アフィリエイト広告を利用しています
◆スマイルゼミ◆タブレットで学ぶ通信教育 【幼児コース】 【やさしいエイゴ 自宅で学べる本格的な英語学習サービス】 Rakuten ABCmouse 500万人以上が使っている!オンライン言語学習ツール【italki】
プロフィール
ショコラのネネさんの画像
ショコラのネネ
趣味のお菓子&パン作りと、低FODMAP食の記録。過敏性腸症候群+SIBOの食事療法として、低フォドマップ食を実践中。非セリアックグルテン過敏症と乳糖不耐症の診断のため、グルテン&乳糖を避けた食生活をしていますが、古代小麦(スペルト小麦、カムート小麦等)は安心して食べることができます。 Office Uno Column所属。日本低フォドマップ食推進会会員です。
プロフィール
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

スペルト小麦粉/1kg
価格:986円(税込、送料別) (2017/5/19時点)


<< 2020年01月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
リンク集
検索
日別アーカイブ
タグクラウド

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2017年01月17日

今日のランチ

冷凍していた炭火焼のスペルト小麦のノンを自然解凍し、軽くあたためてから
焼き鳥、サラダと一緒に食べました^^
スペルト小麦のノン.JPG
低フォドマップ食チャレンジ期のパンがあると、食のバリエーションが広がります♬

今日からNovvoyxona SHER(Silkroad Bakery SHER)さんで、
特別注文で低FODMAP食材【スペルト小麦】で作ったタンディールノンの販売が始まりました!
スペルト小麦のノン商標登録.png
低FODMAP食を実践されている方、ご注文に応じて焼きますのでメッセージよりご注文お待ちしております。スペルト小麦は高価ですが、日常的に召し上がって頂きたい気持ちからなるべく価格を抑えております。3枚1500円です。
【原材料:スペルト小麦粉(白)、バター、塩、砂糖、イースト、艶だしのための卵、ブラッククミン】
★日本低フォドマップ食推進会よりNovvoyxona SHERのスペルト小麦から作るノンは「低フォドマップ食」として認定していただきました★
(Novvoyxona SHER、facebookより)

3枚1500円+送料です。
低フォドマップ食チャレンジ期のパンをお探しの方、古代小麦のノンを食べてみたい方、スペルト小麦のノンを食べてみたい方、この機会にいかがでしょうか♬香ばしくて、とっても美味しいノンですよ♡


ノン屋3代目のシェルさん、奥様の香織さんが焼く、
タンディル窯炭火焼き・古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)についてのお問い合わせ先はこちらです♬
Novvoyxona SHER
(Silkroad Bakery SHER)
Novvoyxona SHER4.png

https://www.facebook.com/novvoyxona/
070-5544-8811


宇野コラム 2017年01月13日
スペルト小麦のノン:低フォドマップ食チャレンジ期食に初認定
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/49280195.html


低FODMAP食材【スペルト小麦】タンディールノンを販売開始!

先日からご紹介しているNovvoyxona SHER(Silkroad Bakery SHER)さんで、
特別注文で低FODMAP食材【スペルト小麦】で作ったタンディールノンを販売が始まりました!
スペルト小麦のノン商標登録.png
低FODMAP食を実践されている方、ご注文に応じて焼きますのでメッセージよりご注文お待ちしております。スペルト小麦は高価ですが、日常的に召し上がって頂きたい気持ちからなるべく価格を抑えております。3枚1500円です。
【原材料:スペルト小麦粉(白)、バター、塩、砂糖、イースト、艶だしのための卵、ブラッククミン】
★日本低フォドマップ食推進会よりNovvoyxona SHERのスペルト小麦から作るノンは「低フォドマップ食」として認定していただきました★
(Novvoyxona SHER、facebookより)

3枚1500円+送料です。
低フォドマップ食チャレンジ期のパンをお探しの方、古代小麦のノンを食べてみたい方、スペルト小麦のノンを食べてみたい方、この機会にいかがでしょうか♬香ばしくて、とっても美味しいノンですよ♡


ノン屋3代目のシェルさん、奥様の香織さんが焼く、
タンディル窯炭火焼き・古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)についてのお問い合わせ先はこちらです♬
Novvoyxona SHER
(Silkroad Bakery SHER)
Novvoyxona SHER4.png

https://www.facebook.com/novvoyxona/
070-5544-8811


宇野コラム 2017年01月13日
スペルト小麦のノン:低フォドマップ食チャレンジ期食に初認定
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/49280195.html


