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2016年01月16日

【損する人得する人】有名店のレシピを再現?サイゲン大介(カレー編)

【損する人得する人】有名店のレシピを再現?サイゲン大介(カレー編)


損する人得する人は今や注目が集まっています。

家事えもんをはじめ、バタコやんなど
次々と才能や特技を持ったお笑い芸人や芸能人が登場してきていますね!

家事えもんに関しては、

その掃除術や、掛け算レシピを披露した本
「すごい家事」を出版するなど日本中が注目する存在となっています。

家事えもんの本「すごい家事」をお探しはこちらから。


家事えもんってなんぞや?って思っているあなたはこちらから。

そんな損得ブームの中でも近頃登場したお笑い芸人

「阿諏訪泰義(あすわたいぎ)」人呼んで
「サイゲン大介」が凄いんです!

このサイゲン大介とは、

神の舌を持つ男として、
どんな料理でもその味を完璧に再現できる凄い特技の持ち主なんです。

まさに、
今注目の家事えもんに次ぐ才能の持ち主なんです!

詳しいサイゲン大介の紹介はこちらから。

そんなサイゲン大介は今回、
あの有名店の味を自分の舌のみで再現するというのです。


あの有名カレー店の味が家庭の調味料で再現できる!?

【損する人得する人】有名店のレシピを再現?サイゲン大介(カレー編)


前回あの有名牛丼店の味を見事に再現してくれたサイゲン大介ですが、

今回は煮込み料理である
「有名店のカレー」を再現してみせるとのことです。

煮込み料理は
調味料に具材のエキスが複雑に溶け合い中身が分かりにくいのです。

さっそくサイゲン大介が味見のポイントとして
@複雑な苦味は○○を軽く焦がして再現

A後に残る辛みは○○で再現

B仕上げの酸味は○○と○○で再現


この3つ
「苦味、絡み、酸味」がうまくできればあの有名店のカレーの味に近づくそうです。

その再現に家庭にある調味料で出来るというのです!その家庭にある調味料とは??

◆サイゲンカレー(材料)◆
・豚バラスライス(50g)

・タマネギ(100g)

・にんじん(30g)

・サラダ油(大さじ2)

・水(600t)

・コンソメ(小さじ2)

・フライドオニオン(大さじ2)

・カレールー(35g)

・カレー粉(小さじ1/2)


・砂糖(小さじ1/2)

・ウスターソース(小さじ1)

・中濃ソース(小さじ1)

・インスタントコーヒー(ふたつまみ)

・塩(ふたつまみ)

・こしょう(1g)

・酢(小さじ1/2)


@複雑な苦味は○○を軽く焦がして再現
【損する人得する人】有名店のレシピを再現?サイゲン大介(カレー編)

玉ねぎをスライスして油で炒めるのですが、
ここで苦味を出すためにあえて玉ねぎを焦がしていきます。

玉ねぎに焦げ目がついたらニンジンと豚ばら肉を入れます。
野菜は玉ねぎとニンジンの2種類のみしか使いません。

サイゲン大介が言うには、

あの有名店のカレーの野菜は
どんな具材でも合うようにあえてシンプルにしているのだとか。

肉を炒めたら水600ccを注ぎ、
さらにその複雑な苦味を再現するため、

コンソメとフライドオニオンを入れ、約6分煮込みます。

鍋から具を取り出し
カレーのサラサラ感を再現するためにミキサーにかけてペースト状にします。

それを鍋に戻します。



A後に残る辛みは○○で再現
【損する人得する人】有名店のレシピを再現?サイゲン大介(カレー編)

味付けに使うのは
固形のカレールーと粉末のカレー粉の2つです。

カレールーをいれます。

市販のカレールーのポイントは、

はちみつ入りやフォンドボー入りではなく
できるだけシンプルなのを使ってください。

次にカレー粉を入れます。

市販のルーにカレー粉を入れることで味のバランスが整うそうです。

さらにウスターソースと中濃ソースを加えたら、
砂糖と塩そして

なんとホワイトペッパーを入れるんです!

サイゲン大介が言うには、

ホワイトペッパーは
ブラックペッパーと比べ、さわやかな後に残る辛みが出るそうです。



B仕上げの酸味は○○と○○で再現
【損する人得する人】有名店のレシピを再現?サイゲン大介(カレー編)

さいごに家庭にある2つの調味料を入れて酸味を再現します。
その家庭にある調味料とは…

インスタントコーヒーとお酢なんです!

この2つを入れることによってあのカレーの味に近づくそうです。
仕上げにインスタントコーヒーとお酢を入れます。

このタイミングで入れるのにも理由があるようです。

サイゲン大介が言うには、
人には3段階の味があり

・口に入れた時の味

・食べている時の味

・飲み込んだ時の味



この3段階の味があるそうです。

最後に入れたインスタントコーヒーとお酢は
飲み込んだあとの後味を出すために入れるそうで、風味が大切なんだとか。

先に入れてしまうと
その風味が飛んでしまうので仕上げとして入れるようです。

最後に約5分煮込めばあの有名店のカレーの完成です!




さいごに

あの味にはうるさい坂上忍さんが試食をしたところ

「あんたは天才だ!」と大絶賛したほど
恐ろしく美味く、あの有名店カレーの味に近づいていたみたいです。

もちろん坂上さんのジャッジは得ワザに認定されました。

まさにサイゲン大介が凄すぎますね!

これからも注目していきたいです!

サイゲン大介は以前から料理のレシピ本を出しているみたいです。

サイゲン大介の料理レシピ本はこちらから。


これを読んでいるあなたも、
ぜひ、おいしいカレーを作ってみてくださいね!

最後まで読んでいただきありがとうございました。


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posted by ばし at 11:45 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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ばしと申します! 昔は、お店の店長をしていました。今は、療養中で無職です。 無職になってわかることがたくさんあります。掃除もその一つです。 今まで、忙しくて掃除や料理など家事をしてきませんでした。家事を自分ですることで主婦(主夫)の大変さやいろんなことが見えてきます。 その他にも節約やお得な情報などいろいろ調べています。 そんなことを交えながらたくさんの役立つ情報を伝えていきたいです。 早く復帰できるように頑張ります。
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