2016年01月22日
【損する人得する人】サイゲン大介の再現レシピが凄い!(ドレッシング編)
家事えもんでおなじみの人気テレビ番組「あのニュースで損する人得する人」
家事えもんのかけ算レシピや裏技掃除術など日本中の注目を浴びています。
⇒家事えもんについてはこちらから。
その中でも家事えもんの強敵と言われる
特殊な能力を持った芸能人があらわれました。
うしろシティーの阿諏訪泰義(あすわたいぎ)さんです!
阿諏訪さんは神の舌と呼ばれる味覚を持ち、
どんな料理も一回味見をしただけでその料理の味を完璧に再現できる
人呼んで「サイゲン大介」と呼ばれています。
前回、サイゲン大介はあの有名カレー店の味を見事に再現してみせました。
⇒前回のサイゲン大介再現レシピはこちらから。
今回サイゲン大介はあの高級焼肉店の味を己の舌で完璧に再現するというのです。
ではその再現レシピを紹介します。
あの高級焼肉店のドレッシングがかくし味に○○を入れれば再現できる!?
芸能人御用達の焼肉店と言えば??
そう「叙々苑」ですね!
これを読んでいるあなたもそう思ったはずです。
その叙々苑から販売されているオリジナルドレッシングは
ゴマがたっぷりと入っていてワカメなどのサラダに最適。
美味しいと有名で今やスーパーでも売られています。
あの坂上忍さんも常備しているほど美味しいドレッシングです。
⇒叙々苑のドレッシングはこちらから。
その叙々苑のオリジナルドレッシングの味をサイゲン大介は
あのイタリアンに使う食材を入れ再現するというのです。
サイゲン大介は、ひとくち味見をしただけで次のような分析をしました。
@食べた瞬間に感じる濃い味(塩見)
A口の中に広がる味(魚介系の味??)
B飲み込んでから感じる後味(ごま油)
A口の中に広がる味(魚介系の味??)
B飲み込んでから感じる後味(ごま油)
この味覚をもとに叙々苑のドレッシングを再現していきます。
サイゲン大介流 ドレッシング再現レシピの作り方
●材料●(300ccの分量)
・濃口しょうゆ(大さじ1と1/2)
・ゴマ油(大さじ4と1/3)23cc
・サラダ油(200cc)1カップ
・うまみ調味料(小さじ2/3)2g
・塩(小さじ3/4)3g
・砂糖(小さじ1/4)1g
・アンチョビ(5g)
・おろしにんにく(小さじ1弱)
・白ゴマ(大さじ2/3)
・ゴマ油(大さじ4と1/3)23cc
・サラダ油(200cc)1カップ
・うまみ調味料(小さじ2/3)2g
・塩(小さじ3/4)3g
・砂糖(小さじ1/4)1g
・アンチョビ(5g)
・おろしにんにく(小さじ1弱)
・白ゴマ(大さじ2/3)
@しょうゆ・砂糖・塩などの調味料とをミキサーにかけます
Aサラダ油・ごま油を入れ、白ゴマは最後に入れます
Aサラダ油・ごま油を入れ、白ゴマは最後に入れます
@濃口しょうゆ・砂糖・塩を入れさらに、うま味調味料・おろしにんにくを入れます。
ここでイタリアンに使うあの食材を投入します。その食材とは、
アンチョビなんです!
アンチョビをミキサーにかけペースト状にしたものを投入し、ミキサーにかけます。
ここでイタリアンに使うあの食材を投入します。その食材とは、
アンチョビなんです!
アンチョビをミキサーにかけペースト状にしたものを投入し、ミキサーにかけます。
Aサラダ油・ごま油は先に入れてしまうと白く濁るので@のあとに混ぜながら入れます。
最後に白ごまを入れれば完成です!
最後に白ごまを入れれば完成です!
これだけで材料費わずか約220円で
美味しいドレッシングができてしまいます。
しかも、このドレッシングはサラダ以外の料理でもグンッとおいしくなります。
例えば卵かけごはんです。
しょうゆが主流ですが、
この再現ドレッシングを大さじ1杯かけるだけで
いつもと違う卵かけごはんが味わえます。
もう一つはチャーハンです。
チャーハンの味付けに
再現ドレッシング大さじ2杯と塩コショウでチャーハンを作ります。
これだけで本格的な美味しいチャーハンになるのです。
サイゲン大介が言うには、
このサイゲンドレッシングはお酢を使っていないので
色んな料理に合うのだそうです。
さいごに
今回、番組ではサイゲン大介が作った再現ドレッシングが
本物の叙々苑のドレッシングに味が近いかどうかを科学的に計測しました。その結果、
塩味、酸味を中心にそのほかの味もピッタリと一致していました!
それを自分の舌のみで再現できるなんてまさに神の舌!
さらに本家の叙々苑本館の館長に味見をしてもらうと
かなりの高いレベルで再現されているそうです。
サイゲン大介おそるべしですね。
そんなサイゲンがレシピ本を出していますので興味があるあなたは読んでみてくださいね。
あっ!言い忘れていましたが、
再現レシピ本ではありません。
しかし、これからこのコーナーはかなり人気コーナーになると思いますので
再現レシピ本は出ると予想しています。
もし、再現レシピ本が出たら紹介したいと思います。
⇒サイゲン大介の料理レシピ本はこちらから。
叙々苑のドレッシングを買えば早いんでしょうけど、
自分で作ってみるのもたまにはいいかもしれませんね!
あなたもこのレシピを参考に挑戦してみてくださいね。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
⇒関連記事はこちらから。
スポンサードリンク
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4649820
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック