3大栄養素(糖質・タンパク質・脂質)の中から、血糖値を上昇させる原因となる「糖質量」を制限する方法です。
リバウンドを防ぐには?
主食を食べる時は、おかずの脂質を控えることでカロリーオーバーを防げます。
脂身、揚げ物、バターやチーズ、生クリームなどの乳製品を避けて、肉は鶏胸肉やささみ、牛赤身肉を選んだり、大豆類もしくは魚介類をメインのおかずにしたりすると良いでしょう。
まとめ
- 間違えた糖質制限をすると、体調が悪くなったり体臭がきつくなったりする
- 栄養バランスのとれた食事をするなど、正しい糖質制限をすると良い
- リバウンドを防ぐには、カロリーオーバーに気を付ける
糖質制限ダイエットは、正しい糖質制限で無理なく、長期的に続けるのがポイントのようですね。
2023年01月23日
スムージーが体にいい理由は?スムージーの魅力について徹底解説!
皆さんは、スムージーについてどんなイメージがありますか?
「体にいいと聞いたことがあるけれど、理由は分からない。」という方が多いのではないでしょうか。
今回はスムージーが体にいいと言われる理由についてまとめました。
これを見れば、日ごろの食生活にどのようにしてスムージーを取り入れたらよいのか、どんな食材を入れたらよいのかが分かります。スムージーに少しでも興味がある方は、参考にしてみてください。
スムージーが体にいい理由は?
スムージーが体にいいといわれる理由について分かりやすく説明していきます。
食物繊維を摂取できる
野菜や果物をスムージーにすることで、不足しがちな食物繊維を効率的に摂取することができます。
ポイント
食物繊維には腸内環境を改善し老廃物の排出をスムーズにしたり、血糖値やコレステロールの吸収を緩やかにしたりといった、多くの効果が期待できます。
穀物や芋類に多く含まれる食物繊維ですが、摂取量の低下によって食物繊維の摂取量も低下しています。
そのため、野菜や果物をスムージーにして効率良く摂取できるというメリットがあります。特に、食物繊維が多く含まれる野菜や果物の皮や茎も、ムダなく体に取り込むことができるのでおすすめです。
ビタミンの損失を防ぎ、余すことなく摂取できる
ビタミンは糖質、脂質、たんぱく質を分解してエネルギーに変える代謝に必要不可欠です。
特に、代謝に重要なビタミンB群は水に溶けやすい性質があり、長時間水に浸したり加熱したりすると損失しやすくなります。スムージーにすることで、野菜や果物に含まれるビタミンB群の損失を防ぐことができます。
また抗酸化作用の高いビタミンCも、熱による損失が大きい栄養素です。特に、ストレスが多い人や喫煙をする人は不足しやすいと言われていますので、ビタミンCを取るときには調理方法に注意しましょう。
ポイント
イチゴやキウイ、パプリカなどはビタミンCが多く、スムージーとしても使いやすくておすすめです。
野菜や果物を一度に摂取できる
「野菜は1日に350g食べましょう」とよく耳にしますが、大人の女性の場合、実際には約270gしか摂取できていないと言われています。
朝食はパンとブラックコーヒー、昼食はコンビニでサンドイッチとサラダ、夜はイタリアンという食生活の方も多いのではないでしょうか。1日350gの野菜を摂取することは忙しい現代人にとってなかなかハードルが高いものですよね。
ポイント
野菜には食物繊維が多く含まれていて噛みごたえもあるため、満腹中枢が刺激され、食べ過ぎを防止に繋がると言われています。
そのため野菜が不足すると、その分糖質や脂質を多く摂ってしまい、必要なビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素が不足しがちになってしまいます。
そのため野菜が不足すると、その分糖質や脂質を多く摂ってしまい、必要なビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素が不足しがちになってしまいます。
外食続きで野菜が不足していたり、便秘が続いていたりという時は、スムージーで効率良く野菜や果物を摂取できます。
より効果的に取り入れるには?
