2017年08月22日
退職後のチャレンジ 妻を居酒屋に連れていく これはチャレンジだ! じとっこを食す!
白髪が目立ってきたなあと思ったらこれ(↓)
\【えっ!?シャンプーで白髪が目立たなく??】/
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相変わらず、あれもやらなければ、
これもやらなければと思っています。
退職前の会社人の時代は、週に1回程度は
飲み会がありました。
行く場所もピンキリでしたが、
嫌いではなかったんですけど
自分から行こうと言うほどでは
ありませんでした。
そんな状態だったので、
専業主婦の妻を
居酒屋に連れていくなんて事は、
考えた事もありませんでした。
最後の居酒屋での宴会は、会社人の
最終日でしたので、
1ヶ月と21日ぶりの居酒屋となります。
退職したからこそできる
平日の楽しみ方を今までは
・宿泊費の安さ(クリック)
・すいてる旅館(クリック)
・すいてる日帰り温泉(クリック)
等々で紹介してきました。
旅行サイトでも、平日のお得旅を
盛んにピーアールしています。
グルメの世界も例外ではありせんね。
この世界では、平日狙いがすいている
とは思いませんが、週初めの開店時間
はねらい目ではないでしょうか。(↓)
今回はぐるなびからググって
ここに決めました。
週初め月曜日の開店時間に予約です。
お店の名前は
『じとっこ組合石山店』
◆宮崎地頭鶏(じとっこ)とは◆
飼育の難しさから幻の地鶏とも呼ばれている。
宮崎でも限られた農家しか生産が許されて
おらず地鶏としても限られた量しか
市場に出回っていません。コシがあるの
に柔らかくジューシーな肉質と噛めば
噛むほどに湧き出る深い味わい。
名物炭火焼は香ばしい鶏油の香りが
合わさって滋味に溢れた逸品♪
(上記 ホームページ紹介より)
やはり、平日(月曜日)の17時
なので、お客は我々だけでした。
以前、出張で宮崎に行った時に
これだけは食べておこうと思って
いましたが、結局飛行機の時間制約が
あり、真空パックを買うのが精いっぱい
でした。
今日は焼きたてを食べれます。
コシがあるのに柔らかくジューシーな肉質
という相反する様な表現がぴったりくる
おいしさです。
口に入れて、ひと噛みすると
よだれが出そうなぐらい、肉汁
が口の中いっぱいになります。
スーパーの鳥肉と比べては
いけないのでしょうけど、
比較にはなりません。
このお店の宮崎の鶏舎から
直送だそうです。
鉄板(式のお皿)に出た肉汁で
チャーハンをサービスして頂き
ました。
いうまでもなく、美味でした。
豚肉を醤油味で煮込み、ごはんに巻いた
ものですが、シンプルなレシピの割りには
味が深い!
いくつでも食べれそうなぐらいです。
この2点だけでも、
もう一度訪れたい店です。
その他
・じとっこソーセージ焼き
・ちきん南蛮
・日向灘しらす
等々、おなか一杯いただきました。
隣の席の女性2人が、入店直後に
を注文しました。
私たちは、おなか一杯でしたが
常連らしき女性が食べる物に興味
があり、注文してしまいました。
鳥肉から出る出汁と具の肉、ネギの
マッチングは、最高でした。
お腹いっぱいでも完食できました。
妻はさらに
・レアチーズケーキ
・自家製プリン
を食しておりました。(別腹?)
本来、結婚前に連れて行った居酒屋以来
の、妻との語らいをレポートしなければ
ならないのですが、食レポもどきになって
しまいました。
あえて言うなら、退職したからこそ
出来た事だったと思います。
日本ブログ村に参加しています。
気に入りましたら ↓ ポッチと
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相変わらず、あれもやらなければ、
これもやらなければと思っています。
退職前の会社人の時代は、週に1回程度は
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行く場所もピンキリでしたが、
嫌いではなかったんですけど
自分から行こうと言うほどでは
ありませんでした。
そんな状態だったので、
専業主婦の妻を
居酒屋に連れていくなんて事は、
考えた事もありませんでした。
最後の居酒屋での宴会は、会社人の
最終日でしたので、
1ヶ月と21日ぶりの居酒屋となります。
退職したからこそできる
平日の楽しみ方を今までは
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等々で紹介してきました。
旅行サイトでも、平日のお得旅を
盛んにピーアールしています。
グルメの世界も例外ではありせんね。
この世界では、平日狙いがすいている
とは思いませんが、週初めの開店時間
はねらい目ではないでしょうか。(↓)
今回はぐるなびからググって
ここに決めました。
週初め月曜日の開店時間に予約です。
お店の名前は
『じとっこ組合石山店』
◆宮崎地頭鶏(じとっこ)とは◆
飼育の難しさから幻の地鶏とも呼ばれている。
宮崎でも限られた農家しか生産が許されて
おらず地鶏としても限られた量しか
市場に出回っていません。コシがあるの
に柔らかくジューシーな肉質と噛めば
噛むほどに湧き出る深い味わい。
名物炭火焼は香ばしい鶏油の香りが
合わさって滋味に溢れた逸品♪
(上記 ホームページ紹介より)
やはり、平日(月曜日)の17時
なので、お客は我々だけでした。
まずは『じとっこ焼き』を注文しました。
以前、出張で宮崎に行った時に
これだけは食べておこうと思って
いましたが、結局飛行機の時間制約が
あり、真空パックを買うのが精いっぱい
でした。
今日は焼きたてを食べれます。
コシがあるのに柔らかくジューシーな肉質
という相反する様な表現がぴったりくる
おいしさです。
口に入れて、ひと噛みすると
よだれが出そうなぐらい、肉汁
が口の中いっぱいになります。
スーパーの鳥肉と比べては
いけないのでしょうけど、
比較にはなりません。
このお店の宮崎の鶏舎から
直送だそうです。
鉄板(式のお皿)に出た肉汁で
チャーハンをサービスして頂き
ました。
いうまでもなく、美味でした。
もう一つのおすすめが
『肉巻きおにぎり』です。
『肉巻きおにぎり』です。
豚肉を醤油味で煮込み、ごはんに巻いた
ものですが、シンプルなレシピの割りには
味が深い!
いくつでも食べれそうなぐらいです。
この2点だけでも、
もう一度訪れたい店です。
その他
・じとっこソーセージ焼き
・ちきん南蛮
・日向灘しらす
等々、おなか一杯いただきました。
隣の席の女性2人が、入店直後に
じとっこチャーハン
を注文しました。
私たちは、おなか一杯でしたが
常連らしき女性が食べる物に興味
があり、注文してしまいました。
鳥肉から出る出汁と具の肉、ネギの
マッチングは、最高でした。
お腹いっぱいでも完食できました。
妻はさらに
・レアチーズケーキ
・自家製プリン
を食しておりました。(別腹?)
本来、結婚前に連れて行った居酒屋以来
の、妻との語らいをレポートしなければ
ならないのですが、食レポもどきになって
しまいました。
あえて言うなら、退職したからこそ
出来た事だったと思います。
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