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2017年05月21日

退職後の健康維持 ブロッコリーのゆで汁にびっくり!【みをつくし料理帖】の黒木華ちゃんに教えたい!

乾燥肌の方は必見!簡単にできる乾燥肌改善法


昨日の夕食後に妻が
ブロッコリーのゆで汁を
ちょっと飲んでみてと言うので、
いやいやながら舐めてみました。
なんとこれが思ったより旨いです

DSC_1085.jpg


今日は合わせだし開発の話だった
【みをつくし料理帖】の黒木華ちゃんに
飲ませてあげたい気分です。

ググってみるとNHKの他の番組情報では、
なんと、ブロッコリーの茹で汁には、
昆布だしと同じうまみ成分「グルタミン酸」
がたっぷり含まれているとのこと。

さらに、実験で昆布出汁とブロッコリーの
茹で汁の成分を測ったところ、
ブロッコリーの茹で汁の方が、
昆布出汁よりも、グルタミン酸濃度が
高いという結果だったらしいです。



茹で汁の活用法としては、
うまみを活かして、お味噌汁にしたり、
ご飯を炊いたり、煮物の煮汁に使ったり、
様々な利用法がありそうで、
この茹で汁を効率よく活用すれば、
高価な昆布を節約できるのも嬉しいですね。

グルタミン酸は、脳の機能にダメージを
与えるアンモニアをとらえ、グルタミンを
合成することでアンモニアを無毒化し、
それらを含む尿の排出を促進する効果があるといいます。

アンモニアはたんぱく質の分解によって生じ、
血液中に溶けて肝臓で無毒化された後、
尿として体外へ排出されます。

アンモニアが体内に蓄積されると、
神経伝達物質の働きが阻害され、
さらには脳症などを引き起こすこともあるらしいです。

また、アンモニアは細胞の中に入りこみ、
エネルギーをつくり出す器官である
ミトコンドリアの働きを衰えさせ、
アンモニアの量が過剰に増えることで、
エネルギーがうまくつくり出せず、
疲労の蓄積や組織の老化、
免疫力の低下まで引き起こしてしまうとか。


単なる旨み成分じゃないんだね。

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ちょっとだけ早期退職の道を選びました。突っ走ってきた会社人生活ときっぱり決別して、自由時間を創造していきます。生活も環境も変わるのでまずは健康な体造りから始めます。
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