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2020年08月14日

お庭で料理 


新コロ助、猛暑が重なって外出する気力が出ない毎日です。
大阪に住む子供+孫も、新コロ助を気遣って遊びに来ていません。

気晴らしに、庭で料理(庭キャン料理版)をして楽しんでいますので、この夏に作りました庭料理を紹介します。


ダッチオーブンでチャーシューもどき


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【道具】
・ダッチオーブン
・炭+コンロ

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【材料】
・豚肉ロースのかたまり
・ニンニク、玉ねぎ
・醤油、みりん、酒
【作り方】
・煮込むだけ

盛り合わせのキュウリは、ご近所さんの庭栽培から頂いたものです。
ゆで卵を入れればよかったと、あとで思いました。


小型電熱コンロで一人焼肉


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夕刻に涼しくなった頃の晩酌のつまみです。
【道具】
・一人焼き鳥用電熱コンロ

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【材料】
・スーパーで売っている味付け牛肉
・適当な野菜
【作り方】
・焼くだけ
・電熱線に汁が付いて汚れるので、アルミホイルを使うと後が楽。

アルコールストーブとクッカーで炊き込みご飯


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【道具】
・アルコールストーブ(+燃料アルコール)
・クッカー(鍋)
・風防
アルコールストーブは、風に弱いので風防は必須です。

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【材料】
・お米(1合+水230cc)
・鶏肉、あげ、ベーコン
・醤油、みりん、お酒
【作り方】
・といだお米を15分以上置いて、水を吸わせる。
・上記お米(+水)と具と調味料を混ぜて、火にかける。
・アルコールストーブに点火して、アルコールがなくなるまで放置。
・クッカーの蓋の上に重し(缶詰等)を置いた方が良い。
アルコール量は、沸騰から燃料切れまで6〜10分程度の量。
私の道具では、30ccで沸騰(約6分)、30ccで炊き込み(約6分)合計60cc。
火が消えたら、15分程度むらし。
火が消えるまで、ほったらかしです。決して蓋を開けてはなりません!

白米も同様にできますよ。
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小型焚火台で親子丼


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【道具】
・小型焚火台
・クッカー(鍋)
・春に庭を手入れした時の木を乾かしたもの

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【材料】
・卵、鶏肉(好きなだけ)
・醤油、みりん、しょうが(チューブ少々)
・出来上がりを待つ間のビール
【作り方】
・材料を合わせて煮込むだけ。卵は最後に投入。
・前出のごはんに乗っけて完成。

ホットサンドメーカーで鶏の蒸し焼き


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【道具】
・ホットサンドメーカー
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感想(154件)



【材料】
・鶏肉
・ししとう
・塩、こしょう
【作り方】
・ビニール袋に鶏肉と塩、こしょうを入れてもみ込む。
・あとは、焼くだけ。
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ししとうは、最後に入れて3分程度焼く。
ホットサンドメーカーは焦げやすいので、遠火でじっくり。
(思ったよりも早く焼きあがります。)

デザート1

バイクと琵琶湖を眺めながらのかき氷

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【道具】
・ゆったりした心
【材料】
・バイクと琵琶湖
SR400レストア日記
【作り方】
・成り行き

デザート2


日よけの為に育てているイチジクの実

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【道具】
・剪定はさみ
【材料】
・肥料と水
【作り方】
・肥料と水だけあげて、後はほったらかし。

たとえ、料理がおいしく無くても、屋外で食べる料理は最高な味になりますね。
不思議な物です。

これも、退職後のスローライフの楽しみ方だと思います。




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ちょっとだけ早期退職の道を選びました。突っ走ってきた会社人生活ときっぱり決別して、自由時間を創造していきます。生活も環境も変わるのでまずは健康な体造りから始めます。
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