2015年03月06日
大豆レシチン
最近、英会話やファイナンシャルプランナーなどなど、珍しく頭を使うことをしているので、以前子どもが受験生だった時に買って残っていた大豆レシチンを時々取り入れてみることにしました!
レシチンは、集中力や記憶力をよくするとか、アルツハイマーや認知症の改善をするなどといわれています。コレステロールを下げるという効果もあるようなので、改めてその効果を確認すると、しっかり取り入れていきたい栄養素だなぁと感じます。
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更年期対策として、豆腐、納豆、豆乳、厚揚げ、油揚げなどの大豆食品は1日の中でもなるべく多く取り入れているつもりですが、このレシチンという栄養素は大豆の中に少ししか入っていないそうなので、上手く大豆食品を取り入れられなかった日は、特にレシチンを取るようにしてみようと思います
これで脳が活性化されて、いろいろな勉強がはかどるとうれしいですね
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