2017年01月16日

<再掲載>ロースイーツ

本日、にほんブログ村に入村しました!
まだ右も左も分かっていません(^^;至らぬ点が多いと思いますが、皆さまどうぞ仲良くしてくださいね。
どうぞよろしくお願いいたします。

クックパッドの過去記事再掲載です。
2016/03/01 17:31
ロースイーツ1.jpg

グルテンフリーのスイーツを学びたくていろいろ探していたところ、
ロースイーツに辿り着きました。
とても素敵な先生と出会えたので、ローフードマイスターの2級、準1級、1級講座とスイーツの講座を受講しました。
習ってきた写真を、覚え書きとしてUPします。

上の写真はローフルーツタルト。
クラストはクルミ、アーモンド、デーツ、バニラエクストラクト、お塩、シナモンで出来ています。デーツが高フォドマップ食です。

ロースイーツ2.jpg
チョコレート・ミント・トルテ
フィリングはアボカド、ローカカオ、メープルシロップ、ヒマラヤンソルトで出来ていて、低フォドマップ食です。

ロースイーツ3.jpg
ローチョコレート
ベースはローカカオバター、ローカカオパウダー、メープルシロップ、カシューナッツ、バニラビーンズで出来ています。カシューナッツが高フォドマップ食です。

ロースイーツ4.jpg
チョコレートガナッシュケーキ
ローカカオバター、ローカカオパウダー、メープルシロップ、カシューナッツ、いちごで出来ています。カシューナッツが高フォドマップ食です。

ロースイーツ5.jpg
ローブラウニー、ローシナモンボール、ショートブレッド、ローチーズケーキ、チョコバナナ・チアシードプディング

以下は、自宅で復習したロースイーツです。
ロースイーツ6.jpg
オレンジのロータルト。

ロースイーツ7.jpg
キャラメルモカバー

ロースイーツ8.jpg
ローショートブレッド

ロースイーツ9.jpg
ローチーズケーキ

ロースイーツの良かった点は、
グルテンフリー&ラクトースフリーだったことです。
ただ、輸入食材費+ディハイドレーターの電気代がかなりかさみ、
私の場合は家族の協力と、経済的な余裕がなければ続けていくのはむずかしい・・・と感じました。(常にまわしっぱなしのディハイドの音と、材料ストックのために、もう一台冷蔵庫を買うかどうかで悩みましたので(^^;)

その後、スペルト小麦粉とノンラクトに出会ってから、ロースイーツ作りからは遠ざかってしまいましたが、初めて使うRaw食材やスーパーフード、特殊な作り方のロースイーツは、とても勉強になり、今でも参考にさせていただいています。


スペルト小麦でニョッキ♪

日本低フォドマップ食推進会・認定パン講師ひれままさんのレシピで、
スペルト小麦のニョッキを作りました(*^-^*)
ひれままさんスペルト小麦のニョッキ.JPG
手作りトマトソースに絡めていただきました♬
とっても美味しかったです♡

久々の手作りニョッキ。
フォークの背でもようをつけて、楽しく作りました^^
gnocchi.png


お世話になったひれままさんのレシピは、こちらです♬
スペルト小麦でニョッキ♪
https://cookpad.com/recipe/4283815
スペルト小麦でニョッキ♪.png


2017年01月15日

炭火焼古代小麦(スペルト小麦100%)のノンで      シュガーバタートースト

朝、3枚にスライスした、
炭火焼古代小麦(スペルト小麦100%)のノンの残り1枚
で、おやつにシュガーバタートーストを焼きました^^
スペルト小麦のノンでシュガートースト.JPG

ノンに切り込みを入れて、バターを塗ります。
今回は欲張って、トッピングを4種にしてみました(*^-^*)
スペルト小麦のノンでシュガーバタートースト2.png

グラニュー糖+あられ糖、グラニュー糖+メープルジャム、バター+メープルシロップ、バター+カソナードをトッピングして、ロースターでこんがり焼きました♬

切りこみに、ジュワっとしみ込んだシュガーバターが美味しい♡
あられ糖のカリカリ、メープルジャムの食感が良い感じです♬メープルシロップ、カソナードの方もお味がしみ込んでいて、とっても美味しいです♬
スペルト小麦のノンでシュガーバタートースト.JPG
もっと水分を飛ばせば、ラスクになりそうですきらきら
甘い系、お惣菜系にも、この古代小麦(スペルト小麦100%)は相性バツグンです(*^-^*)

