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posted by fanblog

2023年01月30日

アボカドの栄養や効能は?なぜ体にいいと言われるのか詳しく解説!


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皆さんは、アボカドが森のバターと言われる理由を知っていますか?

その理由は、牛乳やバターなど乳製品に多い飽和脂肪酸が含まれているからです。

飽和脂肪酸はエネルギーを作ったり脳出血を予防したりする効果があります。

しかしそれ以外にも、アボカドには体にいい栄養がたくさん含まれています。

今回はアボカドの栄養と効能について詳しく説明していきます。





アボカドの栄養と効能について


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アボカドには疲労回復や集中力アップなど、体にいい栄養がたくさん含まれています。

そんなアボカドの栄養効能についてまとめました。

ビタミン


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主にアボカドに含まれるビタミンB群、ビタミンEについて詳しく解説します。

ビタミンB群の中でも、特にビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6はエネルギー代謝を助ける働きがあります。

そのため疲労回復や集中力アップに効果があります。

ビタミンEには、老化や生活習慣病になるのを防ぐ働きがあります。

ビタミンEは脂質と一緒に食べると、効率的に摂取できる栄養素です。

ポイント
アボカドには脂質が含まれているため、
アボカド単体でビタミンEを効率的にとることができます。


また、末端血管を拡張して血行を促進します。
そのため冷え性や肩こりの解消にもおすすめの食べ物です。

さらに皮膚の新陳代謝を高めてくれる効果もあります。
シミやそばかすが気になる方は、積極的にとりいれたい栄養素です。



食物繊維


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アボカドには食物繊維が豊富に含まれており、意外にも腹持ちがいいのが特徴です。

食物繊維の種類は、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類があります。
アボカドはその両方が含まれています。

水溶性食物繊維は、腸内環境を整えたり血糖値の上昇を緩やかにする働きや、
コレステロールの吸収を抑える働きがあります。

不溶性食物繊維は腸の中で水分を吸って膨らみ、腸を刺激します。
そのため便秘解消やダイエットに欠かせない栄養素です。


カリウム


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カリウムには、体内のナトリウムを排出してくれる働きがあります。
そのため塩分が原因のむくみや高血圧に効果があります。

カリウムは水にさらすと効果が無くなってしまいます。
しかしアボカドは水にさらさずに食べることができます。

そのため、アボカドはカリウムを無駄なく摂取することができます。



アボカドの食べ頃のサインは?


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アボカドの食べ頃は固い時でしょうか?柔らかい時でしょうか?

ポイント
アボカドの食べ頃のサインは、
皮の色が黒っぽく弾力やハリがあることです。


ちなみに、軽く押したときにへこんでしまうものは熟しすぎのサインです。

熟しすぎてしまったら、ディップにしたりトーストに塗ったりすると良いですね。

もし緑色の若いアボカドを買ってきた場合は、熟してから食べるといいでしょう。
冷蔵庫に入れず常温に置いておくと、だんだんと皮の色が変わってきます。



即席でアボカドを柔らかくする方法


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「アボカドを切ってみたけど少し固い気がする。」
「固くて皮がむきにくい。」
切ってから固いと気づくことがありますよね。

実は、あっという間にアボカドを柔らかくする方法があるんです。

その方法は電子レンジで加熱するということです。

  1. アボカドを半分に切って種を取り除く
  2. 切った面を下にして耐熱皿に置く
  3. ラップをして500Wで30秒〜1分加熱する


皮がむけるくらい柔らかくなっているのが目安です。

ポイント
まだ固いようであれば、30秒ずつ追加で加熱をします。




まとめ


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  • 森のバターと言われるのは、飽和脂肪酸が含まれているから
  • 主にビタミン、食物繊維、カリウムといった栄養が含まれている
  • コレステロールの吸収を抑える働きがある
  • むくみや高血圧に効果がある
  • 食べ頃のサインは、皮の色が黒っぽく弾力やハリがあること
  • 即席でアボカドを柔らかくするには、電子レンジで加熱する


最後まで見てくださり、ありがとうございました。
posted by あや at 19:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康
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