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2023年01月23日

スムージーが体にいい理由は?スムージーの魅力について徹底解説!

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皆さんは、スムージーについてどんなイメージがありますか?

「体にいいと聞いたことがあるけれど、理由は分からない。」という方が多いのではないでしょうか。

今回はスムージーが体にいいと言われる理由についてまとめました

これを見れば、日ごろの食生活にどのようにしてスムージーを取り入れたらよいのか、どんな食材を入れたらよいのかが分かります。スムージーに少しでも興味がある方は、参考にしてみてください。



スムージーが体にいい理由は?


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スムージーが体にいいといわれる理由について分かりやすく説明していきます。

食物繊維を摂取できる


野菜や果物をスムージーにすることで、不足しがちな食物繊維を効率的に摂取することができます。

ポイント
食物繊維には腸内環境を改善し老廃物の排出をスムーズにしたり血糖値やコレステロールの吸収を緩やかにしたりといった、多くの効果が期待できます。

穀物や芋類に多く含まれる食物繊維ですが、摂取量の低下によって食物繊維の摂取量も低下しています。

そのため、野菜や果物をスムージーにして効率良く摂取できるというメリットがあります。特に、食物繊維が多く含まれる野菜や果物の皮や茎も、ムダなく体に取り込むことができるのでおすすめです



ビタミンの損失を防ぎ、余すことなく摂取できる


ビタミンは糖質、脂質、たんぱく質を分解してエネルギーに変える代謝に必要不可欠です。

特に、代謝に重要なビタミンB群は水に溶けやすい性質があり、長時間水に浸したり加熱したりすると損失しやすくなります。スムージーにすることで、野菜や果物に含まれるビタミンB群の損失を防ぐことができます。

また抗酸化作用の高いビタミンCも、熱による損失が大きい栄養素です。特に、ストレスが多い人や喫煙をする人は不足しやすいと言われていますので、ビタミンCを取るときには調理方法に注意しましょう。

ポイント
イチゴやキウイ、パプリカなどはビタミンCが多く、スムージーとしても使いやすくておすすめです。




野菜や果物を一度に摂取できる


「野菜は1日に350g食べましょう」とよく耳にしますが、大人の女性の場合、実際には約270gしか摂取できていないと言われています。

朝食はパンとブラックコーヒー、昼食はコンビニでサンドイッチとサラダ、夜はイタリアンという食生活の方も多いのではないでしょうか。1日350gの野菜を摂取することは忙しい現代人にとってなかなかハードルが高いものですよね。

ポイント
野菜には食物繊維が多く含まれていて噛みごたえもあるため、満腹中枢が刺激され、食べ過ぎを防止に繋がると言われています。

そのため野菜が不足すると、その分糖質や脂質を多く摂ってしまい、必要なビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素が不足しがちになってしまいます。

外食続きで野菜が不足していたり、便秘が続いていたりという時は、スムージーで効率良く野菜や果物を摂取できます。



より効果的に取り入れるには?


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より効果的に取り入れるには、1日3回の食事をバランスよくとることが大切です。
1杯飲むだけで様々な栄養を取り入れられるスムージーですが、これだけ飲んでいればいいというわけではありません。

日ごろの食生活の中で、不足した栄養をスムージーにして取り入れるという方法がおすすめです。

例えば、忙しくて食事を単品のおにぎりやパスタで済ませてしまうことが多い時に、スムージーで不足した野菜や果物を補うということです。

朝ご飯を食べる習慣がないという方は、朝ご飯にスムージーを飲むことから始めてみるのも良いですね。

ポイント
朝食と置き換えて飲む場合は、牛乳や豆乳などのタンパク質を含んだスムージーがおすすめです。

タンパク質は一度に吸収できる量が限られると言われています。そのため、夕食にまとめて沢山食べるのではなく、毎回の食事でこまめに摂取すると効果的です。

また夜に飲む場合は、ほうれん草や小松菜といった緑黄色野菜などの、消化に負担がかからないものをメインとしたスムージーがおすすめです。

反対に夜は果物を多く含むスムージーは避けた方が良いでしょう。その理由は夜寝る前に糖質を多く摂取すると、エネルギーとして使われず、脂肪として蓄積しやすいからです。

特に野菜が中心のスムージーは、食事の前に飲むことをおすすめします。食事の前に食物繊維を摂取することで、糖質や脂質の吸収が緩やかになります




入れるべき食材は?


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まずスムージーに入れるべき食材は、不足している野菜や果物です。

ちなみに、20代〜30代の女性には緑黄色野菜が足りてないと言われています
緑黄色野菜の中でも小松菜や人参はアクが少なく、他の食材との相性もいいので、スムージーとして取り入れやすいです。

ポイント
便秘解消には、リンゴやアボカド、ヨーグルト、はちみつの組み合わせが効果的です。

便秘改善には必要な3大栄養素は、食物繊維、乳酸菌、オリゴ糖と言われています。食物繊維を摂取するときには、水溶性と不溶性の両方が含まれているりんごやアボカドがおすすめです。

抗酸化作用にはビタミンCを含むキウイ、いちご、オレンジ、グレープフルーツ、パセリと、ビタミンEを含むアボカドやアーモンドが効果的です。

体の細胞は活性酸素が作られ、酸化することで様々な弊害をもたらします。例えば皮膚の細胞が酸化すると、シミやシワが増え、老化の一因になります。

抗酸化作用のある栄養素を摂取することで細胞の酸化を防ぎ、若々しく健康的な状態を保つことができます。
ちなみにビタミンEは酸化しやすいため、ビタミンCと一緒に摂ることで抗酸化作用が高まります。




まとめ


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  • 不足しがちな食物繊維を効率的に摂取することができる
  • ビタミンの損失を防ぎ、余すことなく摂取できる
  • 野菜や果物を一度に摂取できる
  • より効果的に取り入れるには、1日3回の食事をバランスよくとることが大切
  • 自分で作るときに入れるべき食材は、不足している野菜や果物


野菜や果物を使ったスムージーには、様々な栄養がとれるなどメリットがたくさんあります。
毎日の食生活に、ぜひ、取り入れてみてくださいね。
posted by あや at 12:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康
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