低フォドマップ食チャレンジ期のパンをお探しの方、古代小麦のノンを食べてみたい方、スペルト小麦のノンを食べてみたい方、ぜひお問い合わせ下さい。希望者が多ければ、もしかして商品化が実現するかも?!しれません。

ノン屋3代目のシェルさん、奥様の香織さんが焼く、
タンディル窯炭火焼き・古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)についてのお問い合わせ先はこちらです♬
Novvoyxona SHER
(Silkroad Bakery SHER)
Novvoyxona SHER4.png

https://www.facebook.com/novvoyxona/
070-5544-8811


炭火焼スペルト小麦のノンでピザトースト

先日の炭火焼古代小麦(スペルト小麦100%)のノンで、
ピザトーストを焼きました(*^-^*)
スペルト小麦のノンでピザトースト.JPG

3枚にスライスして、トマトソース、アンチョビソースにモッツアレラチーズを乗せて、ロースターでこんがり焼きました♬
スペルト小麦のノンでピザトースト4.png
アンチョビソースは、
日本低フォドマップ食推進会認定パン講師、ひれままさんのレシピで作っています♬

スペルト小麦のピザ・アンチョビソースで☆
https://cookpad.com/recipe/4254187
ひれままさんスペルト小麦のピザ.png


あつあつ、サクサクでとっても美味しいです♡
スペルト小麦のノン ピザトースト2.JPG

低フォドマップ食チャレンジ期のパンをお探しの方、古代小麦のノンを食べてみたい方、スペルト小麦のノンを食べてみたい方、ぜひお問い合わせ下さい。希望者が多ければ、もしかして商品化が実現するかも?!しれません。

ノン屋3代目のシェルさん、奥様の香織さんが焼く、
タンディル窯炭火焼き・古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)についてのお問い合わせ先はこちらです♬
Novvoyxona SHER
(Silkroad Bakery SHER)
Novvoyxona SHER4.png

https://www.facebook.com/novvoyxona/
070-5544-8811


2017年01月14日

炭火焼き古代小麦(スペルト小麦)でパンサラダ

ランチに、炭火焼き古代小麦(スペルト小麦)の野菜サンド♡で余ったパンに、
レタス、トマト、アボカドを追加して、パンサラダを作りました^^
スペルト小麦のパンサラダ.JPG
少しのパンでも、お野菜のおかげでボリューミーになって大満足でした(*^-^*)

低フォドマップ食チャレンジ期のパンをお探しの方、古代小麦のノンを食べてみたい方、スペルト小麦のノンを食べてみたい方、ぜひお問い合わせ下さい。希望者が多ければ、もしかして商品化が実現するかも?!しれません。

ノン屋3代目のシェルさん、奥様の香織さんが焼く、
タンディル窯炭火焼き・古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)についてのお問い合わせ先はこちらです♬
Novvoyxona SHER
(Silkroad Bakery SHER)
Novvoyxona SHER4.png

https://www.facebook.com/novvoyxona/
070-5544-8811


炭火焼き古代小麦(スペルト小麦)の野菜サンド

昨日ご紹介した、タンディル窯 炭火焼き古代小麦(スペルト小麦100%のノン)で、
野菜サンドを作りました(*^-^*)
スペルト小麦のノンサンド3.JPG

スライスしたスペルト小麦のノンを軽く温めて、バターを塗って、
低フォドマップ食材(レタス、トマト、チェダーチーズ、マヨネーズ)をサンドしています。
スペルト小麦のノンで野菜サンド.png
推進会会員のRさんに、「大きなベーグルみたいだから、サンドにしたらどう?」と言われて作ってみましたが、とても美味しくいただきました♡
お腹の症状を気にせず、おなかいっぱいスペルト小麦のパンが食べられて、朝から幸せです(*^-^*)♬


トッピングの「ブラッククミン」ですが、スーパーフードらしく、いろいろと効能があるみたいです。
wikiには記載がなかったので、こちらをご参考に。
ブラッククミンシードの効果がすごい!オイルやサプリで毎日とろう!
http://lifeoreat.com/archives/845.html


低フォドマップ食チャレンジ期のパンをお探しの方、古代小麦のノンを食べてみたい方、スペルト小麦のノンを食べてみたい方、ぜひお問い合わせ下さい。希望者が多ければ、もしかして商品化が実現するかも?!しれません。

