2023年01月30日
アボカドの栄養や効能は?なぜ体にいいと言われるのか詳しく解説!
皆さんは、アボカドが森のバターと言われる理由を知っていますか?
その理由は、牛乳やバターなど乳製品に多い飽和脂肪酸が含まれているからです。
飽和脂肪酸はエネルギーを作ったり脳出血を予防したりする効果があります。
しかしそれ以外にも、アボカドには体にいい栄養がたくさん含まれています。
今回はアボカドの栄養と効能について詳しく説明していきます。
アボカドの栄養と効能について
アボカドには疲労回復や集中力アップなど、体にいい栄養がたくさん含まれています。
そんなアボカドの栄養と効能についてまとめました。
ビタミン
主にアボカドに含まれるビタミンB群、ビタミンEについて詳しく解説します。
ビタミンB群の中でも、特にビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6はエネルギー代謝を助ける働きがあります。
そのため疲労回復や集中力アップに効果があります。
ビタミンEには、老化や生活習慣病になるのを防ぐ働きがあります。
ビタミンEは脂質と一緒に食べると、効率的に摂取できる栄養素です。
ポイント
アボカドには脂質が含まれているため、
アボカド単体でビタミンEを効率的にとることができます。
アボカド単体でビタミンEを効率的にとることができます。
また、末端血管を拡張して血行を促進します。
そのため冷え性や肩こりの解消にもおすすめの食べ物です。
さらに皮膚の新陳代謝を高めてくれる効果もあります。
シミやそばかすが気になる方は、積極的にとりいれたい栄養素です。
食物繊維
アボカドには食物繊維が豊富に含まれており、意外にも腹持ちがいいのが特徴です。
食物繊維の種類は、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類があります。
アボカドはその両方が含まれています。
水溶性食物繊維は、腸内環境を整えたり血糖値の上昇を緩やかにする働きや、
コレステロールの吸収を抑える働きがあります。
不溶性食物繊維は腸の中で水分を吸って膨らみ、腸を刺激します。
そのため便秘解消やダイエットに欠かせない栄養素です。
カリウム
カリウムには、体内のナトリウムを排出してくれる働きがあります。
そのため塩分が原因のむくみや高血圧に効果があります。
カリウムは水にさらすと効果が無くなってしまいます。
しかしアボカドは水にさらさずに食べることができます。
そのため、アボカドはカリウムを無駄なく摂取することができます。
アボカドの食べ頃のサインは?
アボカドの食べ頃は固い時でしょうか?柔らかい時でしょうか?
ポイント
アボカドの食べ頃のサインは、
皮の色が黒っぽく弾力やハリがあることです。
皮の色が黒っぽく弾力やハリがあることです。
ちなみに、軽く押したときにへこんでしまうものは熟しすぎのサインです。
熟しすぎてしまったら、ディップにしたりトーストに塗ったりすると良いですね。
もし緑色の若いアボカドを買ってきた場合は、熟してから食べるといいでしょう。
冷蔵庫に入れず常温に置いておくと、だんだんと皮の色が変わってきます。
即席でアボカドを柔らかくする方法
「アボカドを切ってみたけど少し固い気がする。」
「固くて皮がむきにくい。」
切ってから固いと気づくことがありますよね。
実は、あっという間にアボカドを柔らかくする方法があるんです。
その方法は電子レンジで加熱するということです。
- アボカドを半分に切って種を取り除く
- 切った面を下にして耐熱皿に置く
- ラップをして500Wで30秒〜1分加熱する
皮がむけるくらい柔らかくなっているのが目安です。
ポイント
まだ固いようであれば、30秒ずつ追加で加熱をします。
まとめ
- 森のバターと言われるのは、飽和脂肪酸が含まれているから
- 主にビタミン、食物繊維、カリウムといった栄養が含まれている
- コレステロールの吸収を抑える働きがある
- むくみや高血圧に効果がある
- 食べ頃のサインは、皮の色が黒っぽく弾力やハリがあること
- 即席でアボカドを柔らかくするには、電子レンジで加熱する
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
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