2017年11月29日
もみ殻から作った道具を買ってみた。リユースのエコRiceWare
初夏に退職して、すでに5か月目も終わろうとしています。早いものです。
妻がまな板を買い替えたいと言うので、いろいろ調べてみました。
会社人時代は、バイクの部品や飲み屋を調べることはあっても、家庭用品を調べるなんて事はなかったですが。
何か特徴のあるものをサーチしていると
エコ材料から作った食器がヒットしました。
なんと、材料は『もみ殻』です。
お米を採った後に捨てられてしまうもみ殻を樹脂で固めたものらしいです。
樹脂も含めて、土に返るようです。
もみ殻は殺菌効果もあるようですので、まな板には適していますね。
早々、手配してみました。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【送料無料】 Rice Ware お米のもみ殻からつくったまな板(大)40cm×28cm まな板 抗菌 清潔 薄型 丈夫 価格:3,218円 |
まな板でも自分で手配すると、到着が待ち遠しいものです。
メーカーのホームページではNHKで放映されたことも紹介されていました。
さて、現物が到着しました。
裏面には滑り止めのゴムが付いています。
思ったより重いです。
使ってみます。
柔らかい刺身を切ってみました。
まな板表面のクロス模様で材料が滑らず、綺麗に切れます。
もっとぬるぬるのわかめはどうでしょうか?
これまた、材料が逃げず切りやすいです。
まな板のクロス模様に包丁の刃が入り込むのか、材料の切れ残しがなくなり気持ちいいです。
切り口の綺麗な素材は美しく盛り付けできます。
使い勝手もよくて、その上エコなのでお勧めの一品です。
固いのでしょうか?包丁とまな板が接触した時の音が大きいです。まな板の下に布きんなどを敷いた方がよいかもしれません。
料理の時のトントントンという音が好きな方には問題ありませんが。
↓↓マツダRX-8に乗っている友人のブログです。↓↓
8乗りの8乗りによる8乗りのためのブログ
日本ブログ村に参加しています。
気に入りましたら ↓ ポッチと
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7018321
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック