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2023年01月26日

バナメイエビとブラックタイガーの違いは?見分け方についても解説!


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スーパーで見かけるバナメイエビ。

あまり聞いたことがない名前だけれども、料理に使っても大丈夫なのかしら。
そう思ったことはありませんか?

バナメイエビはクルマエビ科のエビの一種ですので、普段の料理に使うことが出来ます。

今回はブラックタイガーとの違いについてまとめました。
味や食感、価格の違い、見分け方について詳しく解説していきます。





バナメイエビとブラックタイガーの違い


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ひと言で「エビ」と言っても、さまざまな種類があります
その中でも私たちが比較的手に入れやすい種類が、バナメイエビとブラックタイガーの2種類です。

それぞれの違いについてまとめました。

味や食感、大きさ


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ブラックタイガー大ぶりで弾力があり、火を通してもプリプリとした食感が残るのが特徴です。

一方バナメイエビブラックタイガーに比べると小ぶりで、口当たりはソフトですが甘味があるのが特徴です。

見分け方


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バナメイエビは生のままでもほんのり赤っぽい見た目が特徴です。

ブラックタイガー灰色っぽくて黒い縞目があります。

しかし、どちらも火を通すと鮮やかな真っ赤な色に変化します。



価格の違い


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バナメイエビはブラックタイガーよりも低価格です。

その理由は育てやすさにあります。
バナイエビは病気になりにくく、短期間でたくさんの量を養殖することができます。

バナメイエビとは


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バナメイエビとはクルマエビ科のエビの一種で、身が柔らかく甘みが強いのが特徴です。
病気への耐性も強くて、淡水に近い水質でも育つため世界的にも養殖業者が増えています。

含まれる栄養
バナメイエビのカロリーは100gあたり約91kcalと、他のエビ同様に低カロリーで高たんぱくです。
殻の部分にはカルシウムが豊富に含まれているため、料理にも使えます。




向いている料理


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バナメイエビは、口当たりがソフトで甘味があるのが特徴です。

そのため蒸したり炒めたり揚げたりなど、どんな調理法にも向いています。
殻付きのままシンプルににんにくと炒める、殻を剥いてパスタやサラダに入れる、また、アヒージョにしてもいいですね。

ブラックタイガーに向いている料理
ブラックタイガーは大ぶりで弾力があり、火を通してもプリプリ感が残るのが特徴です。
そのため、天ぷらやフライなど大ぶりの食感を楽しめる料理がおすすめです。




まとめ


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  • バナメイエビはブラックタイガーに比べると小ぶり
  • バナメイエビは生のままでもほんのり赤っぽい見た目
  • バナメイエビはブラックタイガーよりも低価格
  • バナメイエビは身が柔らかく甘みが強いのが特徴


バナメイエビとブラックタイガーの違いについてまとめました。
スーパーで迷ったときは、参考にしてみてください。

posted by あや at 12:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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