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2017年01月11日
グルテンフリー粉で喜びのビスケット、ごまクッキー
Orgranのグルテンフリーフラワーで、喜びのビスケットを焼きました(*^-^*)
レシピは、「修道院レシピ☆喜びのビスケット♡」のスペルト小麦粉を、
グルテンフリーMIX粉に代えて作っています。
本来、スペルト小麦で作るから、喜びのビスケットなのですが、(聖女ヒルデガルトと喜びのレシピより)
賞味期限間近のグルテンフリー粉があるので、気にせずいろいろ代用しています。
これは、Orgranのグルテンフリー粉で焼いたゴマクッキーです。
クッキーと言うより、固焼きせんべいみたいな感じですが、素朴な美味しさです。
白ごま・黒ごまをMIXして入れています。
お砂糖-40gでも、カソナードのおかげでコクのあるクッキーになりました^^
低フォドマップ食では、卵はOKですので、
米粉やグルテンフリー粉を使うお菓子の場合は、卵のちからを借りて、粉量やお砂糖を極力減らしてカロリーダウンを図っています。スペルト小麦とはちがって、私は米粉ですぐに太ってしまう体質なんです(^-^; 喜びのビスケットは、スパイスが入って健康的なお味ですので、たくさん一度に食べられないところが気に入っています♬
今夜の夕飯は、父からの差し入れです。
牛のたたきをもらいました^^お肉も低フォドマップ食材です。
レシピは、「修道院レシピ☆喜びのビスケット♡」のスペルト小麦粉を、
グルテンフリーMIX粉に代えて作っています。
修道院レシピ☆喜びのビスケット♡スペルト小麦で作るより、サクサク感と軽さがUPして美味しいです♡
https://cookpad.com/recipe/3804774
本来、スペルト小麦で作るから、喜びのビスケットなのですが、(聖女ヒルデガルトと喜びのレシピより)
賞味期限間近のグルテンフリー粉があるので、気にせずいろいろ代用しています。
これは、Orgranのグルテンフリー粉で焼いたゴマクッキーです。
クッキーと言うより、固焼きせんべいみたいな感じですが、素朴な美味しさです。
白ごま・黒ごまをMIXして入れています。
スペルト小麦のごまクッキー♡レシピのお砂糖70g→カソナード30gに、スペルト小麦粉→グルテンフリー粉に代えて作っています。
https://cookpad.com/recipe/3744132
お砂糖-40gでも、カソナードのおかげでコクのあるクッキーになりました^^
低フォドマップ食では、卵はOKですので、
米粉やグルテンフリー粉を使うお菓子の場合は、卵のちからを借りて、粉量やお砂糖を極力減らしてカロリーダウンを図っています。スペルト小麦とはちがって、私は米粉ですぐに太ってしまう体質なんです(^-^; 喜びのビスケットは、スパイスが入って健康的なお味ですので、たくさん一度に食べられないところが気に入っています♬
今夜の夕飯は、父からの差し入れです。
牛のたたきをもらいました^^お肉も低フォドマップ食材です。
2017年01月10日
グルテンフリー☆栗粉100%のシフォンケーキ
イタリア産の栗粉を使って、シフォンケーキを焼きました(*^-^*)
レシピは、グルテンフリー☆私の好きな米粉シフォン♬の米粉を、
栗粉に置き換えて作っています♬
作っている最中も、オーブンで焼いているときも、栗粉の香りがとても良いんです♡
フワフワで美味しいと、家族にも喜んでもらえました(*^-^*)
今回は輸入した栗粉を使いましたが、国産の栗粉は見かけたことがありません。
日本にも栗はたくさんあるのに、どうしてなんだろう・・・?と不思議です。
グルテンフリー粉として、栗粉も生産してもらえると、すごくうれしいです^^
レシピは、グルテンフリー☆私の好きな米粉シフォン♬の米粉を、
栗粉に置き換えて作っています♬
グルテンフリー☆私の好きな米粉シフォン♬
https://cookpad.com/recipe/4267851
作っている最中も、オーブンで焼いているときも、栗粉の香りがとても良いんです♡
フワフワで美味しいと、家族にも喜んでもらえました(*^-^*)
今回は輸入した栗粉を使いましたが、国産の栗粉は見かけたことがありません。
日本にも栗はたくさんあるのに、どうしてなんだろう・・・?と不思議です。
グルテンフリー粉として、栗粉も生産してもらえると、すごくうれしいです^^
2017年01月09日
日本低フォドマップ食推進会:姫路地区長
いつもお世話になっているMさんが、姫路地区長に就任されました!
