2017年12月24日
もつ鍋屋さんが作ったカレーを食べてみた。『博多若杉』 3種のカレー。
今年も残すところ、あと1週ほどになりました。
年明けには、すでに独立している子供たちと孫たちが我が家に集合します。
毎年、妻に負担がかからない様に、みんなでピザを焼いたり、手巻き寿司を作ったりしています。
来年も何か変わった物をと考え、博多のもつ鍋、水炊きのお店『若杉』が通販しているレトルトカレー3種を試して見ました。
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創業36年、本場博多のもつ鍋・水炊き専門店【博多若杉】
注文して届いた状態は、レトルトパックがカチカチに凍った状態です。
品薄らしく、到着まで2週間ほど必要でした。
到着から夕食までの間に自然解凍し、夕飯時に鍋の水に入れ、沸騰させ温めました。
結論から言いますと、3種とも家庭では作れない味です。
美味しいです。
どれも具が多く、特にお肉が沢山入っています。
オーソドックスにカレーライスで食べてみる事にしました。
・牛筋カレー
色は少し黒いです。口に入れた時に少し酸っぱさを感じますが、あと口が非常に良いです。口の中で、牛の味が広がると同時に、何とも言えない香辛料の香りと味が広がります。
3種の中では、家庭では味わえないであろう味の筆頭です。
・鳥トマトバターカレー
色は黄色いです。口に入れたとたんにトマトの酸っぱさを感じますが、すぐに甘味が広がります。バターの味でしょうか。なんとも言えない不思議な味ですが、まろやかさと甘さの中にピリッとした食感が癖になります。
・豚うまカレー
3種の中では、一番オーソドックスなカレーです。お子様でも食べれる味です。飛び出した味はなく、非常にバランスの良い風味があります。このカレーしかなければ、何杯もお替りしてしまうでしょう。
いずれのカレーも、スーパーで売っているレトルトカレーとは一線を画すおいしさです。
贈り物にするのに最適ではないでしょうか。
年明けのホームパーティーはこれで決まりです。
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