ノン屋3代目のシェルさん、奥様の香織さんが焼く、
タンディル窯炭火焼き・古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)についてのお問い合わせ先はこちらです♬
Novvoyxona SHER
(Silkroad Bakery SHER)
Novvoyxona SHER4.png

https://www.facebook.com/novvoyxona/
070-5544-8811


2017年01月13日

国内初!タンディル窯 炭火焼き古代小麦        (スペルト小麦100%)のノン

国内初!タンディル窯 炭火焼きスペルト小麦100%のノンが届きました!
スペルト小麦のノン5.JPG
低フォドマップ食材で作って下さっています(*^-^*)
【原材料:スペルト小麦粉(白)、バター、塩、砂糖、イースト、艶だしのための卵、ブラッククミン】

作って下さったのは、
埼玉県春日部市在住ウズベク人、シェルゾット・サトゥバルディエフさんと、奥様の香織さんです♬
サトゥバルディエバさん夫妻.jpg(http://koizumipress.com/archives/5924より、お写真をお借りしています)

ノンは中央アジアでの主食で、生活に欠かせないパンで、また保存食でもあるそうです。
201609毎日新聞.png(Novvoyxona SHER,facebookより画像をお借りしました)

「ノン」についてはこちらをご覧下さい^^
本場の「ノン」が埼玉にあった!! 中央アジアのパン事情
http://koizumipress.com/archives/5924


昨年、もしも・・・スペルト小麦のノンを販売される機会がありましたら・・・と奥様にお伝えしていたのですが、
今回ご夫妻のご好意で、特別注文で「低フォドマップ食チャレンジ期のスペルト小麦粉100%のノン」を焼いて下さいました!!!!
スペルト小麦のノン1.JPG

タンディル窯、炭火焼きの古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)は、国内初だと思います\(^o^)/
タンディール窯.png(http://koizumipress.com/archives/5924より、お写真をお借りしています)

通常販売されているノンは、強力粉で作られています。
牛乳、スキムミルクも含まれているため、高フォドマップ食になります。

今回は低フォドマップ食チャレンジ期用のノンのために、
強力粉→スペルト小麦粉(白)に変更、乳糖を含むものは完全除去し、かぎりなくシンプルな食材で作って下さいましたきらきら
スペルト小麦のノンが食べられる日が来るなんて、ホント夢のようです♡
スペルト小麦のノン6.JPG
1個あたり260〜265gほどの重さです。
賞味期限は、常温で3日ほど、常温を冷凍した場合は1ヶ月くらい大丈夫とのことです。


スペルト小麦のノンカット図.JPG
美しいフォルムでふっくらと美味しそうなノン。温めてカットしてみました♬
香ばしくて、美味しい〜♡♡♡
シンプルな食材で作られているので、スペルト小麦の風味が生きています。
バターやジャムなどつけても、美味しいと思います♡
明日はサンドイッチにしてみようと思っています(*^-^*)

低フォドマップ食チャレンジ期のパンをお探しの方、古代小麦のノンを食べてみたい方、スペルト小麦のノンを食べてみたい方、ぜひお問い合わせ下さい。希望者が多ければ、もしかして商品化が実現するかも?!しれません。

2017/5/24追記
その後、特別注文で焼いていただけることになりました!
皆様に感謝です。ありがとうございます!!




ノン屋3代目のシェルさん、奥様の香織さんが焼く、
タンディル窯炭火焼き・古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)についてのお問い合わせ先はこちらです♬
Novvoyxona SHER
(Silkroad Bakery SHER)
Novvoyxona SHER4.png

https://www.facebook.com/novvoyxona/
070-5544-8811




〜お知らせ〜2020/01/05
ブログ移転しました。

【公式】ショコラのネネのキッチンダイアリー
http://nenefodmap.com/

よろしければ、新ブログにもご訪問下さいませ<(_ _)>

2017年01月12日

姫路地区長の「卵のモチ入り和風ピザ」

姫路地区長の、卵のモチ入り和風ピザを作りました(*^-^*)
姫路地区長和風もちピザ.JPG
スキレットのようなオシャレなものは持っていないので、普通の耐熱皿で。
角餅をスライスして代用しましたが、とっても美味しいです(*^-^*)♡
めんつゆ、チェダーチーズは、高フォド原材料抜きのものを選んでくださいね♬詳しくは書籍をご参照下さい<(_ _)>

姫路地区長のレシピはこちらです♬
スキレットで卵のモチ入り和風ピザ
https://cookpad.com/recipe/4270395
スキレットで卵のモチ入り和風ピザ.png


低フォドマップ食合格.jpg










×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。