おめでとうございます\(^o^)/
Mさんは、クックパッドにキッチンを開設される以前にも、
低フォドマップ食材で作ったお料理の写真を送ってくださっていました。
これは、2016年1月下旬にいただいたお写真です。
Mさんの畑で育てたお野菜がたっぷり入った、スペルト小麦のすいとん、
スペルト小麦のパン、スペルト小麦のあんパンです♬
Mさんも、低フォドマップ食を始めてから、体調が改善された1人です。
(IBSではありません。個人情報のため、病名は書けませんが・・・)
いつも美味しいお野菜、ありがとうございます♬
今後とも、引き続き、どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
おめでとうございます\(^o^)/
姫路地区長のキッチン
https://cookpad.com/kitchen/6117229
Mさんは、クックパッドにキッチンを開設される以前にも、
低フォドマップ食材で作ったお料理の写真を送ってくださっていました。
これは、2016年1月下旬にいただいたお写真です。
Mさんの畑で育てたお野菜がたっぷり入った、スペルト小麦のすいとん、
スペルト小麦のパン、スペルト小麦のあんパンです♬
Mさんも、低フォドマップ食を始めてから、体調が改善された1人です。
(IBSではありません。個人情報のため、病名は書けませんが・・・)
いつも美味しいお野菜、ありがとうございます♬
今後とも、引き続き、どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
スペルト小麦のすいとん
ひれままさんの新作レシピ、
「もっちりスペルト小麦ですいとん^^」を作りました(*^-^*)
すいとん、食べることも作る機会もなかったのですが、
お粉とお水、同量で作れるのですね♬
もっちり食感で、スペルト小麦の味がストレートに伝わってきます。パンで余った手粉も、これからはすいとんに使えそう!なんて思ってしまいました^^
ひれままさん、美味しいレシピありがとうございます♡
「もっちりスペルト小麦ですいとん^^」を作りました(*^-^*)
すいとん、食べることも作る機会もなかったのですが、
お粉とお水、同量で作れるのですね♬
もっちり食感で、スペルト小麦の味がストレートに伝わってきます。パンで余った手粉も、これからはすいとんに使えそう!なんて思ってしまいました^^
ひれままさん、美味しいレシピありがとうございます♡
もっちりスペルト小麦ですいとん^^
https://cookpad.com/recipe/4273949
2017年01月08日
添加剤を一切含まない、100%米粉パン???
いつもながら、九州支部長の情報収集力すごすぎます!
米粉パンの今後に、要注目です(*^^*)
ワタクシ(九州支部長)が4年以上実践しているお腹が痛くならない「低フォドマップ(FODMAP)食」の効果
添加剤を一切含まない米粉パン。実現??
http://ibsprince.muragon.com/entry/257.html
米粉パンの今後に、要注目です(*^^*)
農水省の快挙:ノングルテン米粉の表示!
4月から、ノングルテン米粉が普及するそうです!
もしも、米粉で、低フォドマップ食のパンを作って下さる事業者様がいらっしゃれば、お願いしたい点が3つあります。
@ドライイースト、海洋酵母、低フォドマップ食由来の天然酵母で作って下さい。
(トレハロースの多い白神こだま酵母、小麦を含む天然酵母にお気を付けください)
A乳製品 牛乳、豆乳を入れないで下さい。
Bグルテンフリーフラワーを併用される場合は、低フォドマップ食由来の食品でできたものを選んでください。
太らない米粉パンだったら、なお理想的です^^(←たぶん、無理でしょうけど)
商標使用のお問い合わせは、こちらをご覧下さい。
米粉に用途別基準
http://ibsprince.muragon.com/entry/252.html
農水省の快挙:ノングルテン米粉の表示!
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/48725113.html
もしも、米粉で、低フォドマップ食のパンを作って下さる事業者様がいらっしゃれば、お願いしたい点が3つあります。
@ドライイースト、海洋酵母、低フォドマップ食由来の天然酵母で作って下さい。
(トレハロースの多い白神こだま酵母、小麦を含む天然酵母にお気を付けください)
A
Bグルテンフリーフラワーを併用される場合は、低フォドマップ食由来の食品でできたものを選んでください。
太らない米粉パンだったら、なお理想的です^^(←たぶん、無理でしょうけど)
商標使用のお問い合わせは、こちらをご覧下さい。
「低フォドマップ食」商標デザインと使用について
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/48725113.html
2017年01月07日
日本低フォドマップ食推進会 「ひれままさん」に認定パン講師を委嘱!