より効果的に取り入れるには、1日3回の食事をバランスよくとることが大切です。
1杯飲むだけで様々な栄養を取り入れられるスムージーですが、これだけ飲んでいればいいというわけではありません。
日ごろの食生活の中で、不足した栄養をスムージーにして取り入れるという方法がおすすめです。
例えば、忙しくて食事を単品のおにぎりやパスタで済ませてしまうことが多い時に、スムージーで不足した野菜や果物を補うということです。
朝ご飯を食べる習慣がないという方は、朝ご飯にスムージーを飲むことから始めてみるのも良いですね。
ポイント
朝食と置き換えて飲む場合は、牛乳や豆乳などのタンパク質を含んだスムージーがおすすめです。
タンパク質は一度に吸収できる量が限られると言われています。そのため、夕食にまとめて沢山食べるのではなく、毎回の食事でこまめに摂取すると効果的です。
また夜に飲む場合は、ほうれん草や小松菜といった緑黄色野菜などの、消化に負担がかからないものをメインとしたスムージーがおすすめです。
反対に夜は果物を多く含むスムージーは避けた方が良いでしょう。その理由は夜寝る前に糖質を多く摂取すると、エネルギーとして使われず、脂肪として蓄積しやすいからです。
特に野菜が中心のスムージーは、食事の前に飲むことをおすすめします。食事の前に食物繊維を摂取することで、糖質や脂質の吸収が緩やかになります。
タンパク質は一度に吸収できる量が限られると言われています。そのため、夕食にまとめて沢山食べるのではなく、毎回の食事でこまめに摂取すると効果的です。
また夜に飲む場合は、ほうれん草や小松菜といった緑黄色野菜などの、消化に負担がかからないものをメインとしたスムージーがおすすめです。
反対に夜は果物を多く含むスムージーは避けた方が良いでしょう。その理由は夜寝る前に糖質を多く摂取すると、エネルギーとして使われず、脂肪として蓄積しやすいからです。
特に野菜が中心のスムージーは、食事の前に飲むことをおすすめします。食事の前に食物繊維を摂取することで、糖質や脂質の吸収が緩やかになります。
入れるべき食材は?
まずスムージーに入れるべき食材は、不足している野菜や果物です。
ちなみに、20代〜30代の女性には緑黄色野菜が足りてないと言われています。
緑黄色野菜の中でも小松菜や人参はアクが少なく、他の食材との相性もいいので、スムージーとして取り入れやすいです。
ポイント
便秘解消には、リンゴやアボカド、ヨーグルト、はちみつの組み合わせが効果的です。
便秘改善には必要な3大栄養素は、食物繊維、乳酸菌、オリゴ糖と言われています。食物繊維を摂取するときには、水溶性と不溶性の両方が含まれているりんごやアボカドがおすすめです。
抗酸化作用にはビタミンCを含むキウイ、いちご、オレンジ、グレープフルーツ、パセリと、ビタミンEを含むアボカドやアーモンドが効果的です。
体の細胞は活性酸素が作られ、酸化することで様々な弊害をもたらします。例えば皮膚の細胞が酸化すると、シミやシワが増え、老化の一因になります。
抗酸化作用のある栄養素を摂取することで細胞の酸化を防ぎ、若々しく健康的な状態を保つことができます。
ちなみにビタミンEは酸化しやすいため、ビタミンCと一緒に摂ることで抗酸化作用が高まります。
便秘改善には必要な3大栄養素は、食物繊維、乳酸菌、オリゴ糖と言われています。食物繊維を摂取するときには、水溶性と不溶性の両方が含まれているりんごやアボカドがおすすめです。
抗酸化作用にはビタミンCを含むキウイ、いちご、オレンジ、グレープフルーツ、パセリと、ビタミンEを含むアボカドやアーモンドが効果的です。
体の細胞は活性酸素が作られ、酸化することで様々な弊害をもたらします。例えば皮膚の細胞が酸化すると、シミやシワが増え、老化の一因になります。
抗酸化作用のある栄養素を摂取することで細胞の酸化を防ぎ、若々しく健康的な状態を保つことができます。
ちなみにビタミンEは酸化しやすいため、ビタミンCと一緒に摂ることで抗酸化作用が高まります。
まとめ
- 不足しがちな食物繊維を効率的に摂取することができる
- ビタミンの損失を防ぎ、余すことなく摂取できる
- 野菜や果物を一度に摂取できる
- より効果的に取り入れるには、1日3回の食事をバランスよくとることが大切
- 自分で作るときに入れるべき食材は、不足している野菜や果物
野菜や果物を使ったスムージーには、様々な栄養がとれるなどメリットがたくさんあります。
毎日の食生活に、ぜひ、取り入れてみてくださいね。