ひれままさんが、日本低フォドマップ食推進会認定パン講師になられました(^o^)
ひれままさんからいただいた、クックパッドのつくれぽの一部をご紹介します。
ほぼ100%、スペルト小麦関連のれぽです。
この10か月間で、100件以上ものれぽを送って下さいました!
いつもありがとうございます。
今後もご指導、どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
日本低フォドマップ食推進会:「ひれままさん」に認定パン講師を委嘱!
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/49230655.html
ひれままさんからいただいた、クックパッドのつくれぽの一部をご紹介します。
ほぼ100%、スペルト小麦関連のれぽです。
この10か月間で、100件以上ものれぽを送って下さいました!
いつもありがとうございます。
今後もご指導、どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2017年01月06日
スペルト小麦の平焼きパン
今朝も、スペルト小麦の平焼きパンを作りました(*^-^*)
インスタでもご紹介しましたが、ノンに模様を付ける道具「チェキチ」を使っています。
国内では、MAYRAMさんでお取り扱いがあります♬
気づけば7本目!うち6本がMAYRAMさんで購入させていただいたチェキチです。
いつもお世話になっています<(_ _)>ありがとうございます(*^-^*)♬
このチェキチはとても丈夫で実用的!パン作りの幅が広がりますよ〜♬乙嫁語りファンにもおすすめですよ^^
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
インスタでもご紹介しましたが、ノンに模様を付ける道具「チェキチ」を使っています。
国内では、MAYRAMさんでお取り扱いがあります♬
ウズベキスタン食器・雑貨/キルギス雑貨-MAYRAM
http://mayram.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1826820&csid=0
気づけば7本目!うち6本がMAYRAMさんで購入させていただいたチェキチです。
いつもお世話になっています<(_ _)>ありがとうございます(*^-^*)♬
このチェキチはとても丈夫で実用的!パン作りの幅が広がりますよ〜♬乙嫁語りファンにもおすすめですよ^^
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2017年01月05日
祝!九州支部長「過敏性腸症候群人気ランキング1位」
ひそかに応援している、にほんブログ村の「過敏性腸症候群人気ランキング」。
九州支部長のブログが1位になっていました!(^^)!
おめでとうございます\(^o^)/
腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
九州支部長のブログが1位になっていました!(^^)!
おめでとうございます\(^o^)/
ワタクシ(九州支部長)が3年以上実践しているお腹が痛くならない「低フォドマップ(FODMAP)食」の効果
http://ibsprince.muragon.com/
腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
スペルト小麦の花巻、米粉の皮でバナナフライ
ひれままさんの「スペルト小麦の中華まん生地(*^^*)」で、
花巻を作りました♬
広げた生地に、ゴマ油を塗って巻いています。
ふわモチ食感で、とても美味しいです(*^-^*)
ひれままさんの中華まん生地は、毎日でも食べたいお味♡次はもっと上手に作れるよう、成形がんばりたいです♬
米粉の餃子の皮が余っているので、バナナを包んで蒸してみました。
シュウマイとちがって、皮まで旨みがゆきわたりません・・・。
何か物足りない味です(^-^;
こちらは、米粉の餃子の皮に、バナナを包んで油で揚げて、グラニュー糖をまぶしたもの。
サクサク食感で、とっても美味しいです♡
さっきの蒸したバナナも油で揚げてみよう!ということになり、
こちらも揚げて、グラニュー糖をまぶしました。
うん、格段に美味しさUPしました♡
米粉の餃子の皮が余ったら、また作ってみたいと思います(*^-^*)♬
お世話になったひれままさんのレシピはこちらです♬
腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
花巻を作りました♬
広げた生地に、ゴマ油を塗って巻いています。
ふわモチ食感で、とても美味しいです(*^-^*)
ひれままさんの中華まん生地は、毎日でも食べたいお味♡次はもっと上手に作れるよう、成形がんばりたいです♬
米粉の餃子の皮が余っているので、バナナを包んで蒸してみました。
シュウマイとちがって、皮まで旨みがゆきわたりません・・・。
何か物足りない味です(^-^;
こちらは、米粉の餃子の皮に、バナナを包んで油で揚げて、グラニュー糖をまぶしたもの。
サクサク食感で、とっても美味しいです♡
さっきの蒸したバナナも油で揚げてみよう!ということになり、
こちらも揚げて、グラニュー糖をまぶしました。
うん、格段に美味しさUPしました♡
米粉の餃子の皮が余ったら、また作ってみたいと思います(*^-^*)♬
お世話になったひれままさんのレシピはこちらです♬
スペルト小麦の中華まん生地(*^^*)
http://cookpad.com/recipe/4266